【レモン苗木】 ラフマイヤー 2年生接ぎ木 ...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-05-04
  • プレゼント時には色々伝えておくと安心。
  • 実家の母へのプレゼントです。 鉢植えのレモンの新芽を全部野鳥に食べられてしまい、毎年楽しみにしていた木が駄目になったと話していたので、新しく購入しようと特徴を思い出しながら探しました。皮は薄く、色は少し濃い目、ジューシーで酸味が控えめなレモンでしたので、このラフマイヤーレモンかも知れないと注文しました。販売時期が終わりに近く、ぎりぎり手に入って良かったです。 直植えにすると話して ・・・(続きを読む
  • ぬめのめあさん
  • 1 2012-06-20
  • ひどい管理状態
  • シーズン外であることを考えても、ちょっとひどい状態の株だと思いました。インターネットなので確認できないのは仕方ないとも思いますが、トゲで損傷して穴があいていたり折れているもの、虫にやられているもの、病気か変色しているもので、きれいな葉はほとんどありませんでした。同時に月桂樹も購入しましたが、こちらも状態がよくなかったのでオフィスでの鉢植えをあきらめて、自宅で育てることにしました ・・・(続きを読む
  • makkymaki521さん

5 2015-05-04

プレゼント時には色々伝えておくと安心。
実家の母へのプレゼントです。
直植えにすると話していたのですが、説明書きなどを読まないことが多いので、念のため届く前に、母に電話でこちらのサイトで見た植え方を説明しておきました。
植え付けの終わった苗を実家で確認してきました。
立派な木で、切り戻しと剪定がしてありました。接木の様子は素人目にはよく分かりませんでした。新芽が2つほど出ていました。
新芽が少ないので寂しいと母は言っていましたが、開心自然形仕立て、というのですね、自分たちでは出来ないほど思い切った剪定がしてあります。花か蕾が付き葉の繁った草花の苗を購入することに慣れていたためか、落ちそうな葉も心配だったようです。付いている葉が落ちても心配いらないこと、剪定も大切なことも伝えておけば良かったと思います。今後、植付3年目の剪定を忘れないよう、その時には母としっかり剪定しようと思います。
新芽を食べられていた鉢植えも、幸い新しく芽が出てきていたので、品種を確かめるため比べてみましたが、葉の特徴では同じかどうかは分かりませんでした。
食べ比べのためと収穫量増加を期待して、アレンユーレカレモンも購入して隣に植えています。母が大切に育ててくれると思うので、収穫の報告を楽しみにします。

5 2015-04-16

楽しみです。
我が家の庭は狭いですが、一番日当たりの良い場所に植えてみました。これからの成長が楽しみです。注文番号:221694-20150329-0238988134

5 2014-03-18

ホームセンターを何件も見て歩きましたが、こちらのお店を見つけレビューを読んで決めました。とても丁寧な梱包で、どのお店で見たものより生き生きとしたキレイな苗木がとどきました。また利用したいと思います。注文番号301266563544。

4 2011-04-29

新居のシンボルツリーにしたく購入しました。
2週間経ったのですが実はまだ植替えしておらず、
外に鉢のまま置きっぱなしなのです(ごめんなさい)
ですが元気です(笑)早く植替えする場所を決定したいと思います。

5 2017-03-15

人に頼まれて購入しました!
棘が大きいレモンを通販した時の宿命で配送中に葉っぱが傷まみれになってしまいますがこれから春ですので葉っぱは生えてくれる筈ですので問題ないかと!
木自体は元気そうです(´▽`)

4 2016-01-31

素人が出来る?
初めての人でも大丈夫と言うので、このレモンにしました。
寒い季節でも、葉はしっかりとしていて元気そう。
どんな成長するか楽しみ。今年はレモン出来るのかな?

5 2016-01-23

届きました!
生の植物を宅配って大丈夫かなーと心配していましたが、一緒に注文した植え替えセットも合わせて倒れない様に梱包されていました★なんだかとても可愛らしい木です。土用真っ只中なので植え替えは来月にして、これから大事に育てようと思います。

5 2016-01-23

良い薫り
届いたら、玄関がよい薫りになりました。もう少したってから鉢植えにする予定です。当分は玄関で育てます。
苗は葉っぱがいっぱいついていて元気です。ただ、曲がった苗でした。ぐきっと。くの字に。どうなのか?良いのか悪いのかも分かりません。ご縁のあった苗なので大事に育てます。

5 2015-11-26

前回購入した苗木が良かったのでレモンも購入しました。

5 2015-09-02

探してました
この品種を探してましたのでとても満足しています。楽しみです。

5 2015-04-03

とても元気な苗です。
現物を見ていないので購入には不安がありましたが、購入前の質問にも丁寧に答えてくださり、届いた苗もとても元気で立派なものでした。梱包も丁寧で感激したほどです。本当に良い苗を購入できました。有難うございました!

5 2014-08-24

もう実がなってます
今年の春なえがきてせっせと水をやってましたらレモンのみが5個くらいなってます。とても楽しみです。

5 2014-04-04

ラフマイヤーレモン
本日、無事到着しました。梱包も大変良くレモンの木も、とて元気でした。こちらは、雪が降るのでプランターで育てます。枝ぶりがいいので、もしかしたら今年花芽をつけるのではないかと、期待してます。

5 2014-01-26

庭のシンボルツリーに
はじめてネットで苗木を購入しました。
迅速、丁寧なメール対応に安心して到着を待つことができました。
届いた苗木もしっかりした良いものでした♪
お心遣いの見られる丁寧な梱包には受け取った母も感心していました。
有難うございました。また利用したいです。

5 2012-04-28

大きくてしっかりした苗木が届きました。梱包にも気配りが感じられて、とても感じが良かったです。大事に育てたいと思います。欲しいものがあれば、またお願いします。ありがとうございました。