■掘り出しもの■ 四季成り ジャボチカバ 3...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-06-09

購入して5年以上たちました。関東地方で植木鉢栽培。冬場は吹きっさらしの軒下に入れる程度で防寒はしていません。地植えの植物ですらなぜか枯らしてしまうのですが、生き残っています。殆ど大きくならず、枝が左右にあばれてきましたがそのままにしています。(剪定方法がわからない)肝心の実成ですが毎年何となく生っています。収穫というほどではなく水やりのついでにつまむ程度しかとれませんが、園芸下手でも枯れないのが可愛いです。

5 2020-07-28

大変満足です
期待以上の大苗が届き大変満足です。
大切に育てていきたいと思います。

5 2020-07-24

届きましたよ
説明にも書いてありますが接ぎ木部分にラフィアが少し残ってます。まあこのくらいなら問題ないだろう程度です。
まだ根は見てませんが地上部の状態は良好で、幹に花芽がぽちぽちとついてました。今ついている花芽が花や実になれるかは不明ですが、今後が楽しみです。

• fubukimaruさん
  • fubukimaruさん

4 2020-07-09

珍しい果樹の苗
誕生日のプレゼントに使いました。箱が小さいのか穂先が折り曲げてありましたが、想像してたより立派な苗が届きました。

• comoripukuさん
  • comoripukuさん

5 2020-05-11

植え方の案内が付いてきたので、それを見ながらさっそく植えました。実がなるのが楽しみです。

5 2020-03-27

良いものだと思います
プラ鉢に植えられた状態の、形の良い物が届きました。まだ花は付いていませんが、楽しみにしながら育てていきたいと思います。

5 2020-03-18

楽しみにしています。
ちょっと変わった果樹だったので購入しました。早く実がならないか、楽しみです。

• donasama88さん
  • donasama88さん

4 2020-03-14

ジャボチカバの説明書が欲しかった
購入して2か月経過しましたが、ジャボチカバ専用の説明書がなく他の果実の説明だけでしたので、ブラジルの友達に色々教えてもらい何とか新芽が生えそろいました。今は室内ですが庭に植えたとして日本で冬越しできるのか分かりませんし、ジャボチカバだけの説明が欲しいです。

• 栃っこさん
  • 栃っこさん
    30代 購入者 レビュー投稿 7

5 2020-03-10

株が結構大きめで1番気になっていた継ぎ部分と根回りも良かったので安心しました。正直株の大きさより根回りが凄く心配だったのですが
買って良かったです。

5 2020-01-29

思っていたより大きな株で元気そうな苗が届きました。
暖かい地方の植物なので、春以降に購入した方が良いのでしょうが誘惑に負けてしまいました。
サンルームで霜に当たらないようにしています。
今のところ大丈夫そう。
春以降ぐんぐん大きくなってくれることを期待しています。

• 伽羅1243さん
  • 伽羅1243さん

5 2019-11-01

予約商品と一緒の配送だったため本日届きました。開けてみると実がいくつかついた状態でした。ひとつは食べ頃っぽかったので食べてみると甘すっぱくてとてもおいしかったです。
これから自宅で枯らさないように家のなかで冬越えしようと思います。とてもよい状態のものを送っていただきありがとうございます。

5 2019-08-05

直立した苗を送って頂き、
細めの枝ぶりで心配しましたが、
届いて2週間が経ち、花が結構咲きだしました。
実がなるのが楽しみです。

5 2019-04-28

性質上、まがりやすい苗木ですが、まっすぐに近いものを送っていただき、大変喜んでいます。
また、利用させていただきます。

5 2019-04-26

掘り出し物の果実がライチのような味とのことで、今から実がなるのが楽しみです。
前回同様にしっかりと梱包された元気な苗が届きました。

5 2012-10-09

購入した半年後には実がなりました。
こんな時期だといいのは売れていてあまりいいのは残っていないかも・・と思っていたのですが、想像していたより立派な大苗が届きました。レビューの写真で自分の好みではない樹形の方がいて不安だったので、「直立したのが欲しい」と希望したところ、希望通りの樹形を届けていただきました。むしろ商品ページの木よりも大きく幹も綺麗です。鉢底から120センチはありました。しかも剪定もして整えてくださっていて、ジャボチカバ特有の葉の一部が茶色くなってる所もきちんとつみとってくださっていました。大変丁寧さを感じます。接木部分もほとんどわからないぐらいスベスベです♪大きさのわりに安いですし、剪定の手間も省けたので大助かりです。これから実がなったらレビュー更新します。/レビュー更新→2013年5月、花が咲き簡単に実がなりました♪最初は小さな緑の実でしたが、数日でどんどん大きくなり、緑色から黒になり始めると、2日ほどであっというまに真っ黒に色がかわりました。3枚目の写真は実がなり始めた頃のものです。南向き窓際で、マンションの室内栽培です。まだ一度も屋外にはだしてません。(しかも曇りガラス)昨年秋に届いてから10号スリット鉢に植え替え、土は花ひろばさんのブルーベリーの土とブルーベリーの肥料をあげてます。5月に1回肥料はあげました。表面は樹皮マルチでおおってます。現在室温25度〜30度。東京です。食しましたらまたレビュー更新します。/→2013年6月食べてみました。全体が黒くなってから表面が少しだけやわらかかったので収穫。すっぱい!失敗!収穫が早かったみたい・・。2個目は黒くなってからさらに1週間くらい待ってみることに。。皺がでだす直前くらいまで待ってみて収穫(触り心地はブヨブヨ)甘い!おいしい!ブドウのような味です。ブドウよりもコクがありまろやかで濃いです。ブドウより種が大きいので可食部分は少なめですが、それでも大きい実ならばそれなりに可食部分はありました。室内栽培でも十分甘かったですよ♪(桃より甘みはありました。桃とマンゴーの中間くらい)果実は現時点で大きいのだと直径3センチ超くらいです。/→その後6個食べてみましたが、甘さに大きなバラツキはなく、いずれも甘く美味しかったです。室内でトロピカルフルーツがなってるなんて素敵ですよ。