5 2024-04-05

甘い麦味噌
無事届きました。こちらの麦味噌セットで仕込むのはもう4年目です。甘くて美味しいし、お手軽に作れます。

5 2024-02-29

遅くなりました。
味噌作りの材料は絶対コレです。
お友達に御裾分けすると必ず美味しいがかえってきます。本当は10キロ作りたいのですが、体力も使うので5キロが限界ですね。
九州の麦味噌最高!

5 2023-11-10

今年も美味しいお味噌が出来そうです。友達に御裾分けするととても喜んでくれるので、それを楽しみに仕込んでいる感じです。毎年御裾分けする人が増え、5KGでは足りないかも。九州の麦味噌が大好きです。

• akn3107さん
  • akn3107さん

5 2023-03-12

手作り麦味噌は美味しくて楽しい
麦味噌は熟成期間が短くても美味しいし、長くてもそれはそれで美味しいので良いことしかありません。私は豆を茹でて潰すだけ、あとは子どもにお任せです。食べているものを全て買う方が簡単ですが、自分が口にしているものがどうやって作られているのか、手作りと買うどちらにもメリットデメリットがあるので子ども達には両方知ってもらって選べる人になって欲しいです。

5 2022-12-30

何時もありがとうございます。
変わらない美味しさで、安心して食べてます。
しかも、ご近所さんにおすそ分けとかでも、皆んな喜んでくれるので、私も嬉しいです。

5 2022-10-11

麦味噌は甘くて軽くて好きな味になります。

5 2022-08-20

夏時期に仕込むと腐敗するという情報を得たのでまだ使ってはいませんが、秋になったら仕込むのが楽しみです。一緒に注文したお醤油も美味しくお味噌も期待できると思います。

5 2012-01-15

初挑戦!
【画像・1月14日のブログで紹介してます】
前から味噌作りに興味があったので、手作り味噌教室を探していたのですが、
中々見つからなかったところ、たまたまこの商品を発見!!!
作り方も、めちゃくちゃ簡単で容器や手を清潔にする以外、なんの決まりも無く、
良い意味での『適当』に作っても失敗が無い様です。
今回は初挑戦にも関わらず、2個分の10キロを仕込みました。
大豆は5時間、トロトロとゆっくりと時間を掛けて柔らかく煮込みました。
茹で上がりの大豆は、ほんのり甘く、これだけでも美味しかったので、
味噌の仕上がりに期待が出来ます。
手を清潔にと言う事でしたが、やはり長い時間混ぜ合わせるから気になるので、
大豆を潰す作業から麹を混ぜるまで、常に漬け物用の丈夫なビニール袋の中での作業です。
塩分は、見本のお味噌が少し甘めに感じましたので、
この辺りの気候も考慮し保存も兼ねて、塩を100グラム(2個分・200グラム)を足して、11%位の塩分にしました。
(後から思ったのですが、追加の塩は混ぜるのではなく、仕上げのカビ防止のフタ代わりにすれば良かったと後悔・・・^^;)
容器は、10キロ分の味噌の仕込みで今回は12リットルのタッパーが丁度良いサイズでした。
ブログでも紹介していますが、本当に簡単に作れて驚いています。
3ヶ月後の味見が、とっても楽しみです。

5 2011-07-19

おいしい手作り麦みそがお手軽にできる!
おいしいです、本当に。豆の味がする麦みそが簡単に手作りできます!もう何度もこのセットを利用しています。難しい工程は下処理していただいているので、明日仕込むぞっ!と思い立っても大丈夫。圧力鍋さえあれば、翌日は約1時間もあれば仕込み完了!夏場であれば、1ヶ月ねかせればおいしいみそが味わえます。今年は夏休み中に子どもの自由研究として一緒に取り組むつもりです♪

5 2007-09-22

日本一美味いお味噌〜♪
簡単に美味しいお味噌が出来ます。他店で購入した事があるので作るのは2度目です。今回は油断をしてしまい、2度に分けて茹でた1度目の大豆を少し焦がしてしまいましたが、良く出来たと思います。前回同様カビも出て来ません。前回作った味噌で感じたのですが、このお味噌は切り返し(お味噌を混ぜる作業)は必要ないと書かれていましたが、絶対やった方が良いと思います。上から使っていくと、だんだん水っぽくなり下の方はフワフワ状態になります。

5 2010-06-17

二度目の味噌作り
同じ麦みそセットで二度目の味噌作りです。
(以前は別ショップで購入ですが・・・)
やはり、大豆も良いし、麹と塩が既に混ぜてあることから簡単に作れて助かります。
前に作ったのはちょうど二年前。二年間味噌は買いませんでした。
半分は、半年ほどでまだ白いうちに出して、半分は引き続き熟成させました。後半は結構濃くなったので、重しをしてたまり醤油が取れました。
今回も出来上がりが楽しみです♪

5 2014-08-11

初めての味噌作り
説明書通りに行えば、問題なく作ることができましたが、5kgの味噌をどのサイズの容器を選べばいいのかだけ、悩みました。
容器も一緒に販売してもらえたら、便利だったなあと思います。
私は、別のお店で6lサイズのを購入し、丁度よかったです。

• nanairo-rさん
  • nanairo-rさん

4 2013-02-15

初♪麦味噌
味噌作り2年目の今年は麦味噌に挑戦(*^^*) 味見パックで試食できるから塩分量 調整もしやすくて◎ 圧力鍋とフープロであっという間に出来ました。麹と大豆を混ぜる作業は漬け物用の大きなビニール袋でやると片付けも楽です。作り方と味噌作りQ&A,塩の追加方法も書かれていてとても親切ですね。出来上がりが楽しみです。

5 2019-07-13

美味しい味噌が出来ました
お陰さまで、美味しい味噌が出来ました〜、キュウリによく合います。お味噌汁や、味噌炒め、粒々が良いです♪

4 2011-12-28

作ってみたいとは思いつつ、難しそうなので躊躇していましたが、感想を見たら出来上がりの見本がついているとのことだし、既にたくさんの方が成功されているので私も挑戦してみることに。通常の配合に比べて大豆の量が少ないし、せっかくなので金けはない方が良いと思い、手袋をはめて手だけで潰してみたのですが結構大変で、途中からはすりこ木を使いました。でも次回作る際はやはりフードプロセッサーを使おうと思います。塩分は見本のお味噌だと少し物足りないように感じたので、50g増やして10%に。1ヶ月経ったので味見してみたところ、とても香りが良く、まだ味はいまひとつと言った感じですがまろやかで優しい味わいのお味噌になっていました。このままもう少し熟成させて、深みのあるお味噌に仕上げたいと思っています。

関連ジャンル 食品調味料みそ麦みそ