21,500円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2022-07-24

夏限定だったのが年中必需品になった
コレを買ったのは9年前の2013年である。
夏の夜間、外は涼しいのに室内は暑い。そんな時、このウィンドファンが気持ちのいい外気を取り入れてくれて、エアコンは使わなくても済む。
昔々、まだエアコンが普及して無かった子供の頃、このウィンドファンは多くのメーカーが出していて、家に複数台あって、夜間は必需品だった。エアコンを取り付けてからも、夜間はウィンドファンだった。
現在、このエコな製品はこの機種しかないのではないか。
今では確かに熱帯夜も多くなり、そんな日はこのファンも無力で、エアコンを使うしかないが、それでも活用出来る日はある。
そしてこれまでは夏限定のファンだったが、今はコロナ対策の換気の為に年中稼働する機会が増えた。
寝たきりで自宅で介護してる母の部屋に付けており、週に1度の訪問入浴サービスで、看護師を含めた3人が小型浴槽を部屋に持ち込む。
8畳間に私も含めて5人の密状態となるので、換気は不可欠。エアコンを付けてる真夏でも真冬でも、このウィンドファンは排気側だけを強で稼働させてる。
それは月に一度の医者の往診時も同じだ。
これまで、故障も無く元気に稼働してくれてる。
ただ、一緒に買った不織布フィルターは使っていない。これを付けると、風が極端に弱くなる。外してみたら、その違いを実感する。
でも、元から付いてるフィルターの目は大き過ぎて、虫が素通りする。それで窓の網戸も一緒にするようにして、2重にして使ってる。

4 2017-08-11

アイディアはいいけど価格が高い
商品そのものはアイディアも含めとても良いと思いますが、価格が高いと思います。
開発からかなりの数量が販売されているものと思われますし、開発費などは十分に回収できていると思えますが、そのようのことからは、もう少し価格を下げてもいいのではないか?と一消費者として思います。
単純には簡素なつくりの換気扇2個の組み合わせですから。

5 2013-08-07

タバコ対策に
主人のタバコ対策に購入しました。タバコの健康被害が気になるのではなく、あの煙と匂いが嫌なので、とにかく煙と匂いを何とかしたかったんです。
この換気扇にたどり着くまで、一時しのぎに消臭スプレーの割と高価なものを購入してそれでごまかしながら、ありとあらゆる空気清浄機やオゾンやイオンの脱臭機を見て、どれが一番憎きタバコの煙や匂いに効果があるのか連日悩みました。
今の寝室は真ん中の部屋なので空気の通りがなく、匂いがこもりやすく、その後しっかりと残ります。
真夜中に父の介護で何回か起きますが、その夜中の寝室に戻った際に、嫌な残香がハッキリと分かり、とにかく何とかしたかったのです。
この換気扇を購入・設置してからはその悩みはほとんどなくなりました。やっぱり嫌な匂いは消すより外に追い出すのが正解かな。
今は夜中に起きて部屋に戻っても以前のような嫌な感じはほとんどありません。
なので換気専用のファンはほぼ毎日大活躍です。真夏の部屋の熱を和らげる効果もあると思います。悩んで悩んで、最終的この換気扇に決めて良かったです。

4 2012-07-15

マンションの節電対策として
マンションの窓は通常、部屋に各1つ。部屋の扉を閉めておきたければ、これのような吸排同時タイプが必要。さて日曜に設置しての感想だが、「取り付けカンタン!!」というほどは簡単ではない。少々の隙間は平気ならば別だが、キチンと収まるように造りつけたければ、2度の仮はめが必要。せっかくの虫除けフィルター付きなんで、サッシ側にも両サイドに隙間テープ(別途購入)を追加しました。また、手締めでは難しいので充電ドライバーがあれば良いかも。音は静かとは言えず、個人差はあろうものの、寝つきの悪い人には辛いかも知れません。コストパーフォーマンスからは、エアコンつけっぱなしの方が安い人もありえます。私は自然の外気のほうが好きなので、もう1台リピートする予定です。

5 2019-11-09

昨年と10度は違う!
電化製品を最小限に、田舎暮らしに憧れて引っ越した我が家はエアコンのない一軒家で、昨年は40度越えで、今年はさすがにやばいなと思い、昨年は部屋でホットヨガしていたくらいでししたが、これを使ったら、せいぜい32度くらいまででおさまり、びっくりしています。
熱中症で死ななかったのはこれのおかげです、ありがとうございます

4 2017-05-30

良いです!
喫煙者です。
風の通りが悪い部屋です。
春〜秋は部屋の中が熱い。(南向きの部屋)
今まで排気のみの換気扇を使っていましたが、
吸排気が出来るとの事で購入。
涼しくてとても快適!
欲を言えば・・・
吸排気のファンが分離して高さ調節が出来ると〇
ルーバーを上にすると、吸気した空気を半分排気されてる気が・・・
未使用時にシャッターが欲しい。
部屋に穴が開いたような。
不燃布フィルターがしょぼい。
小さな虫は入ってくる?
価格がちょっと高い。
排気専用なら3〜4個買える。
でも快適!

• K-2000さん
  • K-2000さん

4 2013-12-01

2シーズン使って見ました。
エアコンと併用しています。
エアコンの稼働率を下げることが出来ています。
ただ思ったよりも、ファンの音の大きさは一番弱くしていないと私にはうるさく感じます。
起きている間はそれほど気にならないと思います。
昼も室温が上がらないように使うこともあります。
悪くは無いと思いますが、もう少し価格が安ければと思います。

5 2013-07-29

冷たい空気の有効利用
部屋の横の窓、隣のビルとの間が60cm程度で、利用価値が無かったのですが、コンクリートの壁の間の空気が冷たいなと思っていました。これを見つけて設置したら、これまで風のある時に少し部屋に入ってきた冷たい風を、自由に取り込めて最高です。
上下の向きを変えるルーバーの数を増やせば、方向がもっと変わるように思うのと、排気の方にもルーバーが可変になっていると、吸気と排気の方向をコントロールできて効率的だと思います。

5 2022-03-26

買ってよかった。
我が家はサンルームに付けましたが、すごくいいです。洗濯物が乾きます。女性1人でも取り付けることが出来ました。

5 2016-12-05

すばやいたいおう ありがとうございました。

5 2015-08-17

満足です!
値段も取り付け方法も、手軽です。
とても、エコで助かっています。

5 2013-07-24

夏の夜の安眠機器
夏には威力を発揮します、エアコン冷え過ぎが苦手な方、一度試してください、
部屋の換気も出来てグッドです。

5 2013-07-16

環境と体調管理の両方の面で、おススメです
通常のエアコンだと、省エネ型でも環境への負荷が大きいのと、やはり夏は適当に汗をかいたほうがいいので、ウィンドファンを愛用しています。
以前、一台購入したのですが、子どもの部屋用にもう一台購入しました。
取り付けも簡単ですので、おススメです。

4 2013-06-29

夏の節電
節電が家計を大いに助けるこの夏。こもった空気を新鮮な空気に換えてエアコン使用量削減のため、購入。これから効果を検証します。

5 2012-09-09

いい!
設置も簡単でした。
網戸の手前に設置できたので、フィルターはいらなかったです。
音も気にならずに眠れます。
部屋が暑く、外が涼しいときは効果てきめん!