*めんご*さんの[1年保証] テント タープ タープテント 3m ...(タープ&テントのスマイルプライス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.41 (3,753件)

5 2014-08-06

• デザイン:5
  • 広さ:5
  • 防水性:
  • 収納サイズ:5
  • 設置のしやすさ:5
ダークブラウン!
【デザイン】元気色で目立つオレンジか、どこでも馴染みそうな落ち着いた色のブラウンか…悩んでブラウンに。どちらかというと庭(住宅街です)で使う機会の方が多そうなので、今アウトドアイベントしてますよ的な目を引く色でなく、結果よかったです。夫もいい色だねぇと気に入った様子。濃色は中が暗くなるかな?と心配しましたが、実際は問題なく感じました。西日対策に横幕は必要だと思います。ファスナーで簡単短時間に隙間なく取り付けできるのがナイス!
【広さ】近く大人8人・子供3人で庭BBQをするので3mサイズにしましたが、大人数の海水浴や日帰りキャンプなど以外は3m×3mは存在感あり過ぎるかも?!占有面積が大きいので、運動会や混雑する海なんかはちょっと配慮が要るかもしれません。
【防水性】屋外で活動できる程度の雨露はしのげるといいなと期待しています。
【収納サイズ】購入前に想像していたよりはコンパクト。でも軽くはないです。収納袋をリュックみたいに背負えば、女性の私でも20〜30mくらいは歩けそう。もし自分だけで運ぶなら1サイズ小さいのにします。夫は仕事でターフやテントを設置する機会が多いのですが、皆さんのレビューにもある通り、ある程度重さがある方が風に強いと言ってました。
【設置のしやすさ】初心者の私ですが早いし難しくなかったです。巨大な折り畳み傘みたい。夫と2人で設置してみたのですが、構造や不良が無いかを確認しながらゆっくりやって10分は掛かってません。まず対角線の角同士で数回に分けて広げ(無理な力が掛からない程度でOK)、次に四つ角を1つずつ、1人は中から屋根の関節を伸ばし、もう1人は動きに合わせて外から足を持って広げる。屋根ができたら、最後に足を高く延ばして完成。重さもあるので1人だと組み立て中に斜めの力で骨組みが痛みそう。4人いればあっという間にできそうです。息を合わせての共同作業で一体感が生まれ、気分も盛り上がります。付属ペグの先が尖ってたら最高です。
【その他】お買い物マラソン中の注文にも関わらず翌日到着。
昨夏の大人数BBQは屋根が無くて辛かったので、今年は買いました!普段3人家族なので、使い勝手を考えるとここまで大きくない方が良さそうだけど、我が家が会場なので半ば仕方なく+_+; せっかくのビッグサイズなので、庭仕事やプール用にちょくちょく出して(出しっぱなし?)活用したいです。