ホザキノフサモ 10本(フォーカス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

880円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2011-12-02
  • エビ水槽に合う
  • とても生き生きとした状態のものが届きました。条件の違う5つの水槽に入れましたが、時期的なものなのか、無加温の水槽・ビオトープ鉢に入れたものが特に調子がいいです。照明もなくて大丈夫そうです。加温水槽に入れたものは最初少し茶色になりましたが、すぐに適応して綺麗な緑の葉を展開しだしています。マツモよりしっかりした葉でアナカリスのように溶けたりせず、タヌキモのように小さくならず、日本の ・・・(続きを読む
  • 千歳さんさん
  • 3 2017-11-15
  • ヾ(゚0゚*)ノ・・・
  • 写真を見て、綺麗だったので購入しましたが・・・約一週間で赤黒くなってしまっちゃって、先端部分が溶けたのか?喰われたのか???残念な結果になってしまい、申し訳ない感じです(艸д+。悲)重金属分解用の薬が強かったせいなのでしょうか?水槽の殺菌をした後だったからでしょうか?水が合わなかった感じでした。次回は注意して、育てたいと感じております。 ・・・(続きを読む

5 2019-05-08

あっという間に
あっという間に20本になりました。フサモの中でも成長性の高い品質だと思います。

5 2011-12-02

エビ水槽に合う
とても生き生きとした状態のものが届きました。
照明もなくて大丈夫そうです。
マツモよりしっかりした葉でアナカリスのように溶けたりせず、タヌキモのように小さくならず、日本の水草の中で一番のお気に入りになりそうです。

5 2011-09-04

速い!
藍藻を抑える働きがあるというので購入しました。
気休めですけど、少しでもプラスポイントのある水草のほうがありがたいと思いましたので。
が、これほど成長が速いとは!!
マツモやアナカリスやウォータースプライトでさえ、成長の速さはこの半分以下だったと思います。
一日で1cm以上成長しますか、この澄んだ水で……
この成長の速さが、藍藻を食い止めるのかもしれませんねえ。
栄養分は早く吸収してくれそうなので、水を綺麗にしたい方にはおすすめです。
トリミングは大変そうですけどね。(^。^;)

5 2015-01-22

コケ抑制?
そんな感じがします。
気のせいか・・・、これを投入している水槽下ではコケがほとんどと言う感じで、出ていない。
メダカも葉がふわっと柔らかいので、産み付けやすいみたいでよくうろうろしてます。
割と育ってくると長めですね、大きな水槽ならゆらゆらとして見ごたえがあります。
基本、フォーカス以外では見かけたことのない種類なので、興味を持って買ってみてから効果を感じ始めてます?

• Laura C.さん
  • Laura C.さん

5 2014-12-12

とても綺麗&元気な状態で届きました。
冬だけれど、屋外タンクで頑張ってもらいます。

マツモが大好きだったけれど、こちらもふんわりした雰囲気のある水草で、なかなかいいですね。

• にぴおさん
  • にぴおさん

5 2012-10-28

フォーカスさんのみ取り扱い
サボテンもよく枯らすので例え水草でも枯らすかもと思い、20本購入しました。
メダカの水槽は浅い物を使っているので半分に切って入れれば10本で大丈夫でした。
他の方も書かれてますが、どこを探しても売ってません。フォーカスさんのみの取り扱い商品です。
「アレロパシー効果で藍藻抑制に効果」に期待しています。
ただ、なんか独特の匂いがある水草で慣れるまで室内でトリミングをしない方がいいようです。
室内でトリミングをしたら、しずくが床に垂れて部屋に匂いがこもってしまいました。
以来、水槽からバケツに移し替えてトリミングはベランダでやってます。

5 2014-05-20

日淡水槽作る。
タナゴ、ヌマエビ、タニシ…そしてワサワサと茂るフサモ。懐かしい日本の原風景です。届いたホザキノフサモは折れもなく青々として綺麗です。成長の早い水草なので、短く切り詰めて植え付けました。後は伸びるだけ伸ばしてオープンアクアリウム的な感じで水上で花を咲かせてくれたらいいなぁ。レビューに独特の匂いがあると書かれていましたが、私が鈍感なのかその手の匂いに慣れているのかも知れませんが、鼻を近づけても匂いはしませんでした。

4 2016-05-08

屋外ビオトープ用に購入
大きめの綺麗なフサモが届きました
中々根が出ず定着に苦労しましたが半分くらいは何とか定着
綺麗な水草ですが枯れ落ちる葉が結構大量に出でて汚れるのでヒメタニシ導入して掃除してもらってます

5 2011-10-30

ずっと欲しかった水草
11本届いた。ミリオフィラムに似た美しい水草で、ずっと前に書籍で見た水草と同じものだった。茶色いという噂があったが、うちに届いたのは濃い緑色だった。底砂は深い方がいいだろう。存在感のある水草で、すぐに水景の主役になった。

• yonezoh001さん
  • yonezoh001さん

5 2011-10-16

コストパフォーマンス
茎も太く、青々して非常に良かったです。近所のショップなどで購入するより安価で安心です。

5 2011-07-15

メダカの隠れ家
商品発注数は10本でしたが、3本おまけしてくださいました。
とてもきれいなのでうれしかったです。
ありがとうございます。

• shige1250さん
  • shige1250さん

5 2011-06-24

アレロパシー
「ホザキノフサモ」ずっと探していたんです。ネットショップも実店舗も何件も探しましたが、ここにしか無いんですよね。
アレロパシー効果で藍藻抑制に効果が有るそうです?
我が家のタンクは藍藻ではないですが各種のコケに悩まされているので、
沈水性植物集めています。

• miura8080さん
  • miura8080さん

5 2010-06-22

とてもきれいです。ココの生体はどれも元気で安心できますね。

• ☆明王さん
  • ☆明王さん

5 2010-02-16

水槽に青いものを
金魚の水槽に水草を入れたくて、購入しました。
10本ですが、2本もおまけしていただき、うれしかったです。
また利用したいと思います。

• 上州1940さん
  • 上州1940さん

5 2009-12-24

メダカの癒し
20センチくらいの立派な商品が届きました、フォーカスさんは当たり外れが無いね。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草