スリット鉢【鉢カバーセット】おしゃれ君ス...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

874円(送料別) 買い物かごに入れる
  • なぞ3さん
  • なぞ3さん

5 2012-04-21

画期的なアイデアです
スリット鉢の効果は素晴らしいものですが、スリットから土がハミ出して見えたり汚れやすかったりしたので、室内に持ち込むようなものでは無かった所を、穴無しで鉢受け皿の機能を持たせたカラフルなカバーにセットするという方法で解決した画期的な商品だと言えます。
気分に合わせてカラーを変える事も出来るし、普段は庭でムキ出しで育てて、室内に持ち込む時や玄関先に飾るものだけにカバーをする事で、ハネ土や陽射しで汚れにくく、また個別に掃除出来るので便利です。
鉢を入れていない時のカバーは、くずかごとしても利用出来るので、カラーバリエーションを多めに持っておくのも楽しいかも知れませんねw

5 2013-11-04

室内外の移動もコレならラクチン♪
毎年花が咲きながらも一向に種ができないわが家のストレリチアでしたが、人工授粉するようになって種が採れるようになったこともあって試しに蒔いてみたところ、これが嬉しい誤算でたくさん芽が出すぎてしまい…。
これからの季節、屋内に取り込むことを考えると大きなコンテナでは面倒なのでこちらのスリット鉢に数本ずつ植え替えてみました。
これなら軽いので屋内外の移動も簡単だし、屋外では鉢のまま、室内ではカバーをつければ良いのでわが家的にはパーフェクトなんですけど、またすぐにやってくる植え替えを考えると…10号、12号ともっと大きなサイズがあればいいのに…とも思いました。
これ以上の重さになるとカバーが強度的に難しいのかも知れませんが、お値段が上がっても良いのでそんな鉢&カバーを希望です。
また、カバーのお色違いでブラック4コとレッド2コを購入しましたが、レビューはおなじ商品に1回しか書けないようなのでこちらにまとめさせていただきました。

5 2013-05-12

デザインもいいのでリピ間違いないです!
植えつけをする時に鉢底石を使わなくていいので、植え替えも楽だし、無駄が無くていいので、気に入って購入。きんかんを早速植えつけてみました。みかんの土も購入したのでスリット鉢に土をそのまま入れました。ほんの少しだけしか土が漏れなかったので、便利でした。鉢カバーが付いているので、水も漏れないし、今度は観葉植物なども植えてみようかと思います。8号鉢を購入したので、きんかんの根巻き苗をそのまま植えつけても大丈夫でした。もっと沢山のサイズがあると良かったです。色も黄色が売切れてて残念でした。またリピしたいと思います![受注番号] 221694-20130503-0381644205

5 2012-05-18

綺麗な色です。
お友達に頼まれた分の購入です。
オレンジ色もなかないいですねー(^v^)

5 2012-04-16

レモンの木と一緒に購入
黄緑を買いました。
思っていた色でよかったです。
また利用したいと思います。

5 2015-09-19

手早い発送ありがとうございます
いただきもののレモンの苗を植えるために購入しました。
冬には雪が降るので、おしゃれでカラフルなカバーセットは「これしかない」という選択でした。
9月13日の夜に注文して15日に届きました。
鉢しか買っていないのに、手早い対応ありがとうございました。
やっと今日植え替えました。
購入済みだった市販の柑橘用の土に、プレゼントでいただいた油かすを混ぜました。
苗ポットには既に根がびっしりでしたので、手で少し崩して植えました。
この鉢で元気に冬を越してくれることを願っています。
同時購入の10号鉢と同梱していただき、送料も少なくなりました。
レモンが大きくなったら植え替えようと思います。
注文番号:221694-20150913-0356894111

5 2012-12-05

大変格好良い鉢ですね!
いつもお世話になります。
到着後早速同時に購入しました”選抜トゲなしリスボンレモン”の苗木をこの鉢に植えてみました。室内仕様として考えておりまして、土の表面に先日購入しておりました”ココチップ『快』”を敷きましたら、凄く格好良い鉢植えが完成しました!
レモンの苗木でしたので実がなった姿を考慮しまして黄色のカバーのものを購入させて頂きましたが、実がなっていなくても緑の葉が映える色合いに本当に満足しております。この度2セット購入させて頂きましたが、インテリアとしてもう1本欲しくなってしまいました![受注番号] 221694-20121202-0399727315

• lynndenさん
  • lynndenさん

5 2012-04-08

お買い得だと思います
レモン色と迷ったのですが、明るい部屋の床の色(シカモア)にあうようオレンジ色を選んでみました。お部屋がパッと明るくなります。スリット鉢というのは初めてですが、鉢底石が不要だそうですので底まで用土。その分、根が伸びる余地が多いんですね。割と背が高い鉢ですが、個人的にはもう少しコロンとした形状の鉢もいいかな、と思います(掃除機かけの最中にいつか倒しそう、笑)。現在は8号鉢が最大なのでしょうか。いつか植え替えたくなったときのために、プラスチックの強度が許すなら10号鉢なども作っていただけたらなと思います。

• ran8784さん
  • ran8784さん

4 2015-08-03

スリット鉢のメリットは色々言われてますが、土が流れるとかのデメリットもある。
この鉢は専用のカバーが付くことで見た目や土の流れ出しのデメリットを減らしえくれる。
しかしながら鉢形状に合わせたスリムなスタイルなのでスリットによる根巻き防止効果や排水空気の進入効果が悪いように思われます、
また水抜き栓が無く、水量が解る構造でもないので水のやりすぎに注意が必要、一時的に室内に鉢を持って来たいときだけカバーを使用するくらいにした方がいいかも。
221694-20150628-0868314120

• mayu4511さん
  • mayu4511さん

5 2014-04-27

気に入りました
白のカバーセットを購入いたしました。シンプルで綺麗なデザインのカバーは、部屋の中で飾ってもなかなか素敵です。
何より薄くて軽くて扱いやすいです。
これから毎年植え替えを行うと思うので、まずはこういった軽くて扱いやすい鉢で植えると今後、都合も良さそうです。
もしかしたら割れやすいかな?と思いますが、このお値段ですので良いと思います。
受注番号221694-20140422-0996573313

• fledericaさん
  • fledericaさん

4 2014-04-15

スッキリとしてイイです
観葉植物の水遣りを、今は受け皿でやっていますが、
皿の水がこぼれたりして困っていました。
これであれば、水遣りが水をこぼすことなくできますので
楽になります。
それに見た目もスマートでスッキリとしています。
今回は黒(ブラック)のカバーを選択したんですが、
できれば内側のスリット鉢が白なのでブラックが選択できると良かったです。
あとは、8号までしかないようですが、
せめて10号サイズがあれば、植物が成長しても安心して植替えができるので
今後商品に加えて頂けると、嬉しいです。

5 2014-03-15

植物の成長のためと、鉢底石を使いたくないのとで
植え替え時に普通の鉢からスリット鉢へと少しずつ移行しています。
ただ、普通のスリット鉢だと…オシャレ度が…。
今回、室内の植物用に購入しました。
そろそろ暖かくなるようなので、さっそく使いたいと思います。
221694-20140313-0759246235

5 2013-11-15

前回は自分好みのカラー優先で鉢カバーのお色がブラック4コ&レッド2コを注文させていただきましたが、やっぱり白い鉢には明るいお色のほうが合うかも?。
今回はアーモンドを2本植えるのにイエローグリーン1コ&イエロー1コをチョイスしてみましたが、鉢をカバーにセットしてみると意外にも黄緑がお洒落でビックリ!!。
次回購入の際はまた黄緑にしてみようかと…。

5 2013-07-04

スリット鉢は前から興味はありましたが、
スリットの部分から土がダダ漏れに
なるんじゃないの??と正直疑っていました。
案外大丈夫なんですね。驚きました。
カバーもセットだったので購入しました。
溜まった水が見えなくて室内でも清潔だし
とってもよかったです。8号って普通に
いい大きさしてました。これだったら
果樹も十分ですね。植え替えの時に順番に
鉢はこれにしたいです。

4 2013-06-12

室内用に
3個購入しました。
スリット鉢での育成度合いはまだわかりませんが鉢カバーもついていてとても便利で重宝してます。
が、8号よりもっと大きいサイズが欲しいです。
ぜひ入荷して欲しいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木鉢・プランター植木鉢・プランターカバー