初心者用 ブルーベリー 簡単スタートセット...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-05-20
  • 大きい苗!
  • 都内在住でラビットアイ系を購入。2歳の息子がブルーベリー大好きなので、マンション1階の南側専用庭で育ててみようと思っています。時期も時期だからか、どちらもハリのある大きい苗(というかもう木みたい)でした。ホームベルは身長155cmの私のおなか位まで背丈があり、ティフブルーはそれよりやや小さいものの、ぎっしり花が咲いたあとがあり、1輪だけ可愛い花が残っていました。たくさん受粉され ・・・(続きを読む
  • 3 2013-06-03
  • 植え付け1ヶ月後
  • ブルーベリーの植え付けには、時期外れとも思いましたが、GWのさなか注文したスターターセットが届きました。箱は、大きいが梱包状態は問題なし。商品のみで説明書や育て方、注意事項が一切入っていないので、もういちど商品ページにアクセスして動画を確認したうえで、半信半疑の中植え付け。それから1カ月後、実がつき始めたので一安心しています。説明書がなく、スターターセットとうたっているには不親切 ・・・(続きを読む
  • ももばば7403さん
  • GA33642さん
  • GA33642さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,523

4 2013-07-05

土付きだったので簡単に植え付けが出来ました。花が少し咲いていたので今年は少しだけど実が食べられそうです。植えてから3ヶ月立ちましたが、病気や枯れなどもないのでいい苗がきたのだと思います。
まだ、植えるスペースがあるので今度は違う種を買ってみたいですね。

• uma_amuさん
  • uma_amuさん

5 2014-09-07

楽しみ
以前より興味のあったブルーベリーの苗が届きました。
届いてさっそく植えてみました。
思ってた以上に立派な苗でした。
収穫までまだまだ先ですが、大事に育てようと思います。

• maっ2nさん
  • maっ2nさん

5 2015-11-24

立派なスタートセット苗木
しっかとした苗木が届きました!!
我が家の庭に植付けし2週間経ちました。
当初は葉っぱがハラハラと散りましたが、支柱を立て様子を見ながら。
今年は、この時季には珍しく雨がよく降るし・・・暖かい日も続き、
苗木は元気よく青々とした葉のまま庭に馴染んできた感じです♪
何度目かのブルーベリーの植付け。品種も丈夫そうなものを勉強してから
の今回は上手く育って、夏には可愛い実がなることを楽しみにしてます。

5 2015-10-24

全部セットになってて便利です!ほかに必要なのはスコップとジョウロだけ!
9月に購入して、五つ実がなりました!おいしかった。がんばって育てます。

5 2010-11-10

念願の里山暮らしを始めた両親へ。
とても元気な苗木が届いたと喜んでいます。
届いた苗木の写真を見ると、葉が美しく紅葉しています。
梱包も大きめの箱に丁寧に入れてあり、
全ての箱の外側には配送業者さんへ、"お客様が楽しみに
待っている大切な商品ですので丁寧に運んでください"
という主旨の注意書きが貼ってあったそうです。
このような気配りは本当にありがたいです。
また今後購入する時にはこちらで、と思いました。

4 2014-10-14

立派な苗木でした。
過去に1回ホームセンターで買って植えたのですが、苗木も貧弱ですぐに枯れたので、もう、植えるのやめようかなと思っていましたが、ブルーベリー狩りに行ったら、子供達が喜んでたので、再度、チャレンジすることにしました。すごく立派な苗木が届いたので今度こそ立派に育つことを期待しています。

5 2014-09-08

念願のブルーベリーです とても元気な苗です うまく育てられるかちょっと心配ですが実ができるのが今から待ち遠しいです。

5 2016-11-22

しっかりした苗です
ブルーベリーの苗は近所のホームセンターでも売っているし、価格も安いのですが
せっかく買うのだから少しでも信用おける苗がいいな、と購入しました。
大きな立派な苗が届いて、大満足です。
ガーデンバッグは別のものに使うことにして、一緒に買ったスリット鉢に植えました。
土はもう1袋をホームセンターで買い足したのですが、この商品の土の方が水はけが良いです。
もう1袋、こちらで購入した方が良かったかも…
あと、メールで、もし木が元気がなくなったりしたら相談して、と書かれていたのにも、安心しました。
収穫が楽しみです!

5 2015-03-12

今年こそ
今まで何度もブルーベリーを育てようとしましたが、毎回枯れてしまいました。
今回こちらのお店の初心者用スタートセットを購入しました。ラビットアイ系の
苗が2本入っており、3月ということもあり、花芽がたくさんついていました。ホームセンターに売っている苗よりとてもよかったので購入してよかったと思いました。さっそくインターネットの植え替え手順どおりに植えてみました。一緒に入っていたブルーベリーの土は多すぎるかなと思いましたが使ってみると少ないくらいでした。今回こそ、枯れないように大事に育てたいと思います。実がなるのが楽しみです。

4 2014-12-12

出来れば簡単!な方が
[受注番号] 221694-20141202-0446110224
伊豆のバスツアーで寄った農園のブルーベリーのおいしさが思い出され初心者でも簡単に出来るなら自分で育ててみたいな.と思い2セット購入しました.
とどくのを楽しみに待っていましたが、風邪で寝込んでしまい受取日を4日ほど遅らせ宅配の方で預かってもらっていたので、枯れたりしてないかな〜.と心配していました.
今日届き開けて植えかえてみると1本はほどんど葉が落ちてしまっていましたが残りは大丈夫でした.
殺風景なベランダに彩りを与えてくれます.

• tyosikoさん
  • tyosikoさん

5 2014-08-08

あこがれのブルーベリーをゲット
我が家にブルーベリーを迎え入れることができてうれしいです。
去年まで住んでいた借家の庭にブルーベリーが植えてありまして、毎年たくさんの花と実で楽しませてもらっていました。
植えつけはホームページを見ながらで簡単でした。
現在、マンションのベランダに置いています。
これからの成長が楽しみです。

• YS19448648さん
  • YS19448648さん

5 2012-09-30

これからが楽しみ!わくわく!
しっかりとした梱包で大きな箱の中に1m近くもある苗2本が無事届きました。
明日は台風が心配で苗をどうしようかと思いながら届くのを待っていました。
でもこのままでも半年は大丈夫、良い時期に植えてくださいとのメッセージに
ほっとしました。またショップからのメールには丁寧な苗木についての説明が
添えられていました。実は木の下の方の葉が少し落ち始めていたのです。
でもそれはその苗が悪いのではなく、秋の落葉が始まっていることを
メールで教えていただき納得。とても安心しました。ありがとうございました。
台風が過ぎたら早速植えかたどうりやってみます。また報告出来るようがんばります。

5 2012-05-14

母の日のブレゼントとして。
母の日に間に合わせたかったのですが、在庫がないとのことで、仕方ないです。
まだ、届いていないので、なんとも言えませんが、待っている間に、近くのホームセンターで、入荷されているのを見つけてしまいました。威勢の良い苗で 値段も手ごろだったので、それよりも同等か 良いものが送られていたら嬉しいのですが・・・
良かったら、また ここで買います。
苗が届きました。
想像以上に つぼみがたくさんついた ホームセンターで見つけた苗よりも 元気いっぱいの苗で、喜んでもらえました。
これからは、ここで買いたいと思います。

5 2010-03-16

初めてのガーデニングに
知り合いの方がブルーベリーを育てている、と聞いて興味を持ちました。
もともとガーデニングはそんなに嫌いじゃない(と思う)ので買ってみたら、必要なものが全てセットになっていたので簡単。しかも久しぶりの土の匂いに癒され・・・
花芽(たぶん)がたくさん付いていて、葉っぱはほとんどなかったけれどしっかりした苗でした。頼りない感じは全然なかったです。
まだ届いて2日しか経ってませんが、これからがとても楽しみです。愛情を持って育てたいです。
追加レビュー・・・
届いてから半月ほど経ちます。すくすく育っているので報告。届いてすぐ、風雨が強い日が続いたので室内に置いてましたが、どんどん芽が増えて、ほころんできたところもあります。楽しみ!

4 2015-09-04

果樹を植えるのは初。
なのでこちらのセットがいいかなーと思い購入。苗は問題はなさそうですが、すでに葉がフサフサしてて、説明書では1年目の枝は剪定するよう記載があるのですが植え替え直後にそのようなことをしてもいいのか?など疑問が。それと土がふわふわなので30号には少ないかなーと。手持ちの赤玉土を足してしまいましたがそれもどうだったんだろう、とドキドキしてます。もう少し初心者目線の説明書があれば星は5つでした。