花ひろば ココチップ 『快』(20L)【資材...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-27

植物保護に
マルチング材として、夏の日差しや、雑草避けに期待してます。
設置したら、土よりも植物も綺麗に見えて良かったです。

5 2017-11-29

使いやすくて便利
ブルーベリーのマルチングとコガネムシの産卵防止で使い始めましたが、鉢植えの水はね防止、鉢底石代わりと結構用途に応じて色々使う場所が拡がっています。

4 2013-06-30

薔薇のマルチング剤として2袋購入。水やりのはねかえりから病気になることもあると聞き、急いで購入しました。夏の暑さから植物を守ってくれるだけでなく、見た目もオシャレになり一石二鳥です!ただ、商品はお安いと思うのですが、送料が1480円というのは少し高いような気がします。実際に届いた段ボールはかなり大きかったのですが、中身は半分以上隙間が空いていて、スカスカでした。重さも全く重くなかったです。他店のお花屋さんと比べても、少々高いような・・・もう少し配送を工夫して頂きたいです。

5 2013-06-23

良い買い物をしました。
写真の様に使用しています。
乾燥を防いでおり、下はなめくじ、だんごむしの住処となっています。地表面温度を測定したところ、覆っている場所と5℃以上差が出ます。また、飛ばない、見た目が良い。どの位の期間もつか観察してみます。
受注番号221694-20130519-0523054123

5 2013-03-30

オシャレです
軽い!オリーブを植えた根元にかぶせました。
それだけで、急に素敵な花壇になりました!

5 2013-04-03

お気に入りのマルチング材です!
いつもお世話になります。
先日購入させて頂いたもののリピート購入です。最初はブルーベリーの鉢植え苗木のみに使用していた本商品ですが、他の鉢植え果樹用として購入させて頂きました。他の鉢植え果樹には乾燥わらをマルチングとして使用しておりましたが、強風が吹いてしまうとわらが飛んで行ってしまいます。本商品は比較的重さもありチップ同士が絡み合って、強風が吹いても全くといって良いほど飛んで行きません。他に同等商品を販売しているところも見当たらず、本当にお勧めの商材ですね。[受注番号] 221694-20121226-0721678121

5 2012-02-12

量が沢山入っているので、厚めにマルチングしてもまだ沢山残っています。
土からマルチングの表面までの厚みが取れるため、蒸れたりしなさそうでよさ気。
うちの家の前はかなり風が強いのですが、植木鉢のウォータースペースをしっかりとってあれば吹き飛ばされてなくなっちゃうってことも無いようです。
追記:ウォータースペースがあまり取れていなかった植木鉢(2センチくらい)にも無理やりマルチングしましたが、小さい4号鉢が吹き飛ぶような強風が吹いても、ココチップは飛ばされておりませんでした。掃除に困らずに助かります。

4 2012-12-09

果樹とミニバラ用に
[受注番号] 221694-20120923-0771649112
果樹の苗を購入したので防寒用と、放置しっぱなしのミニバラをちゃんと
植え替えしてあげようと思い、ミニバラにも使えそうなので購入してみました。
こういうマルチング材を使うのが初めてなのでまだ効果はわかりませんが(☆−1)
ふわふわで通気性も良さそうです。風に飛ばされないか心配でしたが
繊維が絡み合っているので大丈夫そうです。ダメそうなときは水切りネットでも
かけておこうかと思っています(^^)

4 2013-07-03

軽くて柔らかいです
バークチップを良く使ってましたが、これは柔らかくて軽くて本当に落ち葉で覆われた山の土のような温かそうな感じです。冬はこれを鉢の土の上に敷くと暖かく冬越し出来そうです。ただ、チップの中にビニールのひもの破片が混じってるのが★マイナス点です。[受注番号] 221694-20130503-0381644205

5 2011-05-29

とても使い勝手がよかったので、二度目の購入です。他店で購入したバークチップを使用していたのですが、気温が上がってきて木の元気がなくなり、根元を確認したらカビが・・・。こちらは蒸れることもなさそうで、見た目にもおしゃれです。

5 2012-12-05

受注番号221694-20121202-0421251304
何度もリピしてます。バラをたくさん植えているので必需品。使いやすく、自然にかえるのが良いですね。少しずつへたってきたりもするし、バラが増えるにしたがって、何度も購入してますが、見た目も綺麗だし、暑さ寒さから守ってくれるし、雑草生えにくくなるし、とても良いです。

5 2012-10-15

ブルーベリーのマルチングと鉢底石の代わりに使いました。マンションのベランダで植物を育てていると、燃えない石などの処分に困るので、燃えるゴミとして捨てられるココチップにしました。ただ台風などが多い時期なので、飛ばされないかが心配です。

5 2012-11-08

寒さ対策に
以前も購入させて頂き、寒さに備えてリピです。
園芸担当の妻がこれでないとダメだと言うので再度購入しました。
お値段が安いわりにたくさん入っていてお得感があります。
我が家は山間部で寒さが厳しいので、これでなんとか冬を乗り切ってもらいたいです。

• 凛_子さん
  • 凛_子さん

5 2012-12-29

用途いろいろ
バラの鉢の底石の代わりやマルチングに購入しました。写真の通りの品物。自然派志向の方におススメです。

• naijinziさん
  • naijinziさん

5 2014-08-03

お庭の色あいがとっても素敵に♪
軽くて使いやすく、風にも吹き飛ばされにくく、そして色合いが明るいのでお庭のイメージがとってもおしゃれになりました!
バラや庭木、ひまわりやコスモスなどの花の根本にも使っています。
5日間の旅行から帰ってきた時も、遮熱効果があったのか、草花は元気でいてくれました。
効果はもちろん、一番良かったなって思うのは、お庭の色合いが明るくなったことです。
特に色とりどりのバラとの相性が良く、優しい感じの鮮やかな庭になりました。
常緑低木の緑色もとっても生えています。
【受注番号 221694-20140722-0589092137】