■送料無料■ みかんの土 (肥料入り)【3...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-03-17
  • レモンの用土
  • 以前にこちらのお店で買ったレモンの木を大きい鉢に植えるのに買いました。昨日注文したばかりでまだ届いていないので、とりあえず☆3つとし、商品を見てから追加レビューします。レモンは10日くらい前から、白い可愛い花が咲き始めて、今はほとんどの枝の先に花が沢山ついています。香りも柑橘系の良い香りがします。秋の結実が楽しみです。追:商品が届いたので早速木の大型鉢に入れて、レモンを植えました ・・・(続きを読む
  • 北新3448さん
  • 1 2012-06-17
  • 柚子が枯れそうです。
  • このショップから購入しました柚子の3年生の鉢植えに使いました。それとビワにも使いました。どちらも枯れそうです。肥料が強すぎるせいだと農家の人が言っていました。ビワは枯れてしまいましたが、柚子は強いらしく生き残ってはいますが、枯れそうです。回復したら評価をしなおします。 ・・・(続きを読む
  • 空豆林檎さん
  • 和幸太さん
  • 和幸太さん

4 2019-03-21

リピートです。
ベランダ栽培の柑橘類用に購入しました。大きな問題もなく春を迎えられたので、同じ土がいいかなと。
鉢増しはせず土を入れ替えて苗木をもとに戻しました。肥料入りなので便利です。
水はけもいいです。(以前、違う土を使ったときにキノコが生えたことがありました)
小さな芽がたくさん出てきているので楽しみです。
送料無料にするため3袋セットを買いましたが、ちょっと置き場に困るかな。

5 2018-04-10

使いやすそうな培養土でした。水をやると少し土が浮きそうなので鉢上に赤玉をのせました。

• bb*さん
  • bb*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,386

5 2013-03-15

フェイジョアに使いました
柑橘類だけではなく、常緑樹に広く使えるのでとのことなので、トライアンフとアポロを鉢植えにしました。
いずれはレモンの植え替えに使おうと思います。

5 2013-05-17

シマトネリコの植え替え
シマトネリコを植え替えるのに、どんな用土が良いのか悩んでいたら、お店のブログに常緑樹のシマトネリコにはみかんの土が良いと書いてあったので迷わず購入しました。以前シークワーサーを植え替える為に購入。さらさらでふかふかな土です。水捌けが良く沢山の花が咲き、沢山実を付けてくれました。シマトネリコが寒さで沢山落葉したので、この土で生き生きした葉を茂らせて欲しいです。
221694-20130516-0446941225

5 2010-02-05

レモンとオレンジ用に
送料込みで5袋なら、他の専用土と比べても、まだお安いし、安心して使えそうなので選びました。
自分でブレンドしていましたが、思わしくないので、もうプロにお任せです^^;
ブルーベリー、果樹、野菜と、お世話になりました。
鉢植えはこちらの商品を使いたいと思いますので、続けていてくださいね。

5 2017-05-10

レモンを植えました。
鉢に流し込むだけで、いいのかな?と、不安心配ですが、葉っぱも落ちずいまだ生きています。実が付くとご報告しますね。

• wakeedateさん
  • wakeedateさん

5 2015-04-21

良い土でした!
とにかく、ふかふかで、ある程度重さもあり、とても良い土でした。
この土を使用して、昨年12月ガーデンバックに文旦を植えましたが、今現在、無数の新芽が出ています!
送料が高いので悩みましたが・・・
やはり、この土にして、良かったと思います。
注文番号:221694-20141130-0400669122

5 2014-10-17

リピート♪
注文番号:221694-20141013-092127120

注文番号:221694-20141013-093389201
数本有るみかんの木の植え替えを順番にしているので、リピートで購入!
ふかふかの土で、植え替えた木がとても喜んでいる感じです。
これで、来年美味しいみかんがなると良いなあ〜♪と楽しみにしています。

5 2014-10-09

注文番号:221694-20140927-0995726138
台風が数日後に来る!という日だったので、慌てて植え替え。
土のお陰で台風の直撃にもなんのその、元気に葉を広げています。

5 2014-04-17

リピートです。柑橘類の土はこれが1番安心です。

5 2014-03-30

柚の苗木と一緒に購入しました。以外とさらりとしていて扱いやすいです。期待を込めて5です。

5 2014-03-17

レモンの用土
以前にこちらのお店で買ったレモンの木を大きい鉢に植えるのに買いました。昨日注文したばかりでまだ届いていないので、とりあえず☆3つとし、商品を見てから追加レビューします。レモンは10日くらい前から、白い可愛い花が咲き始めて、今はほとんどの枝の先に花が沢山ついています。香りも柑橘系の良い香りがします。秋の結実が楽しみです。追:商品が届いたので早速木の大型鉢に入れて、レモンを植えました。用土なので見た感じは特に他の物との違いは判りませんが、みかん用に特化(?)した土ということで効果に期待しています。

5 2013-12-19

いい土です。
お返事が遅くなりました。今週の初めに使いました。この土を使い始めると他の土は使えません。補足です。購入してまだ1年にならないレモンに4個も実がつき、以前からあるレモンはなんと10cmはあろうかというくらい大きな実がどっさり、ジャボチカバも初夏と秋に二回も実がつきました。ジャボチカバは二回収穫できるとは説明になかったのでびっくり。甘くて美味しい実でした。春になればまた購入します。3個入りになったのが不便ですね。

• ニモ03さん
  • ニモ03さん

5 2013-03-25

ちょっと?
一言だけ言わせていただきます。
保水性がありすぎるように思います、(赤玉土の中〜大を底面に入れるか)

4 2013-03-11

みかん
苗を購入したので、どうせなら専用の土を使った方が良いかと思い購入しました。フカフカで水捌けがいいです。これからもチョクチョク利用したいけど、送料が気になります。