2012/10/09
    購入した半年後には実がなりました。
    こんな時期だといいのは売れていてあまりいいのは残っていないかも・・と思っていたのですが、想像していたより立派な大苗が届きました。レビューの写真で自分の好みではない樹形の方がいて不安だったので、「直立したのが欲しい」と希望したところ、希望通りの樹形を届けていただきました。むしろ商品ページの木よりも大きく幹も綺麗です。鉢底から120センチはありました。しかも剪定もして整えてくださっていて、ジャボチカバ特有の葉の一部が茶色くなってる所もきちんとつみとってくださっていました。大変丁寧さを感じます。接木部分もほとんどわからないぐらいスベスベです♪大きさのわりに安いですし、剪定の手間も省けたので大助かりです。これから実がなったらレビュー更新します。/レビュー更新→2013年5月、花が咲き簡単に実がなりました♪最初は小さな緑の実でしたが、数日でどんどん大きくなり、緑色から黒になり始めると、2日ほどであっというまに真っ黒に色がかわりました。3枚目の写真は実がなり始めた頃のものです。南向き窓際で、マンションの室内栽培です。まだ一度も屋外にはだしてません。(しかも曇りガラス)昨年秋に届いてから10号スリット鉢に植え替え、土は花ひろばさんのブルーベリーの土とブルーベリーの肥料をあげてます。5月に1回肥料はあげました。表面は樹皮マルチでおおってます。現在室温25度~30度。東京です。食しましたらまたレビュー更新します。/→2013年6月食べてみました。全体が黒くなってから表面が少しだけやわらかかったので収穫。すっぱい!失敗!収穫が早かったみたい・・。2個目は黒くなってからさらに1週間くらい待ってみることに。。皺がでだす直前くらいまで待ってみて収穫(触り心地はブヨブヨ)甘い!おいしい!ブドウのような味です。ブドウよりもコクがありまろやかで濃いです。ブドウより種が大きいので可食部分は少なめですが、それでも大きい実ならばそれなりに可食部分はありました。室内栽培でも十分甘かったですよ♪(桃より甘みはありました。桃とマンゴーの中間くらい)果実は現時点で大きいのだと直径3センチ超くらいです。/→その後6個食べてみましたが、甘さに大きなバラツキはなく、いずれも甘く美味しかったです。室内でトロピカルフルーツがなってるなんて素敵ですよ。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/10/03