• まー8339さん
  • まー8339さん

4 2012-09-03

M-51パーカー青島コートU&Yモデル
私は踊るファン歴が浅く、このU&Yモデルとかあるのも知らずに初めて買ったのはいわゆるフツウのM-51パーカー、
キャッチコピーが人気ドラマのあの刑事が着用しているモデル、とか謳ってました。
そしてオフィシャルの青島コートがあるのを知り、
その頃はOD2で、OD3の予約も締め切りで、
再販分のOD3を購入。しかしドローコードや袖口とかがとても不評でファンの方のブログなどを参考に自分のコートも手直ししました。
ちょうどその頃にU&Yモデルの存在を知り、買おうか迷っている間に販売終了。
そして今回、完結編が公開されるのを機に再販される情報を知り、発注しました。
もちろん、傷跡オプション付きで。
私は165cmで標準体重でXSで袖丈もピッタリでした。
ゆったり着たい方はSでもいいかも…
中にスーツとかも着るだろうし。
ちなみにOD3は青島くんの体格に合わせて作られたそうなので私には少し大きいですが…
やっぱりオフィシャルのは色味が劇中の使い古した色になってるので、2つ並べると違いが良く分かります。
完成度としては、U&Yモデルと思います。
傷跡とかファスナー部の色、ドローコードの結び目とか再現という点で、踊るを意識して作られてますから。
OD3はコレクションとして、手直しも含め少々高くても買っても後悔しない覚悟がある人にはいいと思います。
ちなみに画像は左から通常のM-51真ん中がU&Yモデル右がOD3です。

• darth-ka2さん
  • darth-ka2さん

5 2012-09-13

• 利用者サイズ: トップスS
これしかない!!
ファイナル公開記念に買いました。
注文後2日で届きました!すごい!!
商品のついてはユニオンさんのすごさを見せつけられました。
97再発、TM2と買ってきましたが、今回のが一番気に入りました。
174センチ、73キロですがネルシャツの上から着て余裕です。
袖は確かに短めなので腕の長い方や肩幅のある方はMがいいでしょう。
生地は上記の2着の真ん中くらい。どちらかと言えば97寄りですかね。
ライナーがよくなった分温かく重いです。
TM2のフィッシュテールの短さが気に入らなかったですが、今回は素晴らしいです。
全体的に洗いがかかっていて、古着感があってかっこいい。
今年の冬のヘビロテ間違いなし。
一緒にカタログとか先着のチケットが入っていて、なかでもツチヤさんて方の手書きメッセージが入っていて心温まりました!
オフィシャルと迷っていましたが、ここで買って大正解でした。
本当にありがとうございました。
みなさん、これが青島コートです。
なんてな(^O^)

4 2012-09-25

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
なかなか良いです
通常3Lから5L程度の服を着用していますが、Lで十分なサイズでした。使い込んだ雰囲気もあってなかなかかっこいいと思います。

5 2014-09-02

自分好み
ノーマルのヒューストンm51が少々くたびれてきたので新しいのを買おうとネットであちこち探していたらU&Yさんのページに到着。良いなと思い、いざ購入と...サイズが...(>_<) 緑のやつが欲しいのに無い。(レビュー等ではノーマルM51より小さめとの事)
普段はXXXSを着てるのでとお店に電話。丁寧に対応していただき無理なら交換してくれるということなのでXXSを購入
届いて着てみるとジャストですごく良い。(164cm、60K)ポケットの位置も自分好みで上に付いている。それにノーマルと比べて生地が厚くて頑丈そう。袖も立体裁断になっているのかカッコよく見える。
「踊る・・・」みたいにダボっと着てもいいけど、敬愛するテンゼル・ワシントンが映画「ザ・ウォーカー」でジャストで着ていたので良い感じです。
ふと付いていた値札に目をやると二万円近い、実買い一万三千円ちょっとだったのでまたまたラッキーでした(^^♪

5 2012-09-06

• 利用者サイズ: トップスM
大満足!星100個!
身長179体重89キロ肩幅広めの体系なのでMサイズを買いジャストサイズでした。劇中で織田さんもMサイズとの話を聞いたので、例え大き過ぎてもMを買う予定でした(笑)先週オフィシャルの品も買いましたが最近太ってしまい肩周りが小っちゃくて着れなかったのでこちらの品を探し出し購入に至りました。1週間で2着のM-51パーカーの購入なので買うか悩みましたが、こちらの品を買って本当に良かったです!!!!!!!生地の質、色、デザイン、仕様、傷跡再現など何から何まで完璧な青島コートです。これぞ私が15年探し続けていた青島コートです。M-51パーカーの購入4着目でやっと完璧な品に出会えました。しかも期間限定で5,250円安くオフィシャル物の半額以下、さらにレビュー書きで5%引き、そして送料無料&代引手数料無料、そしてファイナルの前売り券付き!!!箱の中には手書きのメモもありこんなにも満足した買い物は初めてです。星5つでは足りません。大きな声(マチャアキ風)で叫ばせて下さい。星100個!!!素晴らしい品と素晴らしいご対応をありがとうございました。

5 2012-05-02

• 利用者サイズ: トップスS
願わくば、実物M−51のポケットを。
当方、身長173センチ体重58キロですが、Sサイズで青島君のコスプレを気取るには丁度よい感じです。97年モデル、TM2とマキノ商事さまのリリースされた限定青島コートを愛用して参りましたが、その都度モディファイが試みられており、その細かなデティールの違いを見つけるのを楽しみにしています。今回のU&Yモデルは実物M-51というよりは、フランス軍のF-2パーカーに近い色味としっかりした生地が特徴的ですね。
さて、青島コートというよりも、実物のM-51をこよなく愛する私にとって、個人的に残念、というか理想の一着として、どうしても「惜しい」という点が実はふたつばかりあります。
新たに袖のギャザーまで再現したのなら、そのデティールが備える意味を活かし、袖はもっと土管のように野太く、そして、その袖口は手首のカフスで「キュッ」ときつく絞られるUSサープラス特有のシルエットを踏襲すべきであるということと、
値段が高くなっても構わないから、ポケットは実物M-51と同様にカバンを持つ必要がないほど容量が大きく、頑丈で、さらに寒冷地でかじかむ手を入れた時、素晴らしく豪華な感触で迎えてくれる、あのウォーム・ポケットを再現して欲しいということです。
実物のM-51がミリタリーガーメントとして際立った性能を評価される美点のひとつに、私は無骨で巨大なコルトガヴァメントを暴発の危険なく、傷ひとつつけることなく、すっぽり呑み込む、あのポケットがあると信じています。勿論、今回のU&Yも「青島コート」という劇場プロップのレプリカとしては満点に近いのでしょうが、青島君のコートのポケットの中身は、青島君以外には、きっと誰にも謎のままなので我々のフィクションが許される余地があると思います。
評価は、また新たに企画されることであろう
次回作でのモディフィケーションへ、私の、この熱い期待の声も届くことを願って満点とさせていただきます。

4 2012-12-29

• 利用者サイズ: トップスM
身長173cm 体重76kg 胸囲104cm 腕周り(二の腕)36cmなのでMサイズにしましたが袖の長さは手の甲が半分くらい隠れて全体的な着用感も丁度良く外観は大変気に入りましたがアウターにつきましては実物に比べ薄すぎて防寒性はあまり期待できません。又ボタンホールの縫製も悪く着たり脱いだりするとボタンがすぐ外れてしまいますのでミルスペックなら不適合レベルです。今後の改良点として期待の意味も込め評価5ではなく4とさせていただきました。

5 2012-12-04

• 利用者サイズ: トップスXS 以下
大変満足しました!!
M51を購入するに当たり、特に軍用の忠実レプリカや青島コート仕様に拘ったわけではなく、自分の体形に一番マッチしそうなM51ではないかと判断して購入しました。身長165センチ 64キロでXSを選択しましたが、袖丈も含めてジャストサイズでしす。購入前に気になった点としてポケットの高さがありますが、現物は許容範囲でした。(あともう数センチ下ならベスト)材質、造り、色合いは全く文句ありません。インナーの袖にリブがついているのも◎。こんなに満足できるなら2着セットで購入しても良かったですね!!

• BAR-LOCKさん
  • BAR-LOCKさん

5 2012-09-09

感動ものです。
M-51パーカーは15年くらい前にフジの通販で購入したのですが、サイズが大きく防寒性も今ひとつで(裏地も起毛されておらず薄かった)生地の質感もいまひとつだったのですが、今回購入した商品は裏地も厚手で起毛されており生地の質感もいい感じで一目みて気に入りました(前回購入の商品よりも金額も安かった・・・)当方身長173cm体重66kgでXSでピッタリでした。先着100名の映画鑑賞券も同封されており早速見にいってきたいと思います。

5 2012-08-08

• 利用者サイズ: トップスS
最初にショップに身長167cm、体重60kgとサイズの相談メールを送ってXSとご返事を頂きXSで注文しました。しかし、他の方のレビューにも有りましたが私位の体格だと微妙な所でやはり袖丈が短い(ある意味ピッタリ)様な感じを受け、サイズ交換して頂きSサイズで自分的にはジャストの感じがします。もともとミリタリーウェアーですので若干ゆとりのある方が良いのではと思います。作りはアルファのUSA製M65を持っていますがそれよりも着やすい感じがして気に入っております。

5 2012-09-14

• 利用者サイズ: トップスS
身長171cm体重74kgです。サイズSでちょうどよかったです。

5 2015-02-12

• 利用者サイズ: トップスL
暖かい
注文番号:221919-20141220-0590194209
暖かさは期待してなかったのですが、非常に温かいです。
ライナーの見た目は安っぽかったのですが、温かさは十分です。
在庫が無かったのでサイズで購入を相当悩みました。
2着買い1着分だったので、ペア購入。
173-65で肩幅が45。 スーツだと6Aか7Yの体型です。
あきらめてXSを買いましたが、ライナー無しだとピッタリです。
ライナーを付けても、肩を抜くように後方へわざとずらして着れば、袖丈の
短かさも気になりませんでした。
ベストサイズは、やはりSかもしれません。
163-肩幅40。
XXSを購入。
やはり同じく袖丈がポイントでした。
しかし、XSだとダボっとし過ぎたかもなので、概ね良しです。
ポケット位置は使い難いけど、見た目のバランスはGOODです。
スリムタイプなので更にGOOD。
別売後付のボア付きフードが無理なのが惜しいところです。

4 2014-04-13

• 利用者サイズ: トップスXS 以下
袖短ぁ~い!! でも最高?
身長168 体重57で、レビューを参考にXXSを購入しました。着丈 肩幅 胴回りはバッチリ(大きすぎず小さくもない)ですが、レビュー通り袖丈が極端に短く手の甲が丸出しになります!まぁ、気になりますが別に着れない事はないレベルですので、それを個性としてコーディネートしたいと思います!! でも、一応は洋服直し屋さんに袖出しの相談はしてみるつもりですっ!! どっちやねん(笑)!?

• sawa_777さん
  • sawa_777さん

5 2013-04-01

素晴らしい完成度
以前Sサイズを購入していましたが、もう少しタイトに着たいと考えXSを購入しました。
着てみると袖丈が少し短いですが、着れないこともないサイズでした。(私の体型は175cm、64kgです)
個人的にはSサイズとXSサイズの中間が欲しいなぁと思います。
しかしやはりこのモデルの完成度は素晴らしいと思います。
シルエット・生地・細部の仕上がり全てに満足しています。
ただ一つ不満をあげるとすれば、ポケットの位置が高すぎることですかね。
この点だけは通常モデルのM51の方が気に入っているところです。
踊るシリーズもFINALを迎えたので難しいかもしれませんが、いつかまた再販していただけることを願っています。

4 2013-03-28

• 利用者サイズ: トップスXS 以下
仕事着にも普段着にも使える
旦那様のために買いました。
以降は旦那様からのレビューです。
サイズ(xx-s)
160cm 体系普通でちょうど良いです。
生地
しっかりしていて、前のチャックを閉めれば風を通さないと思いました。
裏地
ボタンで止めてある裏地が暖かいです。
早歩きしていると暑く感じるほど。
その他
ポケットはやや上に付いており、肘を曲げないとポケットの中の物を取り出せません。
重さ
前のコートが重かったので、あまり参考にならないと思いますが、私には軽く感じました。
とはいえ、着ている感じがしないほど軽い訳ではないです。
チャックはしっかりしており、開け閉めも引っかかったりぜず良好です。
これから春になるにあたり、裏地を取って着るのが楽しみです。

関連ジャンル メンズファッションコート・ジャケット