5 2023-05-19

でも満足です!
箱を開けた時に香りがふわぁ〜として気分が上がりました!白い可愛らしいお花もチラホラ…上手く育てられるか不安ですが成長を楽しみたいと思います(*^^*)
ただ残念なことに鉢が割れていました…これは配送の問題だとは分かっていますが…しばらくは植え替えしないでいいと思っていたので、このままにするか植え替えるか考え中です。
わたし的には、底にもう一つクッションがあったらいいなと思いました。

• M7770さん
  • M7770さん

5 2011-11-20

ガーデニング【念願のレモン】
昨日受け取り、今日鉢に植え替えました♪
元気なしっかりした苗です。
一緒に買った、みかんの肥料を土に混ぜました。
早く実がなるといいなぁ。
待ち遠しいです。

• sihen152さん
  • sihen152さん

5 2018-10-12

楽しみに!
先ほど、無事に届きました。楽しみにしていましたのでとても嬉しいです。
元気で立派なレモンの木をありがとうございます。今回初めての購入で、腐葉土と5種類のハーブもお願いしましたが、まとめて丁寧に一箱に同梱してくださいまして、送料無料でしたので、ご配慮とてもありがたかったです。
ご苦労様でしたと木と苗に声をかけましたが、生産者の方の愛情をたっぷりと受けているのが感じられました。良い出会いを感謝いたします。大切に育てたいです。

5 2016-01-26

しっかりした苗
元気がよい苗が届きました。将来的には庭に植えるつもりですが、1年位このまま鉢植えで観葉植物的な感じで育てます。12月末に購入して1ヶ月経った現在、この寒い時期は成長はしないと思っていましたが、頭頂部に新芽が出て来ました。レモンがなるまでまだまだでしょうが、とても楽しみです。
受注番号 221694-20151226-087275328

• joyfultimさん
  • joyfultimさん

5 2013-04-10

レモン苗木2年もの・・・・
注文しまして 今から楽しみです。 東京都の南地区ですので 今まで この地域では
寒くて無理であろうと 諦めていたのですが HP を見て購入を決めました。
[受注番号] 221694-20130410-0732132328
大きさは1 Mぐらいかな?。 早速準備してました 地植えの指定場所の穴に
しっかりした支柱と共に苗を2箇所紐でささえ固定。 しっかり育てと祈り
何時の日にかに レモンテイー か レモンジャム に変身?? しますかね?!
本当なの!
4月10日に2年ものの苗木を購入。 6月2日、つぼみを 発見!! 驚き、
あと2年先かなと 思ったのに。
画像参照してください!! 予想外に大変嬉しい、有難う御座います。

• awaokaさん
  • awaokaさん

5 2011-04-02

国産レモン
きれいな葉がいっぱい、形もよく元気そうな木でした。
買った鉢のまま二年植え替えなくてもいいというところが気に入りました。

5 2015-05-04

品種の違いを楽しみます。
実家の母へのプレゼントです。ラフマイヤーレモンと共に購入しました。
直植えにすると話していたのですが、説明書きなどを読まないことが多いので、念のため届く前に、母に電話でこちらのサイトで見た植え方を説明しておきました。
植え付けの終わった苗を実家で確認してきました。
立派な木で、切り戻しと剪定がしてありました。接木の様子は素人目にはよく分かりませんでした。新芽が2つほど出ていました。
新芽が少ないので寂しいと母は言っていましたが、開心自然形仕立て、というのですね、自分たちでは出来ないほど思い切った剪定がしてあります。花か蕾が付き葉の繁った草花の苗を購入することに慣れていたためか、落ちそうな葉も心配だったようです。
付いている葉が落ちても心配いらないこと、剪定も大切なことも伝えておけば良かったと思います。今後、植付3年目の剪定を忘れないよう、その時には母としっかり剪定しようと思います。
苗を見ただけではアレンユーレカとラフマイヤーの違いはほとんどありません。棘は両者とも少なめです。品種を忘れてしまわないよう札を付けたままにして、収穫の際は違いを楽しみます。母が大切に育ててくれると思います。

5 2019-11-14

元気の良い艶々のレモンの木でした
本当のことをいうと、庭にいたアゲハの幼虫の食用のために注文したんです。家の山椒の葉っぱが無くなる寸前で……。真夜中に注文し、図々しいお願いもしましたが、望み通りの新しい葉っぱの付いている木をすぐに送ってくださり嬉しかったです。でも当の幼虫はそれを食べる前に姿を消していました…5齢幼虫の12日目だったので立派にどこかで蛹に成ったのだと思っています。レモンの木には「邪な気持ちでごめんね」と謝りました。大切に育てます。お世話になりました。

5 2014-04-29

立派
とても立派な木が届きました。ただ実がなるまで成長してくれるかは私次第なのでわかりませんが。。。

• fukuaki14さん
  • fukuaki14さん

5 2014-03-24

立派な木がきました。満足です。近所で買ったレモンは、ちょっと弱くなってしまっているようですし、種からでてきたのは、まだまだのようなので、購入しました。

5 2014-03-12

葉っぱのたくさん茂った、しっかりした苗が届きました。
今庭にあるレモンの木の側で育てたいと思います。
もう一本りんごの苗と鉢植えセットを同梱してもらい、
送料無料でたくさん届けていただき、喜んでいます。
ただ届いたダンボール箱の大きさには、驚きました。(笑)
受注番号221694-20140305-0701483319

5 2013-12-16

とっても楽しみです
家はマンションなので今までは観葉植物しか育てていませんでしたが、ベランダが少し広いので果樹が欲しいと思っていた時に、メールマガジンを見てレモンが育つかもしれないと思い購入しました。
うきうきしながら到着を待っていました。昨日届いてイキイキした苗を見て夢が広がりっぱなし。丁寧な説明書を読んで、愛情を注げば私にも育てられそうな自信がわきました。来年の報告を待っていてください。

• KEN8796さん
  • KEN8796さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,348

5 2013-05-04

鉢植えで鑑賞と結実の楽しみ
以前 耐寒性のレモンを庭植えしたのですが、花は多く咲くのですが、結実は難しく、5年で枯らしてしまいました。今回は耐寒性がないですがコンパクトに育てやすく、2年植え替えいらずで、初心者向きとのことで、鉢植えで育てます。香りと結実が楽しみです。

5 2011-06-13

期待しています
箱を開けると、元気の良いレモンの木があわられました。白い花がたくさんついていて、この中のいくつかが実になってくれればいいなと思います。花の後、レモンの実の元が残りますが、どの実を残せばいいのか、どの程度残せばいいのかなど、初心者には疑問がいっぱいですが、お店の方から丁寧なメールが来て、相談にのってくれそうです。期待しています。

• yoko0711さん
  • yoko0711さん

5 2010-03-17

アレンユ−レカレモン 2年生接木苗
アレンユウレカレモン2年生接木苗植えて4年目になります。
元気にすくすくと2メ−タ−近くまでに育ってます。今年は去年に倍して、蕾が無数に いっぱい付いてます。待ちに待ったレモンが見られる事でしょう。
レモンを植えて良かったな…嬉しい春です。
又花ひろばさんの柑橘が植えたくなりました。
221694−20130417-0850310324