5 2011-10-17

値段相応の効果が期待できそうです
私と同時期に同じYAMAHAのバスーン(YFG-812)を購入したIさんが mixi の日記で新しいストラップを購入してかなり具合が良さそうだというレポートをされていたので、どこのメーカーの物かを問い合わせて「breathtaking」というサックス用のストラップであることを知ったので、さっそく購入してみた(私が購入したのは「S」サイズ)。
この製品の特長は、ネックストラップとショルダーストラップが合体したようなデザインになっている点。ネック部分と左肩部分のストラップが三角錐状に畳めるようなデザイン。バスーンの場合、楽器を左斜め前に構えるので特に右腕側の自由度が重要になる。このストラップだと左肩部分にだけストラップがあるので、右腕側がフリーになり非常に楽である。従来のハーネス型だと両腕側が固定されるので窮屈さがあったことから比較すると改善されていると思う。実際に装着して楽器を下げてみても、バランスが良いので左手にかかる負担も少ない。左側から来ているストラップの先端に近い部分はゴム状で伸び縮みするところも自由度があってよい。また首にかかる負担はほとんど感じない。楽器の鳴りも心持良くなった気もする。

5 2015-09-06

初めて買ってみて
今まで首にかけるタイプのストラップを使っていましたが、肩こりがひどいためこちらのストラップに買い換えました。
使った感じは、肩への負担がとても少なくふくのに楽な感じで満足しています。肩こりも軽くなりました。ただ、パーツを合わせている部分が気になることがあるので、そのような方は別売りのものを買うことをお勧めします。
肩にあたる部分にクッションが入っていて、太めなので着け心地は◎です。また、楽器を構えた時も楽器本体が安定しています。
私は、この商品を買ってよかったと思っています。

• egmomoさん
  • egmomoさん

5 2014-11-01

旧商品からの買いかえです。
旧モデルのブレステイキングを使用していましたが、やっと新しいモデル『ライザ』に買い換えました(^_^;)
サイズですが私の場合、身長160センチの中肉中背(笑)でMサイズでちょうどいいです。
ブレステイキングは首からつるすストラップに比べ、首にかかる負担や呼吸が格段に楽です。(商品説明に書いてあるとおりですね。)
ハーネスタイプよりも動きが自由なところも気にいっています^^
旧モデルと比べると、ストラップ本体の革部分の幅が広くなっているのと、補助ストラップの革部分の長さが長くなっているので、より安定感があるように感じます。
連結棒も旧タイプよりも楽器にキズが付きにくそうです。
楽器取り付けフックは、以前はナスカンフックだったのですが、S字フックになっています。(旧タイプもS字フックも付属されていたと思いますが・・・。私はナスカンフック使用していました。)
旧タイプは楽器の位置調整のために、2か所で調節しなくてはいけなかったのですが、ライザは連結棒の調節さえすれば、アジャスターひとつで調節できるのでとても楽になりました♪
あと、旧タイプはソプラノでは手が当たって使えなかったのですが、今回は使えそうです。(まだ実際には試していませんが・・・。)
とにかく、首からつるすタイプのストラップや、ハーネスタイプのストラップに比べ、姿勢・呼吸・楽器重量の負担、いずれも格段に楽になります!
お値段が高いのが「うーん・・・」ですが、他にこのようなストラップは無いので、目をつむります!
お勧めのストラップです。

4 2013-09-28

バリトン吹きで、普通のストラップを使った次の日は首こり・肩こり・頭痛がひどくて(昔はそんなことなかったんですが…)、これはヤバいと思い、こちらを購入してみました。
バリトンには大きめをと書いてあったので、一応メールでお店に確認させていただきました。普段の服がMサイズの女性なら、Mで良いのでは、とのことでしたので、Mを選択。
使用した感じは、首に負担がかからない、とありますが、首に感じる重さは普通のストラップと変わりないような…でも、翌日の首・肩こり、頭痛がなくなりました。あの形がうまく重さを分散させてくれているようです。
ストラップ本体の革部分がもう少し柔らかく馴染んでくれば、もっと使いやすくなるかなと期待しています。

5 2012-07-01

部活でバリトンサックスを担当することになった娘に購入しました。
毎日肩が痛いと言って帰ってくるので、何かいい対策はないかとネットで調べたところ、頸椎を痛めることもあるとの事。
ストラップによって軽減されると言うので、あわてて検索しこちらにたどり着きました。
アルトサックスを持っているので、それと兼用できるサイズを問い合わせたところ、丁寧なお返事をいただき早速注文。
とても早く送っていただきました。
部活に間に合ったので持たせましたが、「嘘のように軽い!」と大変喜んでいました。
お安い物ではありませんが、体を壊す前に購入できてよかったです。

5 2018-05-11

子どもが部活で使用するために買いました。サイズに悩むと思いましたが、Lサイズ一択でした。重い楽器を支えるため、値は張りますが安定感、疲労感はそれらを凌駕するようです。とても満足しているようです。プロ奏者の方も使用しているのをテレビで見て、満足感がさらに増したようです。
高額で躊躇してしまうような価格ですが、使用者が過不足無く使っているようですので、それだけの価値はあるんだと思います。

5 2018-01-09

趣味でサックスを始めた主人へのプレゼントで購入しました。
手持ちのネックストラップでは首への負担が大きいようで、良い商品を探していたところこちらにたどり着きました。
考えていた予算より少お高めでしたが、レビューを拝見し高評価でしたので安心して注文いたしました。
結果、主人が大変喜びました!買って正解でした♪
ショップさんの対応も迅速で梱包も丁寧、可愛らしいお手紙も同梱されていてほっこりしました。
ありがとうございました(^-^)

5 2017-12-19

注文後2日で届きました。
書かれているサイズで自分の体格に合わせてLを注文しましたが、少し緩いような気もしてMでもよかったかな〜と思いました。
実際の使用感は問題ありません。
今まではどうしてもソプラノを吹くときにストラップをきつくするのですが、ブレステイキングでは首回りの苦しさはなく感激です!
お店の対応も良く、購入して良かったです。

5 2017-10-03

価格以上
迅速な出荷対応ありがとうございました。
商品も良く、梱包もしっかりしていて娘も喜んでました。
また、注文する時もよろしくお願いします。

5 2017-09-27

以前から欲しがっていたので購入しました。圧迫されずに吹けるので音色が変わったようです。とても吹きやすいそうです。

5 2017-09-09

娘の部活用に
子供が中学校の部活でバリトンサックスをしており、首を痛めて病院通いをしていましたが、ブレステイキングのことを知り購入しました。
まだ使用し始めで、付けるのに四苦八苦していますが、首の痛みは軽減されたようです。注文から発送までがとても早く、非常に助かりました。可愛いお手紙も添えて頂き、ほっこりした気持ちになりました。

5 2017-01-07

大満足です!
身長180cm、普通体型の男でLサイズを頼みました。
バリトンサックスを担当しているのですが、普段使用しているストラップより呼吸がスムーズにでき、楽器が軽く感じられました。
以前顧問から姿勢が悪いと言われ、気にしていたのですがこのストラップを使うと前屈みにならず、肩で支える感じがして姿勢が良くなりました。まだ身体には慣れていないのですが革製品なので使っていくうちに慣れるものだと思います。値段以上の買い物が出来たと思います。ありがとうございました。

4 2016-07-29

アルトサックス用 小5女子(137cm)
Sサイズ購入。
Sサイズでも補助ストラップアジャスターを一番短くしてフロントバー・前紐も大分上げて使う感じになりますが、それでちょうどくらいです。まだ1回しか使用していませんが以前より首と胸への負担が軽くなった気がすると言っています。ただ背中側の首の下あたりにストラップ本体と補助ストラップのつなぎ目(リング部分)があたって痛いそうなので☆マイナスにしました。これからなじんで痛くなくなることを期待しています。

5 2016-07-10

バリトンサックス担当になった中1の娘が首が痛いと言い出したので、ひどくなる前に購入しました。158センチ普通体型ですが、家族の体型からして身長がまだまだ伸びそうなので悩みましたがLサイズにしました。
結果、特に問題なく使えているようで、とにかく首が楽になったと言っていますので良い買い物をしたと思っています。
バリトンでは1サイズ大き目、というのと成長期、というところでとても悩みましたがとりあえずは問題なく使えているようでよかったです。

4 2016-04-19

少し肩まわりのガッチリした中2の娘のバリサク用に、Mサイズで購入しました。
肩コリがヒドく、頭痛をともなう時もあり、1代目のストラップも肩コリの対策にかったのですが、改善されなかったので、評価がよかったコチラを選びました。
背中にくるベルトの留め具が、背中にあたって痛いとのことでクッションの代わりになるように、タオルなどで工夫してみようと思いました

関連ジャンル 楽器・音響機器アクセサリーその他