5 2022-07-18

購入後10年経ちました
購入履歴を遡っていたら、こちらの商品の取り扱いがあり、レビュー書いてみてます。
ちょうど10年前、2012年に購入。
購入の決めては棘がないことと、実がジャンボなこと♪
植え付けてから確か2年目から毎年7月にたくさんの実をつけてくれるようになりました。実は最大で500円玉くらいのサイズですかね。
そのままでも食べられるけどすっぱいので、ジャムかシロップにします。おいしい!
つるは5mくらい伸びるので適当にフェンスに誘引して…あとは何も手入れしてませんが、丈夫ですし、5月に咲くお花もそれなりに可愛く楽しませてもらっています。
私はこのジャンボ、購入してよかったと思ってます。おすすめします。

5 2016-03-01

4月頭に購入して、鉢植えでその年に7個収穫できました。
期待通り大きな実ですが種がちょっと気になる。
2年目の今年はジャムを作ってみます。
【追記】
2年目で特性がわかってきました。美味しいので★1つ増やします。着色完了時点ではまだ酸っぱいです。2,3日経ってから収穫すると甘くて風味が出ます。去年は酸っぱくて種が多いのでジャムに、と思っていましたが、採るタイミングが判れば生で十分美味しいです。
巷の園芸書はラズベリーと混同しているのか、書いてあるのとは特性が少し異なります。
立ち性ですが、伸びると重さで垂れてきます。
春先からシュートが伸びて、翌年これ(結果母枝)から芽が出て実がなります。着果したシュートは冬までにシュートごと(根元まで)枯れます。
シュートは強勢で、当年は分枝はほとんど出ません(摘心しても頂芽が延長するだけ)。伸びてきたシュートを6月ごろ適当な高さで摘心すると、芽が横(水平方向)に伸びてアンドンに絡げ易くなります。
鉢植えだと1年後には12号くらいが必要になります。

5 2009-02-14

細いですが、しっかりした苗が届きました。
少し紅葉した葉っぱも着いています。
根域制限バッグも、鉢底土などいらないので、植えるのは楽です。
写真の真ん中がジャンボです。

• GA33642さん
  • GA33642さん

5 2012-03-25

子供が収穫しやすいようとげなしで大きい方が食べ応えもあるかなと期待してを選びました。
3月初めに届いたので葉なしの状態です。分かりやすい植え方の紙も入っていたのでガーデニング初心者の私でも簡単に出来ました。これから大きく育ってくれることを期待しています。

5 2020-06-05

とっても元気に育っています。
ぐんぐんシュートを延ばすのでフェンス仕立てに。
2年目から実もたくさんつけてくれて、コスパの良い苗。
そのまま食べるには味気ないけれど、
砂糖漬けにしてヨーグルトのトッピング、サマープティング等で楽しめます。
剪定の仕方がちょっと難しい。

5 2010-03-26

果樹苗
最近ベリーにこっています。
ブラックベリーのそれもジャンボに惹かれて購入しました。
ちょっとひ弱くて頼りなかったのですが植え替えて最近葉が少し展開し始めました。
楽しみです。ワクワク。

5 2010-04-27

芽が出てきました!
送料が高めだったので...どうせ買うなら、と、以前から興味があったブラックベリーを去年の秋に購入しました。”どうせなら”と買ってしまったために置き場を定められず、今年の春先まで日当りのいい所で放置、先日ようやく植え付けました。
冬の間は葉がかなり落ち、大丈夫かなと心配でしたが、桜も咲いて暖かくなったらぐんぐん芽が伸びてきて少しずつ誘引もできるようになりました。
まだ花は咲く気配がありませんが、ジャムを作りたいので期待して見守っています!

5 2018-01-04

ソーンフリーと共にお迎えしました、ブルーベリーを育てていますがブラックベリーは初めてです。
しっかりした苗が届いたので、これから大切に育てていきたいと思います。

5 2011-08-03

苗木が元気でシッカリしていて購入して良かったです!

5 2017-02-20

『ジャンボ』に期待してます!
ヒョロ〜ンとした苗木でしたが、新芽?がついていました。以前購入したブルーベリーが元気に育ってくれていますので、こちらの『ジャンボ』も期待しています。

5 2016-09-15

立派な苗です!
以前にもティーツリーの苗木を買ったことがあり、その苗木がとても良い苗でしたので、今回はこちらの苗を購入しました。今回の苗も、とても健康で丈夫な苗が届きました。現在は鉢植えで管理してますが、いずれはしっかりと地植えして、成長を楽しみたいです。

5 2016-06-22

散歩の途中にとある畑でたわわに成っているのを見つけたブラックベリー。とても美味しそうで、羨ましくて、こちらで苗を見つけて注文しました。とてもいい苗で満足です。大切に育てていきたいです。

5 2016-01-31

凄く元気な苗が届きました。以前ソーンフリーを買いましたが、どうしてもジャンボブラックベリーも欲しくなりました。今から楽しみで、楽しみでしょうがないです。ありがとうございました。

5 2015-02-19

221694-20150211-0920519304
長年育てていたブラックベリーを母が短く切っておいたら、何を思ったのか父が抜いてしまうという悲しいことがあり、今回購入しました。
今度は抜かれないように気を付けます(笑)。

5 2014-07-05

とても良い苗でした
枝ぶりもりっぱで、とても良い苗でした。
成長が楽しみです。