5 2020-10-01

地下茎で増える植物が増えすぎることがないよう、こちらのバッグを地面に植えて苗を植え付けました。
まずは 藤袴の苗に使いました。
大きな穴を掘ってこのバッグを入れたら早速水が浸透してきて、水はけのよさを実感しました。
今後、植えたフジバカマがどう成長するかでこのバッグの真価が問われると思います。
ちなみに1つだけの注文だとネコポス発送に変更されて、送料が260円に変更されます。

4 2009-06-15

地植えするのが困難なので 根域制限ガーデンバッグ(直径50cm×深さ40cm)に目が留まりました。
布地は確りした作りで、そこの部分は透けていましたが、それは排水性を良くするためだと思います。
ですけど時の経過と共に地中ポットにした場合、
栗の木の根がポットの底から突き出しそうな気がするので
私は適当なサイズの鉢を購入するまでの期間、
一時的な置き場所としてしばらくの間、
ガーデンバックで育てたいと思います。

今年の秋が来年の春先に大型の鉢に植え付け完了する予定でいます。

• Statsuさん
  • Statsuさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 200

4 2013-04-28

桃の木用に
まだ植え替えしてませんが、桃の木の根があちこちにならないように使ってみようと思います。何年かするときれいな桃の花と実が楽しめると今から楽しみにしています。

5 2013-04-27

まだ使ってませんが、「せとか」の地植えの際に使おうと思い、購入しました。このような商品はホームセンター等では見かけないので、ありがたいです。

4 2012-06-30

ちょっと大きい
使わないときはそれなりにコンパクトなので邪魔にはなりません。
いざ、使うとなると容量がかなりあって重い!
40センチ径のモノがあってもいいのでは?
他のガーデンパックは大きいのも全て取っ手付きなのにこれだけなぜやめちゃったんですか?

• tukiyo5670さん
  • tukiyo5670さん

5 2009-04-16

思ったより・・
おっきいです!
でも、これに一緒に購入したブルーベリーを2苗植えて丁度いい感じ。
それに、デザインが可愛いので、サイズ違いを並べて
玄関周りに置いてます
カラーも何種類もあったら、もっと可愛いかもぉ〜

5 2022-04-06

初めてミニ薔薇を購入したのですが、すぐ元気がなくなってしまい、植え替えのための鉢を急ぎ探していた時に、こちらのルートポーチを見つけて購入しました。
すぐ届けていただき、さっそく薔薇を植え替えたところ、ぐんと元気になりました。鉢よりも風通しが良く、薔薇が気持ちよさそうに見えて嬉しいです。まだ薔薇が気に入る場所がわからないので、今後、動かすこともあると思いますが、しっかりしたバッグなので持ち運びがとても楽で安心です。
他にも、実生で増えたクリスマスローズの小さな苗もルートポーチ(Sサイズ)に植え替えたのですが、全部新しい葉を元気に伸ばしてすくすく育っています。例年は半分以上が虫に食べられて消えてしまうのですが、今年は大丈夫そうで楽しみです。購入してよかったです。
他の植物(ラズベリー等)の植え替えにも使おうと思い、追加でたくさん購入しました。

• wakeedateさん
  • wakeedateさん

4 2015-04-21

しっかりした生地でした
しっかりしていて、これなら苗木が2メートルぐらいになっても、大丈夫だと思いました。
水捌けも、とても良かったです。
ショップのサイトに、5年で植え替えをしたほうが良いと記載されていました。
5年目と6年目の2年間にに分けて半分ずつ土を入れ替える方法が紹介されていて、これならできると思い購入しました。
ただ、他の方のレビューにもあったように、想像以上に大きいです!
デカい、と言ったほうがよいのかもしれません。
力の強い、男性2名でないと、移動は無理だと思います。
注文番号:221694-20141130-0400669122

• T-Paさん
  • T-Paさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,638

5 2014-04-06

庭木を植えました!
庭に購入した苗木を植えようと調べていたところ、本商品の紹介があり発注しました。6号鉢の苗木には大きすぎるかとおもいましたが、大は小を兼ねると考え本商品を選択。他の方のレビューに記載の通り、とても大きく用土も大量に要しましたが、大満足の商品でお奨めです。苗木が期待通りに生育してくれるように願っています。

5 2013-06-15

根域制限ガーデンバッグ
11月に購入しバッグに移し変えました。建物のすぐ側にドドナエアを植えたので、根張りが心配で花ひろばオンラインさんの根域制限バッグを購入しました。バッグに入れて庭に植えたのである意味地植えでなくなったので、気のせいか元気がないように見えて春になっても枯れてるように見えて、花ひろばさんに相談したりやきもきしましたが、6月になって木全体にたくさんの花(ピンクのような、肌色のような)を咲かせてくれました。根張りの心配もなく、元気に育っているので根域制限バッグで正解だったと思います。4月に植え替えたシマトネリコはただ今様子見中です。

• nalu302さん
  • nalu302さん

4 2013-03-20

いいですよ〜♪
主に砂地の我が家の庭。
殺風景な庭に木を植えたかったのですが、土の入れ替えが大変な量でした。
狭い庭とはいえ、見積もり見てビックリ!!!
そんな時にネット根域制限ガーデンバックを発見。
迷わず購入しました。
制御されてるかどうかは数年後までわかりませんが、とりあえずは植えるところだけ無駄なく土に入れ替える作業が出来ました。
45リットルの土を3袋位でしょうか…。結構たっぷり入ります。
ちょこっと移動する時、穴に指を引っ掛けて持ち上げたら、
穴の金具がポロッとすぐ取れてしまいました。
取れても切れるわけではなかったので☆4つ
あと二つ必要なので、また買います。
221694-20130228-0185125111

• Pantaroさん
  • Pantaroさん

5 2011-01-31

くるみの木3種を寄せ植え。
■複数の小さな鉢を大きな鉢にまとめたことで、
ベランダをよりすっきりとさせることに成功。
■このバッグは、不要な時に折りたたんでおくことが出来て実用的。
■通常の鉢の様な底穴は無いので、水はけを心配していましたが、取り越し苦労だったようです。
不要な水は、じんわりと底から染み出てくる感じなので、
じゃんじゃん水やりをしています。
穴がないと虫も侵入してこないので〇

4 2016-01-18

値段も手頃
軒先に果樹を植えるのに使った。
大きくなっては困る樹木には必要かと。
隣家に根がいかないように埋め込んだ。
地面に埋め込むにはバッグサイズより
一回り大きい穴を掘る必要がある。 当たり前だが、
バッグがゆがんで土が入らない。
穴掘りスコップをホムセンで購入しておいたので
なんとか埋め込むことができた。
取っ手は地面の上に出しておいた。

5 2014-12-09

大きかった
小さいと苗木にかわいそうと、ゆったりめのものを選択しましたが、かなり大きかったです。
使用する用土はホームセンターで買ったもので全部まかなうつもりでしたが、ちょっと無理そうなので、既存の庭土ベースで対応しようと思います。
これだけの大きさに土を入れてしまえば、動かすこともままならないと思われますので、しっかりと場所を考えて設置したいと思います。
同製品使用するのは初めてのため、耐候性や水の持ち、根付き、成長などに支障がなければ、もう少し小さめのサイズでも、試してみたいと思います。

4 2014-06-20

サツマイモが植えたくて
サツマイモをこちらで育てていらっしゃる方のレビューを見て
試しに購入しました。
土がとても入り、下のバッグより生地が厚くてしっかりしていました。
これでさつまいも育てられそうでしたが、
最近、他のショップで、中間ぐらいの大きさの物を見つけてしまいました。
土の量を考えてこちらより小さいもので育てる事にしました。
折りたためるので、
別のことに使用することにします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業その他