■掘り出しもの■四季成り ジャボチカバ 3...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-10-09
  • 購入した半年後には実がなりました。
  • こんな時期だといいのは売れていてあまりいいのは残っていないかも・・と思っていたのですが、想像していたより立派な大苗が届きました。レビューの写真で自分の好みではない樹形の方がいて不安だったので、「直立したのが欲しい」と希望したところ、希望通りの樹形を届けていただきました。むしろ商品ページの木よりも大きく幹も綺麗です。鉢底から120センチはありました。しかも剪定もして整えてくださって ・・・(続きを読む
  • 3 2015-06-23
  • 2〜3か月前の掘り出し物販売で、ためらっているうちに売り切れてしまったものですから、“急きょ調達先を開拓して再度の掘り出し物販売を実現した”というショップの売りに乗せられて、ほぼ衝動的に買ってしまいました。多くのレビューから、もう少し太みのある苗を期待したのですが、根元でも1センチ未満です。半年前に同様に購入したポポーの1年生接ぎ木苗よりも痩せていて、ちょっと残念です。従来の通常の生産者とは違うからなのでしょうか。根回りの土もふわ ・・・(続きを読む
  • 一匹仔羊さん

5 2019-04-26

掘り出し物の果実がライチのような味とのことで、今から実がなるのが楽しみです。
前回同様にしっかりと梱包された元気な苗が届きました。

5 2019-08-05

直立した苗を送って頂き、
細めの枝ぶりで心配しましたが、
届いて2週間が経ち、花が結構咲きだしました。
実がなるのが楽しみです。

5 2019-04-28

性質上、まがりやすい苗木ですが、まっすぐに近いものを送っていただき、大変喜んでいます。
また、利用させていただきます。

• 粉麦子さん
  • 粉麦子さん

5 2018-06-26

花がついていました!!
テレビでジャボチカバのことを知り、食べてみたくて購入しました。
思ったより大きい木ではなかったですが、既に花が咲いていました!!
咲いていない蕾もいくつかついているので何粒か実になるでしょうか?
とても楽しみです。

5 2018-06-09

元気な苗木が届きました。
幹には花芽や青い小さな実が幾つも付いてます。送料がやや高めと思いますが、それ以上の苗木が届きます。有り難うございます。

5 2012-10-09

購入した半年後には実がなりました。
こんな時期だといいのは売れていてあまりいいのは残っていないかも・・と思っていたのですが、想像していたより立派な大苗が届きました。レビューの写真で自分の好みではない樹形の方がいて不安だったので、「直立したのが欲しい」と希望したところ、希望通りの樹形を届けていただきました。むしろ商品ページの木よりも大きく幹も綺麗です。鉢底から120センチはありました。しかも剪定もして整えてくださっていて、ジャボチカバ特有の葉の一部が茶色くなってる所もきちんとつみとってくださっていました。大変丁寧さを感じます。接木部分もほとんどわからないぐらいスベスベです♪大きさのわりに安いですし、剪定の手間も省けたので大助かりです。これから実がなったらレビュー更新します。/レビュー更新→2013年5月、花が咲き簡単に実がなりました♪最初は小さな緑の実でしたが、数日でどんどん大きくなり、緑色から黒になり始めると、2日ほどであっというまに真っ黒に色がかわりました。3枚目の写真は実がなり始めた頃のものです。南向き窓際で、マンションの室内栽培です。まだ一度も屋外にはだしてません。(しかも曇りガラス)昨年秋に届いてから10号スリット鉢に植え替え、土は花ひろばさんのブルーベリーの土とブルーベリーの肥料をあげてます。5月に1回肥料はあげました。表面は樹皮マルチでおおってます。現在室温25度〜30度。東京です。食しましたらまたレビュー更新します。/→2013年6月食べてみました。全体が黒くなってから表面が少しだけやわらかかったので収穫。すっぱい!失敗!収穫が早かったみたい・・。2個目は黒くなってからさらに1週間くらい待ってみることに。。皺がでだす直前くらいまで待ってみて収穫(触り心地はブヨブヨ)甘い!おいしい!ブドウのような味です。ブドウよりもコクがありまろやかで濃いです。ブドウより種が大きいので可食部分は少なめですが、それでも大きい実ならばそれなりに可食部分はありました。室内栽培でも十分甘かったですよ♪(桃より甘みはありました。桃とマンゴーの中間くらい)果実は現時点で大きいのだと直径3センチ超くらいです。/→その後6個食べてみましたが、甘さに大きなバラツキはなく、いずれも甘く美味しかったです。室内でトロピカルフルーツがなってるなんて素敵ですよ。

5 2013-11-14

食べごろ
11/14今朝無事届きました♪
巨峰のような食べごろの実が1粒コロンと入ってました。嬉
初のお味はどんなか、とっても楽しみです
小さな実も数粒、無事大きく育つか楽しみでもあり不安でもあり 笑
植え替えは来春にしようと思います(大丈夫かな?)
大事に育てます
ありがとうございました
追記
食べてみました
糖度あり、微かに酸味あり
ぼやけた味かと思いきや、思いの外しっかりした食味で美味しかったです♪

5 2014-10-10

とてもいい苗です。
なるべくまっすぐな苗を、とわがままな事を注文したらとてもまっすぐで元気そうな苗が届きました。
柔らかい新芽がたくさんでていて、これからがとても楽しみです。
梱包もいつもしっかりとしていて安心できます。
また欲しい植物があったら、利用したいです。
[受注番号] 221694-20141008-062494326

5 2012-12-20

予想以上に立派で驚きました
前に購入された方の商品レビューで、立派そうだなと思って購入しました。
到着したのは写真の木です。
手持ちの9号鉢に植え替えましたが、樹高160センチ、幹の最も太い部分は2センチ以上ありました。
おまけに、大感謝祭で 30%OFF でしたし、大満足です。
伺ったところによると、既に実がついた実績のある大苗もあるそうですので来年が楽しみです。
その前に、ここの冬を越さなくてはなりませんけど・・・・・・・

5 2014-05-24

良いです!
数年購入を迷っては売切れ…
今年の再販を発見し思い切って購入しました。
高さ150センチ前後の元気な苗木が届きました。
もう食べられるのかな?って感じの実がすでについていてテンション上がりました♪
こちらの質問にも迅速・丁寧に回答くださり、とても助かりました。

4 2013-09-14

どんな味か楽しみ
食べたことがないのでどんな?味?という楽しみも込めて
同時に購入した3年生接ぎ木レモンのビアブランカを同時梱包で発送でしたが丁寧な梱包で問題なく届きました。

4 2013-06-13

元気に届きました
素早い対応有難うございました。
注文から48時間後には手元にありました。
少しでも早く届かないかと待っている購入者にとってとても嬉しいことです。
なるべく直立した木をとお願いしところ事前に確認のメールを頂くなどスタッフの
気配りに感心しました。返答のお電話を入れたところメールをくださった方が不在でしたが電話を受けて頂いた方もメール内容を知っており話がスムーズに終わりました。情報の共有化が行き届いており驚きました。これからも安心して購入させて頂けるなと思いました。苗も元気な物が届きました。実がつくのを楽しみに育てたいと思います。
[受注番号] 221694-20130611-0285817303

5 2013-10-18

義父の誕生日プレゼントに購入。数年前に「死ぬまでに自分で育てた南国果実を食べたい」と言ってからパパイヤ、ドラゴンフルーツ、スターフルーツ、グアバ・・・育て、食べました。次は何が良いかなと検索していたところ、ジャンボチカバを発見、次は、これかな?と思っていたら、父が「これいいな」と言ったものが一致しました。旅行から帰ってきたら喜んでもらえるでしょう。
すでに小さな実がついています。さてさて大きく育つのでしょうか?

• nada8562さん
  • nada8562さん

5 2016-06-06

結実していました
商品が到着したら既に結実していて感動しました。
花も2週間〜3週間に1度くらいの頻度で咲いてくれるので
届いた年に食べられることができてよかったです。

4 2015-02-15

無事に届きました。箱の中で、細枝が折れていましたが、切り戻しをするので、影響はなしです。
春に芽吹いてくるのが楽しみです。ありがとうございました。