コガネムシの幼虫予防カバー 10号用 雑草・...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-06-29
  • おススメ!
  • ベランダで果樹や野菜を育てています。以前、野菜を植え替えるときにプランターをひっくり返した時にコガネムシの幼虫が出てきたことはあったのですが、1年草で時期が終われば植え替えをするものなので、そんなに被害はありませんでした。今回、ブラックベリーがどうも元気がなく、葉もむしられたように穴だらけになってしまっているので、「もしや」と思い掘り返してみたところ、出てきました。憎きコガネム ・・・(続きを読む
  • 3 2011-09-19
  • 自分でも作れそうですが
  • 当店のガーデンバッグ30cm型と同時に購入しました。サイズ的にぴったりです。作ろうと思えば、厚手の雑草防止シートを丸くハサミで切るだけでできそうです。その手間暇がかけられるかどうか。かなり厚手ですが、水はすーっと通って上に溜まることはありません。乾いた状態と、たっぷり水をかけたときの画像を載せますが、その差はわからないと思います。鉢の中心に植木が正確にこなくても、ある程度許容範囲が ・・・(続きを読む
  • くろ君18さん

5 2017-10-11

元気だったユーカリが日々葉を落とす理由がわからずに肥料を買ってきたり色々やってみました。全ての葉が落ちてしまったので半ば諦めつつ小さな鉢に植え替えようと支柱を抜いたら、なんと根っこが全くありませんでした。そして土の中にはコガネムシの幼虫…。根無しのつるつる状態で植え替えて2年、バランスは悪いけど頑張って再生してくれました。ウッドチップも試しましたが幼虫発生したので、これが一番安心です。

5 2017-10-15

友人からオリーブの木をプレゼントされ、ウキウキしていたのもつかの間、プランター中にコガネムシの幼虫がいるのが分かり、慌ててこちらの商品を購入しました?(◎o◎)/!
既にコガネムシの産卵期〜孵化は終わっている時期かと思うのですが、今しっかりとガードされていることに安心しています。

5 2017-01-01

必需品です
あちこちで売ってて、よく買います。風対策必須。

5 2012-06-29

おススメ!
ベランダで果樹や野菜を育てています。以前、野菜を植え替えるときにプランターをひっくり返した時にコガネムシの幼虫が出てきたことはあったのですが、1年草で時期が終われば植え替えをするものなので、そんなに被害はありませんでした。今回、ブラックベリーがどうも元気がなく、葉もむしられたように穴だらけになってしまっているので、「もしや」と思い掘り返してみたところ、出てきました。憎きコガネムシ…。
他にも果樹の鉢があるので、今回まとめて対策をすることにしました。
ベランダで、室内からも良く見える位置にあるので、このシートのままだとどうにも見栄えが良くないためにこれまで購入を渋っていたのですが、上にバークチップを敷いても大丈夫かどうか問い合わせをさせていただいたところ、「バークチップに卵を産み付けるようなことは無さそう。万一産み付けたとしても鉢の中には入れないから大丈夫」とのお返事をいただき、安心してバークチップと一緒に購入しました。
やられてしまってからではオオゴトなので、みなさんにも是非対策をおススメします!

5 2015-04-29

いい感じです
防虫用に購入しました。思ってたより厚地で触り心地も良く、サイズも問題無く、簡単にセット出来ました。接木下部分から(多分薔薇かな?)出てるのですがちょうど良い感じにスリットに納まってくれました(^-^)果樹用に10号を2枚試しに買ったので、今度は違うサイズを買いたいと思います(*´∀`*)[受注番号]221694-20150426-178496911

5 2014-11-02

ちゃんと植えないと
コガネムシ、ハナムグリなど、天敵が少ないせいか、多いです。
土を掘り返すと、大概おっきいのが2〜3匹。
地植えはしょうがないですが、1年生苗の鉢植えの時期は襲われたくないですね。
なので、購入。
普通に取り付けできます。ただ、植え付けが悪い(幹が中央でない)鉢は、写真のように苦労します。
効果は・・・?
苗は元気です。

5 2014-04-24

葡萄の苗用です
うちの庭には姫リンゴの木があり、コガネムシがたくさん来ます。葡萄にもたくさん来そうなので、植える時から幼虫対策したいと思い、買いました。
雑草の防止にもなるということで、薔薇用にも買おうと思っています。
[受注番号] 221694-20140413-0949159231

5 2014-02-02

今年はきっとヤツの顔を見ないはず(笑)
[受注番号] 221694-20140130-0446902315
一昨年こちらで購入した蛮桃の苗と鉢で楽しく育てております。
昨年、追肥をやろうと鉢の土を少し掘った所・・・。8匹のでかい幼虫が(汗)
カブトムシだったら良かったんですけど、恐らくはコガネムシの幼虫でしょう。
何か対策を立てねばと思っていたところ、丁度ムベの苗を購入する機会が有り、オンラインを覗いていた所これを見つけました。
まさにこれだ!と思い、注文しまして、先日土換えをした桃の鉢に被せました。
支柱も刺さっているのでその辺は切込みを入れて対処しました。ぴったり鉢にはまって、気分良いです。これで今年はきっと<やつら>の顔を見なくてすむでしょう(笑)

• wet22さん
  • wet22さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,495

5 2014-01-08

知らなかった
こんなものがあるのは今まで知らなかった。
ブルーベリー、何度も根切り虫の被害で枯らしてしまったことか。
最近までマルチの黒ビニールをテープで留めて使っていたが、
追肥のたびに新しいものと取り替えなくてはならなかった。
この商品だと置くだけ。
水やりも今までのように隙間からホースを入れていたが、そのままでOK。
こんな便利なものがあったのを今まで全く知らなかった。

5 2015-06-08

良いですね
221694-20150606-0748896223
お店の園芸店で売っていないので購入しました。たいへん良いですね。

5 2013-01-09

コガネムシ幼虫対策に
鉢の大きさと丸い形にぴったりの不織布ですが、これで対策できるならOK。
以前一本枯らしたとき、枯れた理由がわからず、水切れだと思ってました。
後で掘り上げてみると幼虫が何匹も出てきて、その時は知らなかったので、セミの幼虫がいるんだ、セミになったらいいなあと思って逃がしてやりました。思い出すとくやしい!にっくきコガネムシ!

4 2012-12-06

桃とブドウ用に購入
今回桃とブドウの苗を購入したので害虫対策と、この時期の防寒対策に購入してみました。
夏に育てていたゴーヤの土からコガネムシの幼虫が数十匹出て来て…
初めて見たので超ビックリでした。栄養取られまくりだったのかも(><)
こういうのは初めて使うので効果は分かりませんが(☆−1)
幼虫は見たくないので植えつけが終わってすぐに土を覆っておきました。
水の吸収はとても早かったので水やりのストレスは無さそうです。
裏表がちょっと分からなくて、毛ばたっていた方を土側にして使ってみました。

5 2016-04-16

バラ用
コガネムシの幼虫対策です。保温とか保湿とか色々な面で役に立つので購入。風で飛ぶのでバーグチップ乗せて使ってます。

4 2016-02-01

効果があります。
不織布の有無で全然違います。ありがとうございました。
注文番号 221694−20160124−0248369302

5 2015-11-11

便利な商品
初めて購入しました。今回、初めて使用。
雑草の処理が大変らくになりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業その他