■送料無料■ 3袋セット 培養土 「和み」 ...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-01-24

まだ植えたばかりなので、結果待ちです。植えた苗がうまく育って欲しいです。

4 2019-01-09

野菜栽培にも使用しましたよく育っています
桃の苗木に使用しましたが、まだ2ヶ月しかたっていないので結果はまだ出ていませんが、
野菜のプランターにも使用した結果はよくできています。同時にスタートしたホームセンターで購入した培養土のプランターとははっきり差がつきました。

5 2017-10-11

いい土です
いろいろな土を使ってきたけどこれいい土です。
ホームセンターの土とかもう使えなくなります。

40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,318

5 2013-04-06

春はいろいろと種まきをしますので、まとめ買いです。
通販なら一度にたくさん買っても楽なので助かります。
土の品質の良さは言うまでもありません。

30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,318

5 2012-05-10

緑のカーテン用にたくさん土が必要なので、5袋が宅配で届くのは大変助かります。
土も良いもののようで、ポット蒔きした種もよく育ちます。

4 2011-06-11

緑のカーテンに挑戦中。
大きなプランターを用意して、そこに使用、緑のカーテンに挑戦中です。
70リットルとありましたが、意外に量は少なめに感じました。
ふわふわな感触で、いかにも植物に良さそうな感じです。
ホームセンターなどのものと比べるとそれなりに高価な土ですが、
今のところ成長の具合は良さそうです。排水も良いです。

• cute37さん
  • cute37さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,352

5 2014-05-23

とてもふわふわした培養土です。
しかも、ごろついた物体が少なく、とても綺麗な土です。驚きました。
今までホームセンター等で買っていた培養土とは質が全く違います。
お花も木も植えられるので便利です。
かさばって重い買いものはネットで買って玄関まで運んでもらえるのは楽ですね。
成長がとても楽しみです。

5 2013-07-04

培用土に感謝!
周囲の庭木の勢いが強いのか、アセビが年々元気が無くなり、最後の力を振絞って花をつけてくれた様に思え、葉は黄色っぼく、もう駄目かもと諦めかけたのですが・・・。個室?に入れて養生させてはと思い、培用土「和み」に赤玉土・腐葉土・堆肥を混ぜ鉢植えにしました。スコップを入れ掘り上げると、根張りが殆んどなく、辛うじて新根が少し有る程度でした。何とか元気になって欲しいとの思いで毎日見守っていました。お陰様で今は萌える様な新緑で丈も伸び、「頑張ったねー」そう思うとついウルウル・・・。培用土と堆肥を混ぜ、他の庭木の根元に埋め込んだのですが、椿・枝垂れ桃・枝垂れ桜・白木蓮等々。皆とても元気で、桜など枝が折れるのではと心配な程、葉を繁らせています。

4 2017-04-18

重量物なのでネットで買いました
まだ寒くて植え替えできませんが、たぶん良い土だと思います。商品到着までが早くてよかったと思います。

5 2015-11-14

安心して使用できます
今回はクリスマスローズを植えるのに使用しました。
お花の植えつけ時は最近はいつもこの培養土を使用しています。
他のものと比較はわかりませんが、元気に生育して、きれいなお花をみせてくれているので、安心して使用しています。
クリスマスローズを植えつけて数日経過しましたが、とても葉が生き生きとしており、きれいなお花が咲くのが待ち遠しいです。

4 2015-07-21

使ってみました
注文してすぐに商品が届きました。
3袋セットなので結構重かった。
ベランダでシマトネリコ、アジサイ、コデマリ等を植えるのに使ってみました。
フワッとした感じも残っている培養土で、植えた後に水をあげてみたところ、水切れもとてもいい感じです。臭いもそんなに感じません。
まだ、植えたばかりなので細かいことは何とも言えません。
ベランダで使用するので、もう少し重さが軽いと使いやすいかなぁ〜っと思い、★4つにしました。

5 2015-06-25

ずっとここの土しか使ってません
どうせ育てるならいい土でと思って(*^^*)

5 2015-04-16

せんべい布団と羽毛布団の様
今回が初めてですが6袋購入し鉢植えの植え替えをしました。、全部を花ひろばさんの培養土を使用したかったのですが値段がホームセンターなどで売っている培土より、やはり高いので半分ずつで植え替えしました。それでも、ふわふわと柔らかくビックリしました。花にとっては、せんべい布団と羽毛布団のような違いじゃないかとそんな事がふっと頭に浮かびました。これなら、花たちも気持ちがいいと言っているに違いないと思います。数が相当数あるので今回では終わらなかったので、又、リピートしたいと思っています。

5 2015-03-13

安心して使える土です
暖かくなってきたので、鉢物の植替え用に購入しました。この土は放射能検査データがきちんと示され、肺がんを引き起こすバーミキュライト(石綿の成分)も含んでいないため、安心して使えるので選びました。フカフカの土で早速パンジーの寄せ植えを作ったり、減ってきた鉢の土を足したりしました。花が喜んでいるように見えます。元気に咲き続けてくれると嬉しいな〜。

• jonan_cさん
  • jonan_cさん

5 2014-07-08

植木が元気
ベランダの植木達はこの土で元気に育っています。
根の育成が良く、植え替えが大変です。