5 2014-02-27

落葉果樹に
ブドウはもちろん、イチジク、サクランボ、かりんなどの果樹の寒肥、野菜苗の植付け時の元肥にも使っています。
3kg1,580円から2kg1,280円になって、キロ当たり約120円の値上がりのようですが、信頼している肥料なのでいつもリピートしています。

5 2016-10-02

効果今になる
丁度2年前になるが、使用していない肥料にレビューはかけず。
今年その効果が現れたのて、早速書きこんた、他家の家庭菜園で栽培している葡萄と比べ、出来具合と味を比較してみて、端然の違いだ。友が、ここの葡萄はなんでこんなに甘いんだとおどろいている。特別の肥料の違いさと、自慢して毎日甘い葡萄を食べている
よつて、今年も二袋の注文をした。恐るべし「ふどうがおいしくなる肥料」の力。ありがとうと喜ぶ73歳の年寄り

5 2014-01-18

リン多めでなにかと使える
ブドウ以外の落葉果樹や、野菜苗の植付け時の元肥にも使っています。
ブドウにせっせと肥料を与えていたら、傍らのバラが元気になり、今では良く花を咲かせています。
この肥料のお陰だと思われます。
カニガラや魚粕が入っているからか、ワンコが袋に顔を突っ込んで少量ですが食べてしまったというアクシデントがありました(焦)。
でもその後に体調を崩すようなことはなかったので、本当に安全な肥料なんだなーと思わぬ場面で実感しました。

5 2012-01-07

リン酸がかなり多めで、いろいろ使えます
ブドウはもちろん、サクランボ、プルーン、スモモ、ブラックべリーなどに与えています。窒素-リン-カリの配合が4-10-5とのことなので、実の成る木に対しては広く使っています。
ブルーベリーには『ブルーベリーの好きな肥料』を購入して与えていましたが、いろいろ買いそろえるのは大変なので、今後は『ブドウの〜』に統一しようと思っています。

5 2014-12-12

期待してます
果樹をもっとおいしく食べたい、との思いから購入してみました。大きい袋でほしかったです。
寒肥として使ってみます。

5 2014-10-10

ガーデニング
ジップチャックがついているので、使ったらチャックで口蓋が出来るのでビンに詰め替える手間がいらないので良いです。
ブドウへの肥料の効き目はまだ苗を購入したばかりで、今回初めての購入のため、効き目は今後観察していきたいと思います。

5 2012-12-23

いろいろ使えて便利
ブドウはもちろん、サクランボ、ブルーベリー、マルベリー、ブラックべリー、イチジクなどの寒肥、クルミ、アーモンドの植付け時の元肥として与えました。
追肥などにも年間を通じて使っているので、常備しています。

5 2011-05-04

いろいろ使える
山ぶどうの苗木と一緒に購入しました。うちには地植えにしているプルーン、スモモ、さくらんぼ、柿などがあるので、今年の秋に与えてみようと思います。

• FORTRESSさん
  • FORTRESSさん

4 2024-01-24

いろいろなものが配合されていて、いいのかな・・・。

5 2023-05-24

初めのブドウ栽培で専用肥料の存在は力強いサポートです。来年以降の収穫に期待しています。

5 2023-04-16

地植え用に使いたいと考えていますので、まだ使用は先になりました。

5 2023-02-25

私のお勧めの丁寧なお店です。
まとめてのレビューですみません。
専用の肥料、専用の土、土を再生させる用土を今回は買い求めました。
こちらから送っていただいたバラの苗達も元気にしています。
いつもありがとうございますm(_ _)m

5 2022-11-27

葡萄の苗用として、土、肥料、鉢のセットで購入しました。三年生苗を植えたのでちょうど良いサイズでした。

• asa_1963さん
  • asa_1963さん

5 2022-10-19

使い始めるのはこれからですが,頑張ってぶどうとサルナシを育てます.
梱包がしっかりしているので,保管時にビリビリにならず,いい感じです.

4 2022-06-20

これも近所のお店にはありませんでした
効き目がまだわからないので★一つ減らしましたが
葡萄に特化してあるので期待しています。