5 2022-04-12

ブルーベリーの土
ブルーベリー 専門店の ブルーベリーの土 (肥料入り) (70L)、その後、ブルーベリー木、すくすく育っています。 感謝です。

• bb*さん
  • bb*さん

5 2013-05-25

邪道ですが、地植えに使いました
「鉢植え専用の用土」とのことですが、地植えにする時に使いました。
ショップの方に問い合わせたところ、元の土と混ぜるとpHなどが変化するので地植えには勧められないとの返事でした。
というわけで、掘った土とは混ぜずにこの土のみを使って植え付けたところ、全く問題なく順調に生長し、実をたくさん着けています。

5 2013-06-05

フカフカの土です。
苗とセットで購入しました。農学博士で、果実農家の友人2人からのアドバイスを併用して注文を決めました。バランスよく配合してあるので、土質の悪い場所に植え付ける際、全てコレに変えても良い位です。我が家は地表面60cm下は水はけの悪い粘性土です。思った以上にしまるので1袋多めに頼まれると良いと感じました。高い出費かもしれませんが、ブルーベリーは最初の植え付けが一番大事なので、後々に安い買い物だったと思えると思います。私の様な素人でも購入して良かったと感じております。植え付け数日、水遣りをすると、シュンと一瞬にして水を吸ってくれますw これで一安心。
受注番号 221694-20130519-0523054123

5 2014-05-22

最近、母が植えました
購入した苗を、この土を使って植えました。
良い感じに成長していると思います。

5 2014-02-05

リピート決定です
プロがブレンドした土なので、安心して利用できます。先日「 花ひろばオンライン 」さんで購入したブルーべーリーに使用しました。今朝、花芽がだいぶ膨らんでいるのが確認できました。良い土の中で、健やかに育っているようです。共に購入したオリーブの土とともに、リピート決定です。
221694-20140122-0406449120

5 2013-11-25

実がなるのが楽しみです。
花ひろばを知らなかったので、ブルーベリーの苗は他店で購入してしまいました。
育てるのにいろいろ調べていて花ひろばをしりました。
専門店のブルーベリーの土なのでとても期待しています。
早く花が咲き実がなると良いです。
実がなりましたら、ご報告したいと思っています。

5 2013-09-23

ブルベリーの苗を植えるのみ便利
ブルベリー用の培養土と表記されていますが、使ってみてこんなに取り扱いが便利とは思いませんでした。これを使ったためか、鉢植えをした後、すぐに台風18号の襲来を受けましたが、苗は元気そのもの。その後の生育も順調そのものです。

5 2013-07-10

過去最高の品質
ブルーベリー栽培にはまってから、もう8年になりますが、この専用土の質が最も良いと感じています。ピートモス・鹿沼土他の配合の割合だけでなく、各々の質が優れているのでしょう。また配合されている肥料やコフナ菌が有用なのでしょうか?とても根張りがよく、樹勢よく育ってくれます。パッケージを簡素にしてお得な価格で提供して下さるのも助かります。今後も定期的に使用して行きます。

5 2012-01-16

鉢に1袋半って所で2鉢に
以前にブルーベリーの布バックの鉢に新しく買った苗2つ入れて一袋
残りはどうしようと思ってパッケージを見てたらハーブにも良いらしいので
丁度ハーブも植えるのでハーブ用の土と苗を別ショップにて購入してたのですが
土が足りなかったので助かりました

5 2010-12-24

春から根域制限バッグで二苗ずつ育てました。今は二倍以上に大きくなり満足しています。根域制限がかっこ悪いので鉢植えにする為に今回購入しました。植え替えてるとノビリス・ウッタードの苗はバッグの形そのものの根鉢になっていました。ホームベル・ティフブルーの方は、根鉢にまでなっていませんでした。同じ鉢・土・水遣り・肥料なので性質のものかと思います。素人考えですが、ノビリス・ウッタードは乾燥に強いのかもしれません。怠け者には助かります。

5 2010-11-23

初めてブルーベリーを育てようと思ったときにネットで土に関して調べてみると普通に植えてもよく育たないとあり、購入しました。結果大正解でした。1年でみるみる大きく育ち満足しています。今回は新たに2年生苗4本追加したので迷わず同時購入しました。去年購入した苗を根域制限バッグで育てているんですが、かっこ良くないので鉢植えに変更する為、年明けにまた5袋追加しようかと思っています。

4 2022-01-09

ブルーベリーの植え替え用に肥料と共に購入しました。
5袋だと多いかなと思ったけど大丈夫でした。
無事植え替えが完了したのでこれからの成長が楽しみです。

5 2020-06-27

10号鉢から12号鉢へ大きくした際に使用しました。ブルーベリーが丈夫に育つ肥料等を合わせて使用することで大きく育っています。単品で購入するより送料分等考慮してもお得です。また、配達が早かったです。

• t.fukuさん
  • t.fukuさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 604

5 2019-02-13

補充用
他社の専用培養土も使っていますが水になじむまで時間がかかっていましたがこの土は割と早くなじみます。これから花が咲き実がなってみないと良さは解りませんねー。

4 2016-01-17

安い?
安いかどうかはさて置き(あまり比べてないので)、ネットショップならではの情報量で納得して買った上では良い買い物が出来たと思っています。そういった意味では安く買えたと思います。実はまだ封を開けてすらいませんが、“専門店の意地”ということでウチのブルーベリーが立派に育つと信じてます。