鉢植え専用 みかんの土(肥料入り) (14L...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-11-08
  • レモンに蕾が付きました!
  • 八月のお祭りで、格安の実付きリスボンレモンを買い1ヶ月ほど前にこちらの土に植え替えました。10月の終わりから沢山蕾をつけ始め、膨らんできています。時期外れではないかと少し心配ですが、でも嬉しいです。実家の全く手入れしていない柚子も40センチ位のところで切り、こちらの土に植え替えました。死んでしまうのではと心配でしたが、葉が沢山芽吹いて元気そうです。水枯れをおこすと実が付かなくなると ・・・(続きを読む
  • 3 2014-12-09
  • 3年生みかんの苗用に購入。12号鉢で全部を使い切りました。重い感じの土ですが水はけはよかったです。みかん用とのことなので期待しています。(221694-201 41130-0396 575209)追記水はけは悪くないのですが、保水力ありすぎ。表面は乾くのですがなかなか中の方の土が乾かず。雨の日以外はほとんど水なしだったにもかかわらず根が成長せず危篤状態に・・・。一緒に購入したみかん苗にも問題はありましたがダメもとで土を変え小さい鉢に植え直し、様子を見ること ・・・(続きを読む

5 2011-03-29

送料無料セールに乗じて,購入しちゃいました♪常緑樹全般に利用出来るとの事、シマトネリコ,プリペットの花壇の土に足そうと思います。有り難うございました。

5 2013-04-21

元気に育ってます
バッグに植えましたが、みかんの土とコフナ菌とみかんの肥料も少し入れて元気になってもらうように植えつけました。植えつけてから10日ほど経過しましたが、新芽は元気に沢山出始めました!!とてもいいです。きっとまた別の柑橘苗を植えたくなってくると思うので、絶対にリピしたいと思います。
221694-20130404-0613454327

5 2013-05-12

栄養がたっぷり入ってそうな土です!
根域制限ガーデンバッグ(直径30cm×深さ30cm)に14Lのみかんの土をいれて植えつけるとちょうど良いと思います。もみ殻や竹炭のなども見えますし、水はけがよさそうで、元気にかんきつ類が育ちそうでこれからが楽しみです。8号の鉢カバー付きスリット鉢に入れてきんかんを植えつけても、スリットから、ほんの少ししかこぼれなかったので、鉢植えに最適な土だと思います。スリット鉢には14Lだと多すぎますが、2鉢分にはなりそうです。なんだか、元気に育ちそうなので、来年もかんきつ類の鉢を増やしてみたくなりそうです♪[受注番号] 221694-20130503-0381644205

5 2015-07-22

レモンの鉢への植え替え用の土として購入しました。
ふかふかしてみずはけもよく、とても気持ちいいです。
植え替えてすぐ、新芽が芽吹き始めました。
これからの成長が楽しみです。
受注番号:221694-20150715-0973848132

4 2013-07-30

レモンの木購入同時に購入しました。一緒に用意出来る手軽さがいいですね。土はバラもそうでしたが・・いい土だと思います。花ひろばさんなので。

• shillainさん
  • shillainさん

5 2010-08-09

今回で二回目です。キンカン・ゆず・ポンカンなど柑橘系植物に与えていますが、この土を使いだしてから毎年花が咲き乱れ、その後の実つきも鈴なり状態です(*^_^*) 土が柔らかく、水はけが良いのに保湿性があり、栄養素も含まれているので、植物たちはよほど気に入っているようです(*^_^*)

• ユーザSさん
  • ユーザSさん

5 2016-02-27

レモンの木を植えました
レモンの木の植替えのときに「みかんの土」で植えました。
レモンの木の下のほうの葉が、落ちて寂しい感じですが、
この土で元気になるかなー。(^-^)

• kazunee955さん
  • kazunee955さん

5 2012-10-28

みかんの土
「みかんの土」なんてものがあることすら知りませんでしたが、おかげで悩むことなく、みかんを育てることができるんだと思うととてもありがたいです。
今は4cm位の大きさですが、もう少し大きくなり植え替えの時とか、また利用させていただきたいです。宜しくお願いします。

5 2010-03-31

レモン部入部
レモンの木を購入したのでみかんの土を購入しました。
花ひろばさんの果樹の鉢植えの方法(レモン編)を参考にテラコッタに植えました。
たくさん実がなるといいな。

5 2015-11-08

レモンに蕾が付きました!
水枯れをおこすと実が付かなくなると聞いたので、もうだめかもしれませんが、こちらのみかんの肥料と合わせて気長に育てていこうと思います。
口に入れるものは土も肥料も安心なものを使いたい!
またこちらで購入します。

• setoka777さん
  • setoka777さん

5 2011-10-05

せとかみかんの苗植え替えに
以前こちらで購入させていただいたせとかみかんの苗植え替えのために土のみ購入させていただきました。
本当は、まだ植え替えは必要なさそうなのですが、狭いベランダで、ちょっと日当たりの悪い位置にいたものを、今回、もっと日当たりの良い場所に移せるようになり、鉢の重さ等の関係で植え替えをする必要が出てきたのですが、その際、土のストックがないと少々心配なので、念のための購入です。
せとかはまだ実がつくまでには少なくとも2〜3年はかかりそうな感じですが、毎年アゲハの幼虫に数枚の被害を受けながらも何とか頑張っています^^
今夏は、目の前でアゲハがセトカに卵を産み付ける瞬間を目撃し、感動しながらセッセと駆除するというナントモ言えない体験をしました^^

4 2010-02-12

なかなか無いです
みかんはあまり土を選ばないという事もあってか、みかん用の土というのは見たことがありません。
でも私のような初心者には、選ばないったって何買っていいのか…なので、みかん用の土があって助かりました。ここの、根域制限バッグも買い、それに一袋まるごと入れて、そこに柚を植えています。よく水も吸うし、まだ植えたばかりなのでよくはわかりませんが、順調に育っているし、いい感じの土です♪
この土に植える柚は、ここで買ったものではないのですが、植え方や育て方など丁寧に教えていただき、このお店で買って良かったと思いました。

5 2015-06-03

初心者向け
寿太郎の苗木と一緒に注文しました。
この土のおかげで到着後すぐ植えつけすることができ、満足です。
初心者ですが、この土を使えば何も問題ないと安心して始められました。
おまけのニーム核油かすも一緒に使ってみました。
初心者なのでよくわかりませんが、良いとおもいます。
苗木がスクスク育ちそうです。
梱包も丁寧、商品も良い、発送も早いので、また次回も利用したいです。
注文番号:221694-20150530-0672667229

4 2015-03-10

届きましたあ!!!
送料無料だったので、6袋注文しちゃいました。
土は重いので、家まで届けてくれるのはうれしいです。
これから甘夏の植え替えをしたいと思います。
注文番号:221694-20150303-087353236

4 2014-10-17

リピート購入です
以前買って、ゆずの樹を植えましたが、水はけもよく元気に育っています。
ゆずの種をまいて苗が複数育ったので、それらを植え替えるために
リピート購入です。
今回1袋買って足りず、また送料を払うのを避けようと
この後3袋(送料無料)を買いましたが、今度はだいぶ余っています。
送料がもう少し安くなればなあと思いますが、難しいのでしょうね。