ブドウ 苗木 シャインマスカット ウィルス...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-12-04
  • しっかりとした苗が届きました
  • 9月に予約注文をしていた苗が12月になりようやく届きました。1本の茎が真っ直ぐ上に伸びた、しっかりとした苗です。苗が植わっているビニールポットも(流行の?)スリット鉢で、土がたっぷりと入っていたので、到着後直ぐに植え付けをする必要もないようです。配送時に土が乾燥したりこぼれたりしないようにとのご配慮からか、あるいは生育時の虫除けのためか、根元周りの鉢土が不織布で全面覆われていました ・・・(続きを読む
  • 3 2010-10-27
  • 購入後、地植えを待っている間にみるみるうちに枯れてしまいました…他の苗木にはそのようなことが見られず、理由もわかりません。購入した中で1番高い苗木だっただけに残念でなりません…ショックです… ・・・(続きを読む
  • chieyan0919さん

4 2019-06-23

再挑戦
5.6年前シャインマスカット買ったが幹は物干し竿ぐらいになっているが今年も実がならない、葉は縮れ新しい幹は凸凹これは買った時からで、たぶん菌におかされた苗だったでしょう、2,3年前に買ったシナノスマイルは今年実をつけました。これを見たら居ても立っても居られず購入しました。無事に育つ様ニ祈ります。

5 2019-01-02

丁寧な説明付きで初心者にもありがたいっ!
ホームページの説明も詳しいですが、苗に同封されていた説明書もあり、植え付け方法を悩むことはありませんでした。
梱包もしっかりとされていたので問題なし。
あとはうまく育てられるか…だけです。
また近くのホームセンターなどでは購入できないような品種は苗木部さんにお願いしたいと思います。

5 2017-12-08

丁寧です
初めて購入しました。子供と一緒に楽しみに植えました。苗はしっかりしていて、大満足です。説明書も分かりやすかったです。その後のメールも気遣いがあり、相談しやすいです。またこちらのお店を利用したいと思います。

5 2017-12-01

予定より早く届きました!
当初予定されていた時期より、早く届きました。
また、苗が梱包された箱にも、配達業者さんに対する丁寧なお願いも書かれており、スタッフの方々の温かさが大変ありがたかったです!
シャインマスカットは子どもが大好きなため、初めてネットで苗木を頼みましたが、こんな方々が手掛けてくれる苗なら、きっと間違いなさそうです。
あとは自分の腕しだい、ですね!
ありがとうございました!

5 2017-12-05

無事つきました
いい苗木でした‼
収穫が楽しみです‼

5 2012-12-09

鉢植え栽培
2010年の12月に購入し、10号スリット鉢で育てていましたが二年目の今年2房なりました。
ジベレリンとフルメットで種なし&大粒を狙いましたが欧州系に近い品種の為か初結果では、まだまだ小粒で小さな房となりした。
1房目は8月の上旬に収穫して食べましたが甘く、上品なマスカット香があり、とても美味しくいただけけました。
そしてどこまで糖度が上がるか試したくなり、2房目は完熟して黄色になるまでならしておきました。
見た目はやや悪くなりましたが、めちゃくちゃ甘く糖度を計測したら25度を超えておりました。
この品種は酸の抜けが良く、本当に甘く感じますので酸味が苦手な方には特におすすめです。

• kai&myuさん
  • kai&myuさん

5 2017-02-07

甘くて美味しい
こちらでシャインマスカットの苗を4年前に購入しました。黒とう病に弱いと聞いたので、畑に雨よけハウスをたてて、地植えしました。スクスクと育って、去年50房を収穫。甘くて美味しいと、家族親戚から大評判です。とても育てやすい品種ですが、カミキリムシやコウモリガ、ブドウスカシバなど幹に穴を開ける害虫には要注意です。しっかり穴をあけられました。家族がもっと植えろと言うので今年追加購入しました。

5 2012-05-04

収穫までが楽しみです。
地方ではなかなか売っていない種類の果樹です。
たまに売っていても微妙な状態の商品だったり。
花ひろばさんでは苗一つ一つの状態がよくて満足させていただいてます。
今年は雪が多く、3月の発送の予定を4月、5月と延ばさせていただきご迷惑をかけました。
しかし、最後まで丁寧な対応で大変ありがたかったです。
大切にそだてて収穫を楽しみたいと思います。

5 2014-12-04

しっかりとした苗が届きました
1本の茎が真っ直ぐ上に伸びた、しっかりとした苗です。
配送時に土が乾燥したりこぼれたりしないようにとのご配慮からか、あるいは生育時の虫除けのためか、根元周りの鉢土が不織布で全面覆われていました。
登録品種名のラベルも付いていて、確かな苗だと安心しました。
ベランダ栽培でどこまで育つかは分かりませんが、がんばって育てていきたいと思います。
[受注番号] 221694-20140921-0953475301

4 2013-11-23

届きました
本日無事に届きました。
対応もしっかりしていて安心でした。これからもお世話になると思います。。

• 芸農人さん
  • 芸農人さん

5 2013-11-20

とどきました。
本日とどきました。
傷つかないようにしっかり梱包されていました。
生き物を扱っている気持ちが、伝わります。

4 2013-11-19

ようやく苗が届きました。届くまでに時間がかかりましたが、さっそく移植しようとおもいます。苗は、一見枯れてるように思われるが、来年の春がたのしみです。

5 2013-10-20

今年、初めてシャインマスカットを食べて、とても美味しかったので苗があれば・・・とネットで見ていたら此方のショップさんを見つけました。
届いた苗は沢山の葉っぱがあり、とても元気そうです♪
大事に育ててあげたいと思います!そして沢山の実がなりますように♪

• kajin13さん
  • kajin13さん

5 2013-07-06

他の品種と比べて苗はちょっと高いなとは思いましたが人気品種なので仕方ないですね。
植え付け半年なので今年は実は期待できない感じですが順調に育ってます。
来年に期待ですね(^-^)

5 2013-04-20

どんな味か楽しみ
植えて2週間ほどで、新芽から葉が出てきました。支柱をとおしてフェンスに誘導する予定です。2,3年は、ぶどうを我慢して、しっかり木を作りたいと思います。