5 2024-03-20

満足です
とても良い堆肥でした。
6袋購入しましたが気に入ったので、更に8袋購入予定です。

5 2013-05-07

1年ほど前にこの極を購入して試したところ、植物の葉の色、成長に植物本来の勢いを感じました。自分が手塩にかけて育てた植物を見ているだけで心が和むとても心地よいものです。以前は、自己流にこだわり植物が環境に順応するものと決めていました。その結果、他社の特売品の培養土(燃えかすの炭と粉のようなもの)を使用して、約100本位の植木を枯らしてしまいました。その後、花ひろばさんの植木と育て方に切り替えて、今は全部元気に育っていいます。今回は、極と果樹の土を購入して、植物の分類にあった環境で育てたいと思っています。これから始める方、植物が元気のない方は、花ひろばさんの育て方と適した土を使用することをおすすめします。
[受注番号] 221694-20130426-0231032313

5 2013-09-30

[受注番号] 221694-20130928-0794226120
とても気に入って何度もリピート利用しています。
花壇の植え替え時期になりましたので、予備も含めて購入いたしました。
セット購入してしまいましたが、送料無料キャンペーン中は必要なものを加えて8400円分購入したほうがお得でした。気づかずに注文して、少し残念な思いをしました。肥料などとても良いものがたくさんありますので。

• teablenderさん
  • teablenderさん

5 2013-04-26

育ってます
コフナ菌でしょうか?地植えして半月程した時に地面に白い(グレーがかった)綿状のものが出現しました。初めはカビが出てしまったとあせりましたが、後にコフナ菌と判明。コフナ菌凄いです。今はピエールドゥロンサール ・アナベル・ピンクフレンチレースなどがすくすくと育ってます。

4 2015-09-19

届きました(^◇^)
ミカンの苗などをこちらで買って、すごく良かったので堆肥も買いました!
ちょっと値段は高いなと思いますが・・・良いものだろうと思うので、初心者なのでミカンや花たちに少しでも良いものを使おうかなと。
明日明後日の連休で主人がユンボで庭を掘る作業が終わったら、こちらで買ったミカンの苗などを地植えする際にこの堆肥を使用する予定です(*^_^*)
注文番号:221694-20150914-0385818337

5 2013-05-09

赤土の庭で花壇作り その2
4袋セットは2度目の注文です。
赤土が客土してある家の庭ですが、「極み」とパーライトを混ぜ込んで耕したところとても調子が良くて喜んでいます。特にこの春は風の強い日が多くしかも私の家は風通りがもともといい所なだけに、何も手をつけていない場所は水をまいてもカチカチのカラカラに乾いてしまうのですが、「極み」を混ぜ込んで作った花壇はそんな風になる事も無く、土も柔らかな感じで植物も元気に育っています。
ということで、追加購入させていただきました。植物達の生長が楽しみです。また多分購入させて頂くと思います。

4 2013-04-22

赤土の庭で花壇作り
3月に引っ越して来た新築建売りの新居の庭は、元々は粘土質の山を切り崩してぐいぐい押し固めた土の上に赤土を客土してあり、水はけはそこまで悪くはないのですが、とにかく雨が降ればべとべと、乾いている時は茶色い土が靴底について、玄関はいつも土だらけになる始末。それでも今回購入したオリーブと去年花ひろばさんの多度のお店で直接購入した花散里をなんとか地植えにするべく4袋セットを購入しました。玄関の前まで、重い土を届けてもらえるのはやっぱり助かりますね。ふかふかしたとてもいい土でいやな匂いも無く、赤土に混ぜ込んで植樹してみました。
今回は今後の様子を見ないと解らないところもあるので★4にさせていただきましたが、きっと数ヶ月後にはミミズさんに出会えるような土になっている事を期待しています。
まだまだ庭の一角を耕して花壇にしただけなので、またリピして、緑の素敵なお庭が出来る様に頑張ろうと思っています。

4 2016-05-02

わが家の常備品なのですが、・・・・
何年も使い続けています。
送料を含めたお値段が高くなりますが、これに代わるものがないくらいのお気に入りです。
ただ、「送料込み」とありますが、関東のわが家へ個別に4袋購入して通常梱包でも 5812円。つまり、2円しかお安くないのです。
以前は(HPの下の方にまだ以前の情報が残っています)ずっとお安かったのですけれど。
むしろ、4袋セット価格で割り引いて頂けると嬉しいです。

• dill4168さん
  • dill4168さん

4 2013-11-26

さらさらしています
ハイノキとストロベリーツリーを植えつけるのに購入しました。
とてもさらっとしていて、土にもまぜやすそうです。
説明文を読んでいるだけで、植物にとって栄養満点の土に生まれ変わるのではと思います。植えて苗木が育っていくのが楽しみです。
今回は、ピートモス1袋も購入したので、送料がかかりました。もう少し買いやすい金額だともっと嬉しいです。

5 2013-09-20

ありがとうございます
台風の影響もあり発送がずれたんですが
きちんと連絡があり、安心しました
堆肥自体は真っ黒に近いですね
においはさほど気になりませんでした
庭の土とも混ざりやすくて
ふかふかしていい感じです
早速植え付けに使いました♪
この時期ですのでちょっと不安はありますが
わさっと元気に茂ることを期待して★5です♪

5 2013-06-05

花ひろば 堆肥「極み」
過去の投稿者のおっしゃる通り完全無臭でサラサラふんわり乾燥状態の焦げ茶色粉末(妙な異物は混入しておりません)で、厚手のビニール袋詰めです。生垣苗木の地植えに使いましたがサラサラなので使い勝手も良く基準土との混合もラクラク簡単!! 使用後は水洗いで簡単に落ち匂いが全くないので嬉しくなります。肝心の堆肥効果ですが使用後5日目なので未だワカリマセンが、少なくとも植付けした時より苗木は元気そうで、大いに期待しています。

4 2013-05-27

気に入っています
主に植木の植え付けに使っています。
この商品は、粒が揃っていて見た目も良く、独特の手触りをしています。
土に混ぜると、よく馴染んですぐに土が変わるのが実感できます。植えつけた木も使わなかったものに比べると、葉の色がよく元気に見えます。
劇的に何かが変わるというわけではないですが、使ってみれば違いは実感できる代物です。

5 2013-05-23

さらさらでした。
園芸を始めたばかりで、何も評価できないのですが、他のレビューにあるようにさらさら、ふかふか、カブトムシも大好きそうな堆肥でした。木の枝や根っこなどは全く入っていません。新築して出来た小さい庭を掘り返し、固まった土の粒を砕いてこの堆肥を入れてなんとか庭木を迎える準備が出来たかなと思います。苗木が届くのが楽しみです。届いたときの段ボール箱がかなり大きくて、びっくりしました。

• airquireさん
  • airquireさん

5 2013-02-20

大満足!
昨春新居の庭が固い赤土のため耕すのを諦め、赤玉・腐葉土・堆肥とパーライト等約20cm乗せました。植える際「極み」を使った宿根草のいくつかは酷暑の後株張りが予想の3-4倍に育ち、12月、1月まで咲いていました。ビックリ!!!
花木は植えつけの際、漉き込んだ所、半日陰のベニシデコブシ、こでまり等もすくすく良く育っています。おまけに雑草もすくすく。。^^;
お高いですが大満足です。
受注番号221694-20120416-0561188201

5 2014-01-15

とってもお勧めです。
海の近くの埋め立て地なので、水はけがかなり悪く、弱ったコニファーやバラの土に極めを使用したところ元気を取り戻して葉の色も良くなりました。水はけも良くなり、今後も使っていこうと思います。