2014/12/06
    さち4810さん
    苗木は小さかったですが・・・
    予約していた苗木がやっと届きました。 早速、庭に植え付け完了しましたが、前の人のレビューにもありましたが、苗木は商品写真に比べ小さく貧弱に見え、30cm位しかありませんでした。 不安になりお店に問い合わせた所・・・ 「お届けした『ブドウの苗木』の件でご心配をおかけしてしまい、 申し訳ございません。 ブドウの苗木はこのように枯れ木と言われても仕方のないほど、 細くて心配になってしまうようなものなので、 このまま苗木の生命力を信じて見守ってあげて下さい。 苗木の節々についている粒は芽です。 春になれば、そこからしっかりと元気な新芽を展開してきます。 今からの時期は水やりは控えめにしてあげて下さい。 お買い上げ頂いた苗木が元気に生育しますように、 私達スタッフも応援しています。」・・・ ・・・とのご返事を頂き、安心しました。 買い物って、「安い高い」じゃなく「信用と安心」だと思います。 来年の春に勢い良く芽吹く事を期待します。 購入後植え付けした直後の写真を添付しておきます。 ・・・その後、5月位から穂木の中間から新芽が出てきて、元気良く成長しています。 適切なアドバイスありがとうございました。 まだまだこれからですが、大切にそだてます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/10/23
    2015/12/24
    赤系でたのしみ
    種無しブドウを探していてみつけた。 品種登録情報もついている。 なんとか無事で育って欲しい。
    注文日:2015/11/04
    2014/12/10
    リッチ8229さん
    ブドウ 苗木 秋鈴 (シュウレイ)
    思ったより、大きな苗に満足しました。春の発芽、期待できます。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/11/30
    2014/12/03
    苗木がすごく小さいです
    予約販売のため、2か月近く待ってやっと届きました。 届いた苗木は地上部が30cmくらいしかなく、ネット上に載っている地上部50cm近い写真とは明らかにグレードの異なるものでした。 はっきり言って、がっかりを通り越して腹立たしい感じです。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2014/10/06