■珍しい木■ バニラの木 3号ポット苗 (鉢...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-05-13
  • 可愛い
  • 写真で見るより小さい感じですが、「3号」がわかっていればそんなことはないと思います。私はあまりわかってなくて、もう少し大きいものだと勝手にイメージしていました。本当に小さくて、キッチンやテーブルに置いておきたいようなサイズです。バニラビーンズを摂るのは相当難しいようなので、期待していませんが、黄緑色の葉っぱがとても可愛いです。本当は大きくなりたいはずなので、室内でできる限り大き ・・・(続きを読む
  • 3 2016-04-07
  • 高さ15cmの苗でした購入後 育て方をネット検索したところ なかなか難しいとのことですせめて 花ぐらいはみたいものです ・・・(続きを読む

5 2019-02-04

ビーンズを発酵させるのは無理ですが
ビーンズが出来たら嬉しいですね〜。まだですけど^^;
苗は冬に入って直ぐに家の暖かい所に移動させました。
以前は冬になっても外に置いていたので、凍傷になって枯れてしまったので、これからは冬は凍えない様に大切に育てようと思っています。
大きくなると、ヘゴが足りなくなるのでどうしようかと考え中です。
(加筆→)ようやく冬を越える事が出来ました。以前と変わらず元気です。新たな根がヘゴの頂点にくっついていますが。。。どうしようかなぁと考え中です。
もっと伸びるならヘゴを伸ばすかどうかしないとダメかなぁと思っています。

5 2019-07-26

元気な苗です
土に植わっていましたが、室内で管理したいので水苔で植え替えました。
ツヤツヤしていい苗だと思います。

5 2019-07-08

可愛い鉢が届きました
これから育てるので上手くいくかわかりませんが期待しています

4 2019-06-21

バニラの苗が届きました。思っていたより小ぶりですが、元気な苗で成長するのが楽しみです!梱包がとても丁寧で土こぼれ無しでした!

• thomashiさん
  • thomashiさん

4 2017-12-21

これからどうしようかな
9月に購入して3か月育ててみました。
高知の9月はまだ暑いのでカーテン越し、冬は室内の日当たりの良い場所において元気に育っているものの・・。
3か月で5〜6センチ程、ツルが伸びました。
うれしいのですが、ツルの処置に悩み中です(笑)
ツルを支える支柱を超えたので宙に浮いたツルをどうしようかと。
バニラのツルって所々に支柱にまとわりつくように手のようなものが伸びていて新しい支柱に変えたくてもツルが支柱から剥がせない・・。
このまま放置するか!?
バニラを育てている人が周りにいないので困ってます。

5 2017-09-28

とても素敵です
インターネットでの植物購入は初めてで、来るまで心配でしたが、梱包も含めとても良い品が届きました!

• 桃と花さん
  • 桃と花さん

5 2018-05-07

肉厚の葉っぱ
初めてバニラを購入しました。
私が商品をチェックしたのは品切れになっていた状況で、入荷を待っていました。
肉厚な葉っぱでつやつやの可愛らしい木が届きました。
カーテン越しの光で元気にしています。
つるが日に日に伸びてきているので、つるをどうしようか悩みつつ
楽しんでいます。

• 26ぷぅさん
  • 26ぷぅさん

4 2017-09-27

思ってたより小さく可愛らしい木が届きました
他の種類も欲しくなりました
成長が楽しみです

5 2015-03-28

バニラの木欲しいなぁと思っていたら前回すぐに品切れになってしまい後悔していました。今回見つけて無くなる前に慌てて2個購入しました。
見た目はポトスみたいなので届くのが楽しみです。

4 2017-04-07

商品は満足!ゆうパックでの配送が・・・。
配送の際、段ボールの向きを配達員が間違えて配送されてしまったので、開けたら土だらけでびっくりしましたが、これから育てていくのが楽しみです!

5 2015-08-05

可愛いです!
思ったより小さかったですが、念願のバニラの木です。
ツヤツヤの葉が綺麗です。
大きく元気に育てたいです。

5 2016-09-11

良い香り
2つ注文。1つは実家に置いてます。到着して箱から出すと甘い香りが漂ってきました。栽培がなかなか難しいらしいですが、頑張ってみます。

• szk96さん
  • szk96さん

5 2015-08-05

可愛いです
真ん中の木はバニラじゃなくて縦木なんですね。
大きく育てれば花も期待出来るようなので、のんびりと育てていきたいです。
葉が肉厚でしっとりして良い状態で届きました。
植え替え後も順調に茂っています。
スタンドを周囲に立てて巻きつかせようかと計画中です。

• yuugo1970さん
  • yuugo1970さん

5 2015-05-22

念願の!
入荷待ちありのバニラの木
思ったより小さめですが、元気な子で違う色の鉢でした。

5 2017-05-13

可愛い
写真で見るより小さい感じですが、「3号」がわかっていればそんなことはないと思います。私はあまりわかってなくて、もう少し大きいものだと勝手にイメージしていました。本当に小さくて、キッチンやテーブルに置いておきたいようなサイズです。バニラビーンズを摂るのは相当難しいようなので、期待していませんが、黄緑色の葉っぱがとても可愛いです。本当は大きくなりたいはずなので、室内でできる限り大きく育ててあげたいと思っています。
あまりバニラの木を育てている、というのは聞いたことがないので、珍しい木を手に入れられた気がしてとても自己満足しています(笑)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木