■送料無料■ みかんの土 (肥料入り)【3...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• BATさん
  • BATさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,247

4 2020-04-09

これからよろしくお願いします
リピートします

• hatu666さん
  • hatu666さん

4 2020-02-21

鉢植えの柚子と山椒に
かなり水はけのよい土でした。
山椒がみかん科で落葉するということ、水はけのよい土を好むという話でこの土か落葉果樹の土か悩みました。
落葉果樹の土はかなり保水力があり、水をやるとプルンとなるので、こちらの土とミックスしてみました。
水をやってみると、吸水はスムーズ、落葉果樹の土が多めのところがゆっくり乾いて行く感じになったようです。
まだ柚子も山椒もまだ植えたばかりで夏にどうなるか分かりませんが、土も良さそうですし楽しみです。

5 2020-01-08

丁寧な梱包。
私はレモンを鉢で植えていて、この冬植え替えをしようとこの土を買いました。土は重たく、家に持ち帰るのも大変です。早速注文したところとても素早く対応わしていただいた上に、とてもきちんと梱包されていました。業者様の心遣いが感じられました
植え替えが楽しみです

5 2019-09-28

みかんの木が大きく二つに分かれていてその片方の枝が枯れて葉とみかんが全部落ちてしまいました
近所の方に昨年みかんが沢山出来ても間引かなかったのが原因で栄養全部とられたからよと言われ みかんの土を購入し木の周りにほぐしながら混ぜました 反対の木はみかんも葉も元気です
みかんの土で元気になってほしいです。

• 和幸太さん
  • 和幸太さん

4 2019-03-21

リピートです。
ベランダ栽培の柑橘類用に購入しました。大きな問題もなく春を迎えられたので、同じ土がいいかなと。
鉢増しはせず土を入れ替えて苗木をもとに戻しました。肥料入りなので便利です。
水はけもいいです。(以前、違う土を使ったときにキノコが生えたことがありました)
小さな芽がたくさん出てきているので楽しみです。
送料無料にするため3袋セットを買いましたが、ちょっと置き場に困るかな。

5 2019-10-11

丁度よい商品を紹介していただき、感謝しています。

• bb*さん
  • bb*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,738

5 2013-03-15

フェイジョアに使いました
柑橘類だけではなく、常緑樹に広く使えるのでとのことなので、トライアンフとアポロを鉢植えにしました。
いずれはレモンの植え替えに使おうと思います。

5 2010-02-05

レモンとオレンジ用に
送料込みで5袋なら、他の専用土と比べても、まだお安いし、安心して使えそうなので選びました。
自分でブレンドしていましたが、思わしくないので、もうプロにお任せです^^;
ブルーベリー、果樹、野菜と、お世話になりました。
鉢植えはこちらの商品を使いたいと思いますので、続けていてくださいね。

5 2013-05-17

シマトネリコの植え替え
シマトネリコを植え替えるのに、どんな用土が良いのか悩んでいたら、お店のブログに常緑樹のシマトネリコにはみかんの土が良いと書いてあったので迷わず購入しました。以前シークワーサーを植え替える為に購入。さらさらでふかふかな土です。水捌けが良く沢山の花が咲き、沢山実を付けてくれました。シマトネリコが寒さで沢山落葉したので、この土で生き生きした葉を茂らせて欲しいです。
221694-20130516-0446941225

• wakeedateさん
  • wakeedateさん

5 2015-04-21

良い土でした!
とにかく、ふかふかで、ある程度重さもあり、とても良い土でした。
この土を使用して、昨年12月ガーデンバックに文旦を植えましたが、今現在、無数の新芽が出ています!
送料が高いので悩みましたが・・・
やはり、この土にして、良かったと思います。
注文番号:221694-20141130-0400669122

5 2015-03-15

ベランダ園芸用に
柑橘類の苗を何本かベランダで育ててみることにしたので、購入しました。ふかふかの土です。これからの苗木の成長が楽しみです。

5 2014-10-17

リピート♪
注文番号:221694-20141013-092127120

注文番号:221694-20141013-093389201
数本有るみかんの木の植え替えを順番にしているので、リピートで購入!
ふかふかの土で、植え替えた木がとても喜んでいる感じです。
これで、来年美味しいみかんがなると良いなあ〜♪と楽しみにしています。

5 2014-10-09

注文番号:221694-20140927-0995726138
台風が数日後に来る!という日だったので、慌てて植え替え。
土のお陰で台風の直撃にもなんのその、元気に葉を広げています。

5 2014-04-08

虜になってリピートしています
関東平野は赤土ローム層です。
土壌改良用に深く耕して混ぜています。
これで常緑樹や果樹や野菜や花までも育成できるでしょうね。
迷ったらこの土です。

5 2014-04-03

見事な土です。リピートします。
使いやすい重さです。
目安が欲しいですね。(一坪ないし平米あたりで1袋とか)
良くできた「みかんの土」です。常緑樹向きですね。