2014/03/10
    luke2008さん
    良かったのですが残念なことに。
    この手のテントは3-4回は買っていますので今回は少し大きめということで本品を購入しました。自宅2Fのバルコニーに設置する予定でしたが比較的風が強いので決め手となったのは天井についたベントでした。風が逃げるので多少は違うかなと思っていました。設置はまずまず。天幕がすでに固定されているので簡単といえば簡単ですが、これが後で響いてきます。 予定通り設置し、4本の支柱はそれぞれ5mmのロープで床のウッドデッキに固定、支柱の上部も3箇所で周辺へ同じロープで固定しました。テントの4隅には固定用のリングが付いているのですが壊れそうなので支柱そのものを固定しました。これで通常は問題ないはずですが、いかんせん、風が強すぎました。自宅周辺はもともと風が強く、特に冬場の季節風で時々は30m/s(風力計あり)を超えることがあります。今回も設営後冬型の気圧配置となったので気にしていたのですが、昨夜雨が少し降ってその後に風が強くなりました。夜間のことで撤収することもできずお祈りしていましたが、朝には上部を固定していなかった1本の支柱の上部が歪み、フレームのうち1箇所が折れて離断という状態になっていました。説明書では確か7-8m/s以上のところでは使用しないようと記載されており、今回の風は経験的に多分その倍以上は吹いていますので仕方のないことと思います。設置後わずか3日で破損してしまい、残念なことになってしまいました。ただ、このような場所で使用した事自体が悪いわけで、本体の強度が弱いということではないと思います。ベントが付いているので多少はいけるかと期待しましたがやはり説明書の記載を守るべきと思います。ただ、天幕が簡単に外せる仕様だと、フレームだけにして風が弱まるのを待つという使い方もできますが、本品では困難です。テント素材は薄く、耐久性は不明です。
    注文日:2014/03/01