2023/06/09
    グリーンカーテンを作りたいと3株注文しました。届いた日が30℃を超える暑さでしたので、苗が弱っていないか心配でしたが、思っていた以上に状態が良く数日後には実をつけておりました。この後の成長が楽しみです。
    注文日:2023/05/29
    2022/04/28
    12cat16さん
    パッションフルーツはここ数年チャレンジしているのですが、なかなか収穫まで行かず、また、冬越しもうまく行かずでした。 2年生の苗がいいとか大きく育っている苗がいいと聞いたので、少しお値段張りましたがこちらを購入してみました。 4/23に到着し、確か次の日に定植したと思います。到着時すでに花芽が着いた跡(飽くまで跡のみです)があり、今年は期待できるかも?と思っていたところ、一昨日辺りにもしかして花芽?と思われるものが着いていて昨日花芽と確信しました。 今のところ満足していますが、同じ2年生の大苗がもっと安かったところがあったので☆4つです(こちらを購入した当時はまた販売シーズン外のためか見つけられなかったのだと思います)。 次はそちらを購入すると思いますが、それによってはレビューを変える可能性もあります。ですが今の段階では満足しています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/03/18
    2022/06/02
    4月末に受け取りましたが、雨で数日置き5月1日に一緒に購入した8号のスリット鉢に植え付けました。 25日に最初の花が咲きましたが蕾の内に虫に穴を開けられたので完全な状態ではなく、花が閉じたあとに落ちました。 写真は6月1日に咲いた花です。 パッションフルーツは今回初めてです。 一年目は実が着かないとのことなので、毎年苗のシーズンに迷ってはやめていましたが、2年生苗があると知って購入しました。 我が家は蜂や虫が結構来るので勝手に受粉出来るかもしれないけど、やっぱり実が着いて欲しいので花に気付いた時は自分でも受粉しようと思っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/04/21
    2021/06/02
    UMKT1073さん
    配送されて来た時に蕾が付いていて、すぐに花が咲きました。うまく受粉できて実は5センチぐらいになって、食べるのが楽しみです。
    注文日:2021/05/06