5 2014-10-20

果樹の周囲の土作り
ブルーベリーの周囲の土が保水力がなくて乾きやすいことが気になっていました。
掘り起こしてみると、水分を含んではいるものの、水はけが悪くて土が固まっていていかにもダメな土でした。
樹の周辺の土を深さ20〜30cmほど掘り上げ、コフナ菌を混ぜて元に戻して4〜5日置いておくと、サラサラでフワフワの土に変わっていました。
同じような土質の別の場所に籾殻のみを混ぜ込んでみた土と比べても、コフナ菌を混ぜた土とは明らかに差があります。
これからは数年に一度は周囲の土のメンテナンスをしていこうと思います。

5 2013-10-10

来年に向けて
オニクルミが枯れてしまったので、使った土を早速リフレッシュ。
9月下旬に混ぜ込んだので、春先には使えそうです。
来年は新しい培養土に3割程度混ぜて、緑のカーテン用にフウセンカズラか何かを育てようかと思います。

5 2013-02-10

新品の培養土みたいになりました
ひと夏使った培養土「和」に混ぜ込んでから約3ヶ月。
土は本当に蘇っているのだろうかと気になって、水をかけた直後にスコップで混ぜてみました。
すると、水をかけた直後とは思えないほど水が抜けていて、ふっくらとしてまとまりやすい土になっていました。
そういえば、コフナ菌を混ぜる前の土は水を含んでベチャベチャしているのに、なぜかパサパサした感じでしたね。

5 2010-06-29

じゃがいもの後に!
じゃがいもの袋栽培をしているのですが、収穫後の土をリサイクルしようと思い、こちらを購入しました。効果がわかるのはまだ先ですが、期待を込めて★5つです♪
追記です。これ、すごくいいみたいです。リサイクル土で、ハボタンの種がしっかり発芽しました!(本当は専用土がいいのでしょうけど…) 土が減ってきていた鉢栽培のレモンとブドウに、少しリサイクル土を足しただけで、その後の成長具合が良くなっています!おすすめですよ^^

5 2011-06-17

堆肥作りにも好適
鉢の用土の再生の他、堆肥作りにも利用しています。うちでは搾って水気を切った茶殻やコーヒーかすを主な材料にして少量の堆肥を作っていますが、微生物元としてこの製品も加えています。適量は分かりませんが、材料約20リットルにコフナ1〜2握りくらい混ぜ込みます。醗酵・分解が早くなり悪臭が少なくなった気がします。この製品は水分が少ないので、水気の多くなりがちな家庭ゴミで堆肥を作るのには好都合です。保管が楽で軽量で清潔、おまけに安価で嬉しい。

5 2010-12-07

これは効きます!
前回購入してよかったので、リピート購入です。
ホームセンターなどで売っているような、他のリサイクル材も試してみましたが、それらとは全然違います。こちらの方が、植物の成長具合が抜群に良いです。
鉢栽培の我が家にとって、これは欠かせません。

5 2015-03-14

良いんです
以前お願いしてとてもよくて、春になりつつ今また注文しました。こちらを使うと長年プランターでそだてている植物の育ちがいいんです。一緒に有機肥料の液体も定期的に与えると更に良いです。

5 2014-12-22

リピートです
前回購入した際、ギボウシとクレマチスの植え替えの古土に混ぜて使いました。
その後の生育がどちらもいつもより良かったので
(いつもは夏が終わる頃、葉が傷んでボロボロになるのに今年は元気でした。)
今度はバラの植え替えにも使おうと思いリピート購入しました。

5 2011-10-29

これを庭に入れてキノコが生えました。
うちの枯れた庭では初めての事です。
コツコツ効果が出ているように感じています。

5 2014-02-08

これもとても良いです
土も良く購入していますが、だんだん使って土も増えて行き大変ですが、この商品で9割は再利用しています。とても良い商品です。[受注番号] 221694-20140204-0487662319

4 2013-01-12

安価なので試しに使ってみました。効果はまだ分かりません。

5 2011-05-24

衝動買い
まだすき込こんで日がたっていません。結果が出るのは当分先になります。が、悪い結果がでるはずがありませんってことで★5つ。

5 2011-04-18

リピート♪
もう何度目かのリピートです♪
鉢栽培の我が家には、欠かすことのできないアイテムになりました〜。

• mewmewme?さん
  • mewmewme?さん

5 2013-09-30

コフナ菌
どの程度の効果があるのかはまだ分かりませんが興味があったので同梱で購入。
とりあえず鉢花の植え替えのときに少し混ぜて見ました。
植物がよく育つことに期待します。
受注番号 221694-20130908-0473118234

5 2012-02-12

米ぬか発酵堆肥の菌の元に使いました。
発酵するとちょっと臭いますが、外においておいても近所迷惑になるほどではありません。
コフナ単品で買おうとするとかなり大量ですが、堆肥になっていてそのままでも使えるし、少量でも効果がありそうです。
バラの春の芽だし肥に、手作りの発酵堆肥が間に合いそうにないので、こちらを使ってみます。多めに買っておいてよかった♪