2019/08/28
    2.5mアルミ製、サイドシート付に大満足
    子供の運動会や家族でのアウトドア・レジャー用に購入。年に数回しか使わないレベルですが2.5mサイズを選んで正解!テント内はゆったりしていて大人4人と子供3人でテーブルを囲んで食事が出来ます。屋外の使用では持ち運びに軽い方がいいと思いアルミ製にしましたが、男性なら大丈夫でも女性が一人で運ぶにはちょっと重いと感じたので、スチール製でこのサイズだったらかなり大変だったでしょうね。設置は説明通り簡単でしたが2人では四隅を広げる作業に手間取り、かえって時間が掛かりました。やはり4人居るならその方が設置はスムーズでしょうね。4人だったら超簡単でしたよ!真夏の炎天下で使用しましたがテント内は涼しく、中に入ると直射日光をしっかり遮ってくれている事が分かりました。何より一番効果を発揮したのは付属のサイドシート!ファスナーで簡単に取り付け取り外しが出来、シート同士もピッタリ連結出来るので凄く重宝しました。日除け、風除け、目隠しは勿論、隣からのバーベキューの煙や臭いの防御に効果を発揮し、テント内はとても快適でした!ロープを使ってサイドシートを斜めに設置すれば、風が通り日影も広く作れて更に快適です。付属は2枚だったので追加でサイドシートの購入も検討したいと思っています。色はボルドーを選びましたが綺麗な色でしたし、運動会では同じ色のテントがないので遠くからでもよく分かりました。難点を言えば縫製が雑な所があり、余った糸が出ているのが目立ちました。またアルミ製で軽いのはいいですが、風で吹き飛ばされそうになるのと伸縮の一番下の脚が案外細く頼り無い感じがしました。例えば、立ち上がる際などヨロけてテントの脚を思わず掴んでしまったらジョイント部から折れ曲がってしまうんじゃないか?って感じです。(基本そう言う負荷の掛け方は想定されてないのかも知れませんが)テントの防水効果についてはまだ雨天での使用経験がないので不明です。とにかくこれを買って正解!付属品が充実しているみたいなので後々必要に応じて買い足していけますし、店頭では売った無い個性的な色柄が揃っているので市販品との差別化が出来、ちょっとした優越感も味わえますよ!かなりの長文になりましたが購入時の参考になれば幸いです。
    注文日:2018/09/10