5 2020-10-31

紫陽花を庭植えに
購入前の問い合わせにも丁寧に対応いただきありがとうございました。
先日、鉢植えの紫陽花を庭植えする為に購入しました。
庭土と混ぜて使用しました。他に用意することなく使えるとろこがとてもいいですね。
紫陽花は休眠期なので変化はまだわかりませんが、冬のケアをしっかりして来年を迎えたいとおもいます。

5 2020-03-01

配合済みで楽チンです!
黒々としてフカフカな土です。これだけで植え込みができて、14Lサイズなのも使い切り安くて良いです。
次回庭木を植える際にも、またリピしたいと思います。

5 2015-04-29

お試しで購入してみました。
培養土に比べ黒色の濃い土です。黒土でイメージしていたので、思ったよりふかふかした土でした。庭の土も粒の肥料を与えているだけでは痩せてくると思い、堆肥入りのこの土を購入しました。土壌改良剤が入っているとのこと、効果のほどはまだわかりませんが庭木が喜んでくれることを期待しています。405627964453

5 2014-12-17

早速木を一本植えるのに使ってみました。今まで、こちらのショップで、土や土壌改良剤やパーライトなどは購入経験があるのですが、いずれも商品は良いが、パーライトとかと混ぜないといけなかったので、場所も個別に取るし、配合割合も適当だったりと、面倒といえば面倒だったかもです。この商品を知らなかったので、その時は面倒と思ってなかったですが、こちらは最初から配合されており、面倒がないのでとても助かります。まだ木は植えたばかりですので、効果は分かりませんが、今まで購入してきた商品の効果を考えると、かなり期待は持てます。とにかく楽になったのは有難いですね。

4 2015-11-12

真っ黒でしっとり
土は真っ黒でしっとりしている感じです。
花壇の土に混ぜる用で購入しました。
元々しっとりしているのと黒いので、水やり後、水はけがよくわからないず
水やりのタイミングに迷います。
土の様子も観察しつつ、今後の植物の成長を楽しみにしています。
少しお値段はお高めですが、必要なものがすべて入っているので便利です。
またお世話になります。

5 2014-11-13

よさそうです
初心者なので土の配合等がわからず、こういうものを探していました!
届いた苗をこの土と庭の土を混ぜて庭に植えてみました
配合するのにいろいろ買いそろえるとなると、微妙に余ってしまうものがあったら置いておくスペースもあまりないのでありがたいです
見た感じもとてもよさそうなものだったので、なくなったらまたリピートしようと思っています
配置を変えたかったものもこの土をつかって植え替えてみました
まだ作業したばかりで今後の成長がわかりませんが、期待をこめて

• Sei0818さん
  • Sei0818さん

5 2016-10-16

いい感じです。
我が家の庭は、やせていて植木向きではないのですが、こちらを混ぜると、いい感じに黒くてしっとりします。今日うえたオタフクナンテンがしっかり育ってくれそうな気がします。

• yukuhumiさん
  • yukuhumiさん

5 2015-12-13

庭植え用堆肥(土石黒ソイル14L)
今回、桜の苗木と一緒に購入しましたが、質的、量的にも丁度良かった。桜が開花する4月が楽しみです。

5 2015-11-11

庭の活力剤
秋と早春の2回、お礼と頑張ってねの気持ちを込めて庭にまきます。

5 2015-10-30

まだ届いていませんが、いつも腐葉土や堆肥はこちらで必ず購入しています。すごくフワフワ感があって、信頼して使わせいただいでます。今回の石黒ソイルもすごく期待しています。

5 2015-10-14

三回目の購入です。
これを庭土に混ぜると、庭木が元気になるのを実感しております。
とてもありがたい土です。

4 2015-09-12

庭植えよう石黒ソイルの土壌改良材
開梱ごの手触りは非常に期待を持てる。いままでの完熟腐葉土との性能比較が楽しみ。

5 2015-05-05

良質のソイル
いい良質のソイルです。
植物が採用しています。

5 2015-04-21

いい商品!
ガーデニング初心者にはとてもありがたい商品です。石黒さん、本当にありがとうございます!
一緒に購入したオリーブの地植え用に使いました。少しお高めですが、新築の庭に手を付け始めたばかりなので、またリピする思います。
オリーブが元気に育ってくれますように。

5 2015-04-12

昨年土壌改良として購入し早速使ってみたところ、この春この土の効果が出たので再び購入。草木が元気に育ついい土です。