総合評価に有効な件数に達していません

2023/04/21
    悪魔召還士アチロウさん
    園芸初心者には難しい苗木だと思います
    一見、見た目は夏果が1つ付いてて普通っぽく見えるけどビニールポットを抜くと土がドサッと…。根がほとんど有りません。 こうゆう事が過去にも私は経験があるのでショップ問い合わせからメールし根量の確認をお願いしたら、根をイジると発育不良になるので確認出来ませんとのこと。 さすがに少なすぎると写真と共に問い合わせメールを送ると新根の発根を促すために掘り上げ時に根を刈り込んでるとの返答。 …それにしちゃ主幹に対して根を切りすぎじゃないですか?? 発根を促すのに育つ見込みのない実を残す意味が分かりません。 商品の外観写真も上手く撮りすぎてます。 実際は写真の半分くらいの幹の径ですし良い写真を使い回しすぎ。現物の写真をアップしてください。 高さはありますが主幹が細いので頼りない。 ゆういつの救いは新根の発根を水洗いして根から目視確認できたこと。 以上の事から根の発育を第一にと通気性の良い不織布ポットへ移植し当然ながら夏果なんて摘果し無駄に長い枝を強剪定しました。 今年の収穫は厳しいでしょうけど、これで健全な枝葉が伸びてくれたら幸いです。 本格的に活動してないから見守ります。 ちなみに商品札裏には生産会社の茨城県(茨木農園)と書かれてました。 気になってググると同じような方が書き込みしてました。 抜いて確認すると根が無いのが分かるから、それらしい理由で断ったんでしょうね。 杜撰なのでメールしましたが返事は(掘り上げ時に新根を促すために根を刈り込んでます。優しく大切に育ててください)みたいな回答には絶句です。 そこまで分かってるなら購入時から半年の間は枯れ保証するべきです。だから確信犯と言わざるを得ないのです。 とりあえず買った以上は育てたいので変化あれば追記します。 追記 芽が出始めてきたから一安心です。 私も人のことを言えるわけではないですが何種類も栽培してるからノウハウがあるわけで園芸初心者やイチジク栽培を初めての方は過湿や水はけなどが分からないと枯らす可能性が高いと思います。 2023年 8月、やっと芽が伸びてきました。 でも樹勢が弱い品種なのかもしれません。 伸びてはいますが枝が細めで歯はかなり切れ込みが多いのが特徴的です。 秋になりやっと落ち着いてきました。 ある品種と似ているということもあるそうなので比較してみたいと思っています
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/04/17