4 2023-06-03

やはり、素人が1人でやるには限界でした。説明書通りに大人2人でやるものです!

5 2024-02-05

素人二人で貼りました。ひとりでは厳しいとおもいます。ところどころ空気が入ってしまい見た目汚くなってしまいましたが防犯や地震対策にはなるかとはおもいます。

2024-02-07
この度は商品のご購入とレビューをいただき誠にありがとうございます!
プチリフォーム商店街でございます。

その後、商品はいかがでしょうか?

次回貼り直しの機会がございましたら、「水溶液の量」をポイントに施工してみてください!
フィルムから水溶液が滴り落ちるくらい吹きかけていただき、窓にもたくさんかけていただくと、気泡を少なくできるかと考えます。

ぜひお試しいただきたいです!
またのご利用をお待ちしております!

プチリフォーム商店街 ECスタッフ一同

5 2022-06-28

レビューでやり方を細かく書いてくださっている方の方法でしましたら初めてですが一人で綺麗に貼ることができました。綺麗な透明なので貼っていても分からず外も綺麗にみることができるので満足な商品です。

4 2022-09-17

猫の日光過敏対策に
顔が白い猫の日光過敏対策に購入しました。
2人以上で貼るのをお勧めします…1人で貼ると位置合わせするのが難しいかも。自分に貼り付いたり…
猫が居るので洗剤入りの水溶液は使えず、びしゃびしゃになるくらい「ただの水」をスプレーして貼りました。水抜きの時の滑りが悪くなりますが、なんとかなりました。

• びなえさん
  • びなえさん

5 2011-11-06

猫のために貼りました!
飼い猫の白猫が年中日当たりのいいところで寝ているので、皮膚ガン予防にUVカットしたく購入しました。
一人で貼ってみて一番苦労したのは、シートからフィルムを剥がした後にくるっと丸まってシートの上と下とかくっついてしまうことで、大きいサイズの場合は二人での作業をおすすめします。
小さめに切ってフィルムを剥がしつつ霧吹きですかさず水をたっぷり吹き付けると何とかなりました。
大きい窓に対して2パーツに分けて貼りましたが、シートの境目もそんなに気になりません。
水をたっぷり窓にもシートにも吹き付けておくと、貼り直しもできます。
ゴムヘラはあったほうがいいです!
透明なので暗くなることもなく、多少シワがよった部分もありますが、満足しています。
肝心の遮熱、UVカット率がどの程度なのか、測るものがないので分かりませんが・・・
そういえば、貼り方のCDを希望したのですが、届きませんでした。
(追記)
その後、UV計測器を買って夏の日差しが強い日に計ってみました。
外ではちゃんと反応し、室内で計ってみたら、UV値ゼロになってます。満足です。
また貼ってから1年弱経ちますが、変化もなくはがれてくることもありません。

5 2010-12-17

必需品です
日光アレルギーなのでこの商品は必需品です。貼るのは特に難しくもなく、その後10年くらい何ともなく使い続けることが出来ました。今回引越しの為(賃貸)それを剥がしたのですが、糊が残ってしまうので落とすのは少し大変でした。今回の家では糊面のシートを剥がさず、シートの四隅をテープでサッシの枠に貼ってみたのですが、次の引越しのことを考えるとこの方法が簡単でいいかなと思っています。

• ryota.Nさん
  • ryota.Nさん

4 2015-06-29

紫外線防止に。追記あり。
会社の入り口が全面ガラス張りなので紫外線対策と
節電をかねて購入してみました。
貼るのに苦労しましたがコツをつかめば大丈夫です。
CDを見ずに貼りましたが何とかなりました。
霧吹きでたっぷり水を塗布してやわらかいヘラのようなもので空地を抜くだけです。
おかげで紫外線を気にすることなく毎日を快適に過ごしています☆
追記。貼ってから3ヶ月以上が経った感想です。
東向のガラスの内側、外に向けて貼っているポスター類の色が褪せてます。マーカーなんて色がすぐとびます。
そんなに紫外線をカットしない、もしくは効力は短いのかもしれません。とりあえず貼らないよりは貼って良かったとは思っています。

4 2013-06-09

網入りガラス対応のUVカットフィルム
網入りガラス対応のUVカットフィルムを探していたところ、ここに辿り着きました。色々調べてみましたが現時点での市販品ではこの商品しかないようです。
HowToのDVDを見てから道具を揃え、リビングの窓6枚(高173×幅58cm×4枚と高173×幅79cm×2枚)の網入り平滑ガラスに妻に手伝ってもらって貼りました。
1枚目は練習で目立たない位置のものでやってみたところ、やはり所々に失敗しましたが、2枚目以降は徐々にコツが掴めてかなり綺麗に貼れるようになりました。
最初は余ったフィルムで練習するといいかもしれません。
ポイントは、注意書きにもありますが、水溶液を大量に使った方が大きい窓の場合は位置を修正しやすく綺麗にいきます。結果的に1リットルほど使いました。
また、ゴムベラの代わりに窓用ワイパーと日曜大工のパテ用ヘラ(ポリプロピレン製のスクレイパー大中小3枚セット)をダのつく100均で購入して臨みましたが、この2つを組み合わせればかなり綺麗に仕上がります。
ただ、100均の窓用ワイパーだと若干ゴム部分のコシが弱く空気が抜けない事があり、妻の持っていた500円ほどのゴムのしっかりしたワイパーを使った方が力を入れやすくスムーズに作業ができました。
フィルムは思っていた以上に透明度が高く、色の違いは裸眼と眼鏡をかけた時の差程度ですね。
UVの計測数値は不明ですが、今夏で効果を観察していこうと思います。
実際に99%UVカットであれば★5つといきたいところですが、説明書きにもある通り「フィルムに直角が出ていない」んです。6本中5本がズレていました。長辺は正確に平行ですが短辺がまちまちで直角に揃える必要があり、これには手間取りましたので、是非とも改良して頂きたいということで★4つです。
網ガラスにフィルムを貼りたい方には有り難い商品なのは間違いありません。

4 2011-12-31

DIYにも活躍!?(@^^)/~~~
長らくほったらかしにされていた結婚式に使った大切なブーケを飾っておけるように飾りケースを手作りしたのですがやはりどうしても日焼けが気になる!!( ̄□ ̄;)!!
ということで、どこまで効果は期待できるかわかりませんが・・・表示のとおりの日焼け防止を期待して今回こちらの商品を使ってみることにしました!
早速添付してもらったDVDを見てみると丁寧な説明で以外に簡単そう!とやってみましたが・・・これがなかなか苦戦しました(>_<)
☆投稿動画はDVDのものを載せました☆
ゴムベラがなかったので、ゴムの窓掃除用ワイパーで問題なくやれたように思いましたが、やはり気泡が残ってしまい水溶液がこすぎたのかなぁ〜とか・・・なかなかコツがいるようにも思いましたが、まぁ完成したブーケケースを見るとそれなりになったかなぁ〜とも思いましたが。シートは使った後結構残ったので今度は窓貼りにチャレンジしてみようと思います♪
とりあえず、こんな使い方もあるんだということで投稿してみましたが(^^ゞ評価の方はやはり慣れないとあまりうまくうまく貼れないことと、効果がはっきりわからないこともあるので今回は★4にしましたが、総体的には、ポイントアップ中に購入したこともあったので街のお店よりかなりお得に購入できたことでいいお買い物だったと思います(*^^)v

5 2021-07-30

T字ワイパーでの無双が楽しい
網入りガラスに貼れるUVフィルムの中では郡を抜いてお手頃で助かります。一人で窓2枚を貼りました。他のレビューを読んでどれだけ大変なのかと戦々恐々としていましたが、かなり綺麗に貼れて、貼った事がわからないレベルに仕上がりました。これから貼る方の参考になれば幸いです。
説明書にあるとおりに貼るのですが、絶対に
1)スプレーする溶液の量はケチらない
2)床周りは溶液まみれにならざるおえないので、タオルを事前に敷きましょう
3)窓用のT字ワイパーは【 絶 対 】あったほうが良い
(気泡0が叶います、セリアで買いました)
一人で一枚を一気に貼るのは難しいので、上下二分割にするのがオススメです。貼るときは上部のみをマスキングテープ等で窓枠等に貼り、仮止めをしてから裏のフィルムをペリペリ剥がす、フィルム粘着面にスプレーする、更に剥がす、スプレーする、を繰り返します。これでひっつき事故が防げます。窓枠とフィルムの間に溶液がしっかりあれば簡単に貼り直せるので、あとはワイパーで気泡消し放題です。気泡を消すのがちょっと楽しくなります。

4 2018-04-28

1人で貼る
先日購入した1枚で、大面積フィルムを1人で貼るに挑戦したが失敗。その後、You Tube(1人で出来る窓フィルムの貼り方)を見て、リベンジで今回追加で1枚購入。前記動画を参考したら、1人でもうまく貼れた。66cmX82cmの大きさにカットしたフィルム表側を隣の窓ガラスに仮貼(水の表面張力を利用)し、保護フィルムを剥がして、水スプレイでビショビショにする。そして仮貼から剥がして表裏逆転させ、前もってビショビショにしていた窓ガラスに貼り付ける。
フィルム表面もビショビショにしておかないとヘラで空気を抜く際に傷が入るので要注意。
慎重な作業が必要な為、1点減点。 以上

4 2014-01-24

思ったより良かったです。
窓の内のりが75.5cmで高さカが81.5cmを2枚分として、90×1.8mのこの商品を購入。これまでホームセンターで購入したものを適当に両面テープで貼り、毎回失敗して満足な結果が得られた試しがなかったので、皆様のレビューに励まされてのトライ!まず、先にフィルムをサイズ通りにカットしました。これが結構難儀で、床に段ボールを敷いて、印を付けてカッターでカットしましたが、定規がぶれておっと!みたいなことになり少しずれたりしましたが、そこはB型、気にせず作業を進めました。みなさんのおっしゃる通りガラス面とフィルム面にびしゃびしゃに水溶液をスプレーして、母をヘルプにやってみたら、思ったより簡単に貼れました。
納得がいかない時はいくらでもはがして貼り直せるのが最大のメリットです。へらも同時に購入しましたが、気泡を追い出すのに活躍しました。
失敗したのは、フィルムに砂粒みたいな小さなごみが付いていたのを気付かずに貼ってしまったら、標本のようになってしまったことです(T_T)
フィルムの厚さも適度にあるので、扱いやすかったです。貼り方のCDを入れてもらったのですが、私のパソコンのせいか、フリーズして見られませんでした。ネット上で確認したので問題なしです。

4 2009-08-01

思っていたよりも厚みがあるので 経験のある人であれば 一人でも貼れます。 水のみでも貼れますが 綺麗に貼りたいのであれば水に少し洗剤を混ぜてスプレーをしたほうがいいかも。 フィルムの横幅は表示通りですが、縦の長さは表示より1〜2cm長かったです。
部屋の窓 全部にフィルムが貼ってあるのとないのでは やっぱりエアコンの効き具合など違うように感じます。

4 2009-08-16

やっぱり安心です
貼るのがちょっと一苦労でしたが、やっぱりこれがあると安心です。紫外線を99%カットしてくれるとのことで、その点にひかれて購入しました。貼ってみるとガラスが見えにくくなったりもせず、明るさもそのままで良かったです。

4 2020-06-05

紫外線対策で購入。付属のCD解説を参考に1人でトライしました。コツを掴めばナンとか貼れます。霧吹きなどは準備しますが、せめて小さなゴムヘラくらいは添付して頂きたい。慎重に貼ってもどうしても空気は入ってしまいました。素人が貼った感は否めません。(神経質な方はガラス自体UVに変更した方が見栄えはやはり美しいかと。)ですが、効果は絶大。普段晴れた日のリビングはカンカン照りで暑さが籠るほどでしたがセット後、薄曇りのスモーキーな感じで陽射しも暑さも随分と和らぎました。これならカーテン越しの陽射しも、肌や家具に優しく安心です。但し。窓の景色は水に濡れたような微妙なニジミが出て、従来の景色ほどクリアには見えません。私的には、効果を考えれば許容範囲内です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他