培養土 「和み」 花ひろば培養土 (14L) ...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-02-21

良い
植え返してまだ日が浅いので分かりませんが期待しています。

• ニモ03さん
  • ニモ03さん

4 2017-12-10

これから柑橘系の果物の苗の植え付けに使います。
以前にも使わせて頂き中々良かったので再度たのみました。水捌けも良く又、保水力もあり数日おきに水遣りをするぐらいでいい木になった。

• waachanoさん
  • waachanoさん

4 2012-02-01

ロウバイと一緒に買いました。
ロウバイを庭に植えるのに半分だけ使いました。

4 2011-02-28

リピートです
以前、ピエール・ドゥ・ロンサールの鉢増しに使って今回リピートです。元気に芽吹いてきていますので、よい土なんだろうなと。まだ花はこれからなので★4つで。扱いやすいのも○です。

4 2011-02-17

ビオラ苗用
こぼれ種からのビオラの苗用に購入。培養土としては価格的にはやや高め。

• ねななさん
  • ねななさん

4 2011-02-14

初めて使います
他で購入する培養土は水はけがいまいちなので赤玉土を混ぜたりしますが、花ひろばの培養土は炭玉?がころころ入っているので水はけもよく、軽いです。
小さな鉢に花の寄せ植えを作るときには、大きな炭玉が少々じゃまになりますね。
木の鉢植えにはとてもよい土です。

4 2010-05-30

植え替えようにゲット
植え替えと他の植樹への栄養にと土を入れ替えや、上にかけたら、
今年は花が咲いた。この商品とても良いのかもしれません。
さつきが、今咲いています。

4 2015-10-28

さくらんぼの鉢植え
さくらんぼ(さおり)に挑戦です。コンパクトに管理したいので、この培養土を使い鉢植えをすることにしました。培養土の品質については、他の方のレビューを参考にしました。
初めての挑戦なので、まだ、評価は決まらないのですが、確かに、フカフカ感はあります。来春、元気の良い若葉が見られる事を期待してます。
価格について、980円を消費税込み価格と勘違い・早とちりをしてしまいました。いけない、いけない!(問い合わせのレスポンスの早さに驚嘆です)

4 2015-05-21

ライラックを購入したのに合わせて、こちらの土も購入しました。
まだ植えたばかりなのでこれからどうなっていくかは分かりませんが、元気に育ってくれるといいなと思っています。
購入前のメールにも丁寧に返信をくださり、とてもよいショップさんだと思います。
また次回も欲しい苗木がありますので、こちらのショップで土と合わせて購入したいと思います。

4 2013-01-27

扱いやすい用土
放射能汚染土を避けたいので、産地が明確なこちらを注文しました。
色サラサラで水はけがとても良い土です。
市販の安い培養土は重く、水はけが悪かったり根詰まりを良く起こしていたので、
今までは腐葉土に赤玉(小粒)を混ぜて使っていましたが、
こちらはその心配もなさそうです。
もう少し安いと有り難いので、星は4個にしました。

• setoka777さん
  • setoka777さん

4 2012-05-09

スリット鉢との相性が良さそうです
フカっとした土です。ギュっと固めるとスリット鉢のスリットにもおさまってくれるので、スリット鉢に良さそうです。短めの枝や、土のカタマリが結構入っていて少し気になりましたが、今後の成長に期待します!

4 2010-12-07

お試しで^^
他の商品を注文したついでに、試しにお願いしてみました。
使ってみた感想は、ちょっと粒が大きいかな?直径1〜2センチくらいのごろごろした塊がけっこうあり、寄せ植えには使いにくかったです。でも、果樹などの単体植えには問題ないと思います。
コフナ菌パワーは信頼していますので、今後の植物の成長具合が楽しみです♪

4 2016-06-23

よさそうです
植替え用に購入しました
寒い地域なので時期的にまだ寒い日もあるのですが
こちらの商品を使用してみて
根付きが早かったように思います

• kiitos1さん
  • kiitos1さん

4 2015-12-22

リピします
問題なく使えています。
花も元気です。また、リピします。

• jonan_cさん
  • jonan_cさん

4 2015-12-16

送料が・・・
何時も利用させていただいており、商品には大満足。
もう少し送料が安ければ、☆5つ。