ウッカリ日焼けとバイバイ無色透明タイプの...(プチリフォーム商店街)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-06-09
  • 網入りガラス対応のUVカットフィルム
  • 網入りガラス対応のUVカットフィルムを探していたところ、ここに辿り着きました。色々調べてみましたが現時点での市販品ではこの商品しかないようです。 HowToのDVDを見てから道具を揃え、リビングの窓6枚(高173×幅58cm×4枚と高173×幅79cm×2枚)の網入り平滑ガラスに妻に手伝ってもらって貼りました。1枚目は練習で目立たない位置のものでやってみたところ、やはり所々に失敗しましたが、2枚目以降は ・・・(続きを読む
  • 3 2018-04-03
  • 失敗しました!
  • うちは犬用で。天気の良い日は、掃き出し窓から外を眺めるのが好きなので、紫外線で目を痛めるのが心配でした。近所のホームセンターでは無色透明でUVカットの商品が売っていなかったので、こちらで見つけてとりあえず窓1枚分を購入しました。長い方を縦に切る自信がなかったので、上下に分けて2枚貼りました。下半分は比較的きれいにできましたが、上半分が大失敗しました。初めから窓に貼ってある省エネ等級 ・・・(続きを読む
  • しゅもくちゃんさん

4 2018-04-28

1人で貼る
先日購入した1枚で、大面積フィルムを1人で貼るに挑戦したが失敗。その後、You Tube(1人で出来る窓フィルムの貼り方)を見て、リベンジで今回追加で1枚購入。前記動画を参考したら、1人でもうまく貼れた。66cmX82cmの大きさにカットしたフィルム表側を隣の窓ガラスに仮貼(水の表面張力を利用)し、保護フィルムを剥がして、水スプレイでビショビショにする。そして仮貼から剥がして表裏逆転させ、前もってビショビショにしていた窓ガラスに貼り付ける。
フィルム表面もビショビショにしておかないとヘラで空気を抜く際に傷が入るので要注意。
慎重な作業が必要な為、1点減点。 以上

4 2018-10-03

台風シーズンに入る前にSLサイズとともに購入。角部屋のため万一のことがあってはこまるのでこちらを発見してすぐ買いました。大きいサイズは二人で貼った方が楽だと思います。一人で貼るのはちょっと工夫がいりましたが、なんとかはりつけられました。
SLサイズでも書きましたが、一人でやった方法は、まっすぐ水と空気を押し出せるヘラとスプレー、キッチンペーパーを用意し、あらかじめ貼りたいところにマスキングテープで仮止め→窓にスプレー→はがして廃棄する側のフイルムをそっとはがす→フイルム位置を決定→上からもスプレー→水と空気を追い出す→キッチンペーパーでふきとる で簡単にできました。よほど少しでも気泡がはいったら許せん!という方でなければひとりでもなんとかできそうな気がします。

4 2018-05-12

満足です
UVカット率99%でこの値段はお得だと思います。
ただフィルムが非常に薄いので、剥離フィルムをはがす際に、
剥離フィルム側に持ってかれて本体フィルムの方が折れやすかった点が
扱いづらかったかなと思います。(折れても大丈夫でしたが。)
また購入してから手元に届くまでが非常に早くて助かりました。

• rei.o0さん
  • rei.o0さん

4 2018-03-16

家具の劣化防止に、網入りガラスに貼れるUVカットのシートを探していました。近場のホームセンターにはあっても小さいサイズしかありませんでした。同梱して頂いた動画を何度も見て、2人で作業しました。手は濡らしながら作業しましたが、角の指で持った場所が貼りつきません。空気が中々抜けなくて、かなり力技で押したため、多少ヨレました。業者に頼むと高いわけですよね。面積が広いほど難しいのだと思います。シートの効果はすぐにはわかりませんので、貼り付け作業について書きました。

• takumiharaさん
  • takumiharaさん

4 2018-07-21

効き目はまだわからない
西陽がつよい和室に貼ってみました
uvチェッカーが無いのでどの程度紫外線ブロックしてるか測っていません
事前準備含め作業時間二人で一時間要した感じ。カットするには広い場所が必要です

4 2018-05-18

価格が安くて、商品の到着も早く、さほど手間なく貼れて満足のいく商品でした。
ただ、付属のDVDはうちのプレイヤーでは再生できませんでした。

5 2017-11-28

猫のため
白猫のためにUVカットフィルムを貼りました。
大きい面積は二人いないと難しいですが、小さい窓は女性一人でも簡単に貼れました。
思った以上に、クリアで継ぎ目も分からず、満足です。
しかし5年後に貼りかえるのは、難しい作業になるのかと不安ではあります。

4 2017-09-18

小さい窓に貼りました。サイズを測って切るのが大変。壁紙みたいに裏に10センチ間隔で線が引いてあると楽なのに・・・あと、フィルムをはがすのが大変。二人がかりです。でも、貼るのは簡単。楽でした。

• maruto2663さん
  • maruto2663さん

5 2017-04-19

いいと思います。
貼り付けて1年近くになると思います。出窓に置いたモノが日に焼けなくていいです。DVDの説明があり助かりました。
レビュー遅くなって申し訳ありません。

4 2017-06-02

貼るにはコツがいる
DVDを見て説明書でもシュミレーションしてから取り掛かりました。Lサイズのシールを3枚に切って窓3枚に一人で貼りました。複層ガラスの網入りで紫外線カットできるものを探していてこの商品に決めました。水溶液はこんなにと思うくらいたっぷりかけたほうが、きれいに貼れて仕上がりがいいです。貼ったその日はいまいちかなと思いましたが、翌日見たら本当にシール貼ってるの?というくらいわかりませんでした。これで5年間ほど効果があるなら安いものです。

• binae38さん
  • binae38さん

5 2011-11-06

猫のために貼りました!
飼い猫の白猫が年中日当たりのいいところで寝ているので、皮膚ガン予防にUVカットしたく購入しました。
一人で貼ってみて一番苦労したのは、シートからフィルムを剥がした後にくるっと丸まってシートの上と下とかくっついてしまうことで、大きいサイズの場合は二人での作業をおすすめします。
小さめに切ってフィルムを剥がしつつ霧吹きですかさず水をたっぷり吹き付けると何とかなりました。
大きい窓に対して2パーツに分けて貼りましたが、シートの境目もそんなに気になりません。
水をたっぷり窓にもシートにも吹き付けておくと、貼り直しもできます。
ゴムヘラはあったほうがいいです!
透明なので暗くなることもなく、多少シワがよった部分もありますが、満足しています。
肝心の遮熱、UVカット率がどの程度なのか、測るものがないので分かりませんが・・・
そういえば、貼り方のCDを希望したのですが、届きませんでした。
(追記)
その後、UV計測器を買って夏の日差しが強い日に計ってみました。
外ではちゃんと反応し、室内で計ってみたら、UV値ゼロになってます。満足です。
また貼ってから1年弱経ちますが、変化もなくはがれてくることもありません。

5 2010-12-17

必需品です
日光アレルギーなのでこの商品は必需品です。貼るのは特に難しくもなく、その後10年くらい何ともなく使い続けることが出来ました。今回引越しの為(賃貸)それを剥がしたのですが、糊が残ってしまうので落とすのは少し大変でした。今回の家では糊面のシートを剥がさず、シートの四隅をテープでサッシの枠に貼ってみたのですが、次の引越しのことを考えるとこの方法が簡単でいいかなと思っています。

4 2013-06-09

網入りガラス対応のUVカットフィルム
1枚目は練習で目立たない位置のものでやってみたところ、やはり所々に失敗しましたが、2枚目以降は徐々にコツが掴めてかなり綺麗に貼れるようになりました。
最初は余ったフィルムで練習するといいかもしれません。
ポイントは、注意書きにもありますが、水溶液を大量に使った方が大きい窓の場合は位置を修正しやすく綺麗にいきます。結果的に1リットルほど使いました。
また、ゴムベラの代わりに窓用ワイパーと日曜大工のパテ用ヘラ(ポリプロピレン製のスクレイパー大中小3枚セット)をダのつく100均で購入して臨みましたが、この2つを組み合わせればかなり綺麗に仕上がります。
ただ、100均の窓用ワイパーだと若干ゴム部分のコシが弱く空気が抜けない事があり、妻の持っていた500円ほどのゴムのしっかりしたワイパーを使った方が力を入れやすくスムーズに作業ができました。
フィルムは思っていた以上に透明度が高く、色の違いは裸眼と眼鏡をかけた時の差程度ですね。
UVの計測数値は不明ですが、今夏で効果を観察していこうと思います。
実際に99%UVカットであれば★5つといきたいところですが、説明書きにもある通り「フィルムに直角が出ていない」んです。6本中5本がズレていました。長辺は正確に平行ですが短辺がまちまちで直角に揃える必要があり、これには手間取りましたので、是非とも改良して頂きたいということで★4つです。
網ガラスにフィルムを貼りたい方には有り難い商品なのは間違いありません。
このレビューのURL お店からのコメント

4 2011-12-31

DIYにも活躍!?(@^^)/~~~
長らくほったらかしにされていた結婚式に使った大切なブーケを飾っておけるように飾りケースを手作りしたのですがやはりどうしても日焼けが気になる!!( ̄□ ̄;)!!
ということで、どこまで効果は期待できるかわかりませんが・・・表示のとおりの日焼け防止を期待して今回こちらの商品を使ってみることにしました!
早速添付してもらったDVDを見てみると丁寧な説明で以外に簡単そう!とやってみましたが・・・これがなかなか苦戦しました(>_<)
☆投稿動画はDVDのものを載せました☆
ゴムベラがなかったので、ゴムの窓掃除用ワイパーで問題なくやれたように思いましたが、やはり気泡が残ってしまい水溶液がこすぎたのかなぁ〜とか・・・なかなかコツがいるようにも思いましたが、まぁ完成したブーケケースを見るとそれなりになったかなぁ〜とも思いましたが。シートは使った後結構残ったので今度は窓貼りにチャレンジしてみようと思います♪
とりあえず、こんな使い方もあるんだということで投稿してみましたが(^^ゞ評価の方はやはり慣れないとあまりうまくうまく貼れないことと、効果がはっきりわからないこともあるので今回は★4にしましたが、総体的には、ポイントアップ中に購入したこともあったので街のお店よりかなりお得に購入できたことでいいお買い物だったと思います(*^^)v

4 2015-06-29

紫外線防止に。追記あり。
会社の入り口が全面ガラス張りなので紫外線対策と
節電をかねて購入してみました。
貼るのに苦労しましたがコツをつかめば大丈夫です。
CDを見ずに貼りましたが何とかなりました。
霧吹きでたっぷり水を塗布してやわらかいヘラのようなもので空地を抜くだけです。
おかげで紫外線を気にすることなく毎日を快適に過ごしています☆
追記。貼ってから3ヶ月以上が経った感想です。
東向のガラスの内側、外に向けて貼っているポスター類の色が褪せてます。マーカーなんて色がすぐとびます。
そんなに紫外線をカットしない、もしくは効力は短いのかもしれません。とりあえず貼らないよりは貼って良かったとは思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具その他