【 ブルーベリー 苗木 】 サザンオニール ...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-29

立派な苗
お値段だけあって立派な苗。植えて1ヶ月ですが、新芽?がぐんぐん出て、昨年購入した物より立派になってます。

5 2018-11-11

一味ちがう。
無事到着しました。ブルーベリーの苗が欲しくて近所の花屋さん、ホームセンターをみて
廻りましたが、中々決められず、苗木部さんにお願いいたしました。素人目にみても立派な
苗木で迫力があります。ド素人の私が育てるのが申し訳ないような〜

5 2016-11-11

紅葉してました
とても綺麗に紅葉した苗木です。果樹初心者の素人目からみても元気のよい立派な苗木だと思います。大事に育てます。
《追記》2017/02/20
葉っぱは落葉しました。同時に購入したミスティーには緑色の葉っぱがあり落葉していないのでチョットみすぼらしい感じのオニールですが、ちゃ〜んと蕾をつけてくれました。幹も太くがっしりした感じのミスティーに比べて頼りなげなオニールですが・・・頑張ってる感が愛しいです。

5 2016-11-07

しっかりした苗です。
同時購入の2年生苗に比べると、しっかりしていて、大きくてたくましい感じです。一般的にこれがいい苗なのか素人なので分かりませんが(笑)。テラコッタ10号鉢に、同時購入のブルーベリーの土で植えました。ちょっぴり葉っぱが赤くなってきて、かわいいです。購入後にもメールを送っていただき、調子が悪くなりそうなら相談できるようで安心です。

5 2014-04-24

しっかりした苗でした
花がついており、しっかりとした苗でした。
梱包も丁寧で、傷まずに届いておりましたし、とても良かったです。

5 2013-09-26

とても元気です
レビューが遅くなりましたが、父の日のプレゼントとして実家の父に送ってもらいました。 とても元気で大きい苗が届いたとの事で父も大変喜んでいました。 立派な苗を有り難うございました。 またお願いしようと思っています。

• #mink#さん
  • #mink#さん

5 2013-05-19

立派な苗木でした。ブルーベリーが成るのが待ち遠しいです!

4 2012-11-20

憧れのオニール
早速植えました。土も注文していたので、簡単でした。
お高いのでどんなのが届くかワクワクしていましたら、
結構苗なので小さかったです。
樹形があまり良くなかったので少し残念です。
このような樹形が乱れやすい品種なのでしょうか?
とにかく元気に育って欲しいです。

• sato34saiさん
  • sato34saiさん

3 2020-04-08

期待ハズレでした。
接木苗でお値段も良かったので期待して待っていましたが、届いたお品は先に1500円位で購入していた挿木の2年生苗より貧相でガッカリしました。
口コミも割と良かったし、接木でしたし、画像見る限りとても立派でしたので…勿論個体差はあるとは思いますが、2000円以上お高かったので。
当たり外れがあるのかもしれませんね。
あと、肥料や砂、鉢も一緒に購入しましたが、
キュウキュウに入っていたので、届いて出す時に花や葉が落ちてしまいました。
苗との間にクッション材とかあれば出しやすく、花とかも落ちずにすむかもしれません。
とりあえず、これからの成長に期待し枯らさないよう頑張って育ててみます。

3 2011-10-17

一緒に頼んだ他品種と、同一鉢に植えるつもりだったのだが、到着した苗の強弱差(オニールが弱)があって、断念した。
残念。(T_T)

3 2009-10-16

生きの良い苗でしたが、後日同じものが地元の店で安く売っていたのを知り、ちょっとがっかりです。送料もかかっていることを考えるとかなり割高なので星3つにさせていただきました。また、添付の説明書は果樹一般用でしたが、ブルーベリー苗専用の説明があったらもっと良かったと思います。