■掘り出しもの■ 四季成り ジャボチカバ 3...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-06-09
  • 購入して5年以上たちました。関東地方で植木鉢栽培。冬場は吹きっさらしの軒下に入れる程度で防寒はしていません。地植えの植物ですらなぜか枯らしてしまうのですが、生き残っています。殆ど大きくならず、枝が左右にあばれてきましたがそのままにしています。(剪定方法がわからない)肝心の実成ですが毎年何となく生っています。収穫というほどではなく水やりのついでにつまむ程度しかとれませんが、園芸下手でも枯れないのが可愛いです。 ・・・(続きを読む
  • 2 2021-02-12
  • 3年生大苗とは思えないヒョロヒョロした苗が届きました。生もので当たりはずれがあるとは思いますがそれなりな値段だったので残念です。 ・・・(続きを読む
  • はゆる777さん
  • 田中1889さん
  • 田中1889さん

5 2020-08-25

大満足!
要望通りしっかりした苗が届いて大満足です!
二年前に別の場所で購入したジャボチカバの苗は接木ではなかったのもあり、まだまだ実はなりそうにありません…
そこで、今回調べた所手頃で期待できそうだったため購入させていただきましたが本当に購入して良かったです!
来年には、と非常に期待できる程立派でした!
今年は鉢植えのままですが、来年には土壌を整備した畑 に植えようと思います!
本当にありがとうございました!

4 2021-02-12

残念ながら、輸送途中で枝が折れてしまい、折れたところから枯れたため、現在高さはわずか30センチほど。部屋の中に置いているせいか、けなげに新芽が出てか細い枝に新しい葉っぱがつきました。買ってから調べたのですがジャボチカバが実をつけるまでには10年ほどかかるらしい。とても10年は耐えられないので(私も歳ですし)春になったら、別の業者から高くても10年以上の実生苗を購入する予定です。今回は勉強になりました。ブルーベリーくらい簡単に考えていた私がアホでした。購入を検討されている方はお気をつけください

5 2020-10-11

とてもいい木が届きました
木として見ても庭に飾れる素晴らしい木です

• kamegonさん
  • kamegonさん

5 2020-08-23

立派な木が届きました。届いたときから花が咲いていて、1つ収穫できました。ライチのようで美味しいです。これからたくさん実らないかな〜。
夏の猛暑の中、新芽がニョキニョキ元気に育っています。楽しみです。

4 2020-06-09

5 2020-09-10

苗木について
苗木部by花ひろば様
昨日届きました。しっかりした梱包で安心致しました。また、中に入っていた苗木は想像していた以上の品物でした。これからの成長が楽しみです。 幹を充実させる為に来春に剪定しなければと考えております。
有難うございました。 追伸一回り大きい鉢に植え替えました。

5 2020-07-28

大変満足です
期待以上の大苗が届き大変満足です。
大切に育てていきたいと思います。

5 2020-07-24

届きましたよ
説明にも書いてありますが接ぎ木部分にラフィアが少し残ってます。まあこのくらいなら問題ないだろう程度です。
まだ根は見てませんが地上部の状態は良好で、幹に花芽がぽちぽちとついてました。今ついている花芽が花や実になれるかは不明ですが、今後が楽しみです。

• fubukimaruさん
  • fubukimaruさん

4 2020-07-09

珍しい果樹の苗
誕生日のプレゼントに使いました。箱が小さいのか穂先が折り曲げてありましたが、想像してたより立派な苗が届きました。

• comoripukuさん
  • comoripukuさん

5 2020-05-11

植え方の案内が付いてきたので、それを見ながらさっそく植えました。実がなるのが楽しみです。

5 2020-03-27

良いものだと思います
プラ鉢に植えられた状態の、形の良い物が届きました。まだ花は付いていませんが、楽しみにしながら育てていきたいと思います。

5 2020-03-18

楽しみにしています。
ちょっと変わった果樹だったので購入しました。早く実がならないか、楽しみです。

• donasama88さん
  • donasama88さん

4 2020-03-14

ジャボチカバの説明書が欲しかった
購入して2か月経過しましたが、ジャボチカバ専用の説明書がなく他の果実の説明だけでしたので、ブラジルの友達に色々教えてもらい何とか新芽が生えそろいました。今は室内ですが庭に植えたとして日本で冬越しできるのか分かりませんし、ジャボチカバだけの説明が欲しいです。

• 栃っこさん
  • 栃っこさん
    30代 購入者 レビュー投稿 8

5 2020-03-10

株が結構大きめで1番気になっていた継ぎ部分と根回りも良かったので安心しました。正直株の大きさより根回りが凄く心配だったのですが
買って良かったです。

5 2020-01-29

思っていたより大きな株で元気そうな苗が届きました。
暖かい地方の植物なので、春以降に購入した方が良いのでしょうが誘惑に負けてしまいました。
サンルームで霜に当たらないようにしています。
今のところ大丈夫そう。
春以降ぐんぐん大きくなってくれることを期待しています。