5 2012-03-29

今まで 配合済の園芸用土をホームセンターで購入していましたが
極み と 空 を混ぜるだけなら出来そうと両方を購入してみました。
根にも空気が必要という説明に納得。
極みはフワフワで空気を含んでいますが 長い期間を考えると空を混ぜてあげた方が良い気がします。
届くまでは 赤玉土みないなものかな?と思っていましたが 全然違いました。
比べものにならないほど軽いです。
覚悟して袋を持ち上げると 後ろにひっくり返りそうになるくらい ヒョイと持ち上げられます(^^)v
まさに「空」ですね。
鉢ものはとっても軽くなり、水やりすると流れが良く 水はけが良くなったと感じます。
それでいて 保湿性もあるということですが 確かに乾燥に弱くて萎れやすい花の水やりに気を遣わなくて良くなりました。
空は私のイメージ的には 固いスポンジという感じです。
地植えにも使っています。

5 2011-10-17

びっくりの効果
ずっと迷っていましたが、思い切って購入。化学物質っぽいのでは?と心配していましたが杞憂に終わりました。購入してからだいぶたちましたが、時間がたつほど土となじみます。かちかちの土で植物たちがかわいそうだったのですが、な、なんと今はふわふわです。嬉しい。

5 2016-01-16

土壌改良の為に購入
極みと元の土とこれとで 育ちが良くなってくれるといいなぁ

5 2013-11-13

庭の水はけが悪く、苔がはえるので土壌改善のため、「空」と「極み」を混ぜて庭土を耕しました。1週間たちますが苔ははえていません。

• なぞ3さん
  • なぞ3さん

5 2012-02-27

リピです
形状が絶妙なので気に入ってます。
土の表面に出ても簡単には流れないんですよ

• ねななさん
  • ねななさん

4 2011-02-18

鉢植え向きかな?
軽くてサラサラなので楽しく家庭菜園や花壇に撒きました。が、水やりをしたとき土の表面のパーライトが水に流されてしまい、もったいないと思いました。
後で集めて鉢に入れました。鉢なら流れて行かないので。

5 2015-04-27

とても軽いです。
近くの園芸店で数年前に購入した黒土で花を植えましたが、土がガチガチに固まってしまったので、空気を通し、水はけをよくするため購入しました。鉢底の石としても使えます。うっかり踏むと粉々になってしまうので要注意ですが…。2階のベランダに置く鉢にも使いましたが、軽くて扱いやすいです。405627964453

5 2012-09-26

受注番号221694-20120925-0781895215
以前使っていた商品と変わりましたが、今の方がより効果がありそうです。リピですが、庭が粘土質で水はけが今一つなので、購入しました。粒も大きく、本当に効果ありそう。土との兼ね合いもあるので、ハッキリ言いきれませんが、掘った穴の底に混ぜてバラを植えましたが、とても水はけが良く、満足しています。今後も足りなくなればリピしたいと思います。

5 2012-09-06

受注番号221694-20120903-0599083216
以前使用していたのがなくなったので、購入。前と商品が変わっており、今回のは前おり大粒。こっちの方が、個人的に気に入りました。水はけは絶対こっちの方が良さそうな感じがします。効果はまだ完全には言い切れませんが、以前の物も悪くなかったし、今回も期待できます。

5 2011-05-27

土を作り 軽い鉢植え
野菜作りの土に パーライトを1割強 ゼオライトも同じくらい、ココヤシチップも同じくらいで 鉢の土を作っています。
軒下と雨の当たる鉢は 少し配分を替えています。
それからココヤシチップは 鉢の表面に2センチ程保湿、乾燥、雑草除けに有効でした。
鉢は本当に 軽くなりました。
お値段は 全部で、お父さんの、ビアガーデンの1回分で 4〜6鉢は出来ますよ。

5 2015-07-27

粘土土なんで 土壌改良に購入しました
少しでも水はけが良くなればいいなぁ

• Koji_0520さん
  • Koji_0520さん

5 2015-05-28

コニファー地植え用に購入
ゴールドクレストの地植え用に極とセットで購入。水はけが悪く痩せた土だったので土壌改良で探していたらたどり着きました。効果に期待☆

5 2012-10-17

程よい大きさの粒で、軽くてとても良い感じです。庭の土が粘土質なので土壌改良中。こちらも活躍してくれそうです!

5 2012-03-27

受注番号:221694-20120324-0452214115
まだ植えつけたばかりなので、効果ははっきり分かりませんが、適度に空気を通してくれそうで、良さそうな感じを受けました。量もあるし、他の花木にも利用してみたくなりました。お値段も手頃なので、ありがたいです。

5 2020-06-04

軽くて使い易やすい
今年初めて野菜作りに挑戦しています。皆さんのレビューを見て、購入を決めましたが、とても軽くて使い易いので購入してよかったと思っています。これからの生育が楽しみです♪