5 2023-07-25

そのまま水を与えられるのがらくちん。
水の蒸発もやや抑えられるので夏の水やりの心配も減りました。

4 2022-11-03

生地がしっかりしており、破れにくそうです。

• setoka777さん
  • setoka777さん

5 2012-06-29

もっと早く対策しておけば・・・
ベランダで果樹や野菜を育てています。以前、野菜を植え替えるときにプランターをひっくり返した時にコガネムシの幼虫が出てきたことはあったのですが、1年草で時期が終われば植え替えをするものなので、そんなに被害はありませんでした。今回、ブラックベリーがどうも元気がなく、葉もむしられたように穴だらけになってしまっているので、「もしや」と思い掘り返してみたところ、出てきました。憎きコガネムシ…。
他にも果樹の鉢があるので、今回まとめて対策をすることにしました。
ベランダで、室内からも良く見える位置にあるので、このシートのままだとどうにも見栄えが良くないためにこれまで購入を渋っていたのですが、上にバークチップを敷いても大丈夫かどうか問い合わせをさせていただいたところ、「バークチップに卵を産み付けるようなことは無さそう。万一産み付けたとしても鉢の中には入れないから大丈夫」とのお返事をいただき、安心してバークチップと一緒に購入しました。
やられてしまってからではオオゴトなので、みなさんにも是非対策をおススメします!

5 2013-01-09

コガネムシ幼虫対策に
鉢の大きさと丸い形にぴったりの不織布ですが、これで対策できるならOK。
以前一本枯らしたとき、枯れた理由がわからず、水切れだと思ってました。
後で掘り上げてみると幼虫が何匹も出てきて、その時は知らなかったので、セミの幼虫がいるんだ、セミになったらいいなあと思って逃がしてやりました。思い出すとくやしい!にっくきコガネムシ!

4 2014-08-29

地植えにも使ってみました
1鉢植えに使いました:土が乾きにくいのかな?問題ないようです。
2地植えに使いました:黒点病の予防に。風が強いと飛んでいってしまいます。ホッチキスで留めようと思います。

• えだ0305さん
  • えだ0305さん

5 2013-05-17

届きました
私は勘違いしていて何枚か入っているのかと思っていたら一枚
でした。でも丁度一枚足りなかったので、それに当てました。
不織布をしてると言う安心感があるので、とても大切だと思います。

4 2011-06-21

バラ苗用。
思ったより厚手で効果がありそうな感じです。水もすぐ浸透していきます。
8号スリット鉢に使用しましたが、若干大きめだったのか周りが浮くので切って使ったほうがいいのかな。

5 2013-10-28

とてもいいです
また買っちゃいました。丁寧に梱包されていました。
丈夫で品物はいいみたいです。ただ、裏と表が分かりにくいです

4 2012-12-26

まだ使用していないので
思っていたものよりしっかりした厚みあるの不織布でした。
今はまだ使用していません。
これ1枚だけでは春先の風で吹き飛ばされないかちょっと心配なので。
これを鉢に乗せてその上に手持ちの竹炭とか見栄えのいいマルチ素材を乗せれば防寒にもなるのかしら?そもそもここは暖地なので防寒に神経質になる必要はないけれど…
でも、コガネキッズの母親が来る前までには使いたいと思います。
注文番号:221694-20121219-0827679206

4 2016-04-22

コガネムシ予防になりました
これをつけてからコガネムシの害がなくなりました。

5 2015-09-05

サイズ違いでの購入です
オリーブの植木のコガネムシ対策で購入しました!まだわかりませんが、なかなか販売していないため、とても助かります!
また、リピートさせていただきます!!

4 2015-02-12

昨年までは鉢植えの果樹何本かを害虫で枯らしたことがあったのでこちらの商品を試してみようと購入しました。雑草も防げるのでいいですね。
注文番号:221694-20150209-0902623306

5 2014-12-09

寒いけど、やります!
来月に鉢増し用に8号、10号、12号用に再度購入しました。
用土を替える時に幼虫が見つかるかどうか不安です。
この上に白い不織布をかけます。
商品のアイデアは良いと思いました。

4 2014-05-22

見た目もすっきりしてよいのですが、小さなコバエが増えた気がする。
たまにめくって退治しています

4 2013-12-05

[受注番号] 221694-20131130-076938311
オリーブのコガネムシ対策&凍結防止対策に
10号鉢用と一緒に購入しました。
スリット鉢の8号と10号の間のサイズの
鉢には10号用を少し切ってまた使ってみたいので
リピートしようかと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤除草剤