2013/04/06
    二度目の購入です。
    培養土の内容が安全なものが入っている、と思っております。 花の育ちも良いので、再度、購入させていただきました。
    注文日:2013/03/28
    2021/06/07
    休眠中の苗は要注意
    休眠中で取り寄せたバラの苗が芽吹かず。泣き寝入りの状態です。 確実に育ってくれると期待していたクリスティアーナの大苗だったので、非常に残念です。 時間がたっているので返金交換は不可とのこと。 到着後に枝を切って生きているかどうか確認すればよかったのでしょうか? 添付されていた説明書に、そのような文言はありましたか。 2本注文し、1本だけ芽吹かない状態なので、こちらの世話に問題があったとも思えません。 生きている苗と交換できないのも不服です。 ショップ側は問題のない苗を送っているので枯れたのは購入者側の責任です、と対応されました。 ショップ側は問題のあった苗を、状態確認のため回収もしません。 バラを育っている皆さん、休眠中の苗の問題を、到着後2日以内に発見できますか? 注文した休眠中のバラの枝を折って生存を確かめますか? 楽天の補償は90日以内だそうで、今回は対応不可でした。 こちらは、東北で冬は90日以上続きます。 休眠中のバラ苗を購入するときは、タイミングと不良品だった場合のリスクをよく考える必要がありますね。 二度と休眠中のバラ苗は注文しません。
    注文日:2020/09/10
    2016/04/19
    いまりんさんさん
    どうなってるの?この会社
    荷物の行方、配送業者が何処か、未だ何の連絡もありません。 花ひろばオンライン、何もいえねえ。
    注文日:2016/04/14