2021/06/20
    効果なし
    効果ありません。他のレビューが体感・主観的なものばかりで怪しかったのですが、実際に測定したところ99%カットほどの効果はありませんでした。使用したのは簡易紫外線チェッカーで紫外線が強いほど濃い紫色に変化し紫外線がないと白になるものです(Amazonで4~500円で購入できます)。 測定は6月の晴天の日、ベランダに続く掃き出し窓全面にこちらを貼り屋外と貼った窓を比較しました。 ベランダ(屋外)は紫外線が強く濃い紫色になっています(画像左上)。 このフィルムを張った窓を閉め10分程簡易チェッカーを吊るします(画像右上)。 結果が左下です。紫色になってしまっています。半分程度にはなっているかもしれませんが、99%ほど紫外線をカットできていないです。 (画像右下が遮光カーテン2重で本当に紫外線を遮断した場合の色です。) 6月でこの有様なのでより紫外線が強い7月や8月の本番ではほぼ効果ありません。 また簡易チェッカーでさえこの差がでているので高精度の測定器ではより顕著に差が出ると思います。 結論としては買わない方が良いです。貼るのも大変ですし、本当に紫外線対策をするのであれば遮光するカーテンやブラインドをおすすめします。
    注文日:2021/06/15