4.08
(13件)

2016/01/11
    おそらっこさん
    初期投資は少しかかりますが、2回目からは激安でビールが作れます。作業自体は難しくはありません。温度管理はちょっと注意が必要です。瓶の洗浄や管理がちょっと邪魔臭いので手作りが手間と感じる人には向いていないと思います。何でも手作りする事自体が好きな人は簡単なので是非試してみてください! ・発酵完了は分かり難いですが、飲んでみて甘ければ発酵が終わっていない。瓶詰後の二次発酵が終わっていないと炭酸が全然無く…甘くて美味しくない。発酵が終わるまで待ちましょう。 ・一時発酵が終わったタンクのそこにはビール酵母が残ります。ビール酵母でパンを焼けばビールの香りのする美味しいパンも焼けます。 ・とにかく泡がきめ細かくて美味しいです。なので手作りビールをグラスに注ぐ際はグラスを傾けずに垂直に注ぐようになりました。 ・付属される打栓機は弱々しいです。麦の柄付きのキャップだとまともに打栓出来ませんでした。打栓機は追加で購入し、付属品は予備としています。
    注文日:2015/10/31