【 イチジク 苗木 】 早生日本種 (蓬莱柿...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-09-16

いちじく
梱包も丁寧でいちじくも元気で満足しています。
またよろしくお願いします。

4 2012-09-22

植えます^^
イチジクが大好きなので、植えることにしました。
夫が、いちじくを植えると良くないことがあると言ったので調べて見ましたら、家の正面に植えるのが良くないそうです。
二、三枚葉の色が変色していましたので、早々に取りました。
実がなるのが待ち遠しいです。

5 2011-09-15

予約していた白イチジクの苗がついに届きました!苗木を注文したのは初めてだったので、どういう形で送ってくださるのかと少し心配していましたが、しっかりした背の高い細身の段ボール箱にきれいに梱包されて到着。早速開けたところ、見事な苗木が姿を現し、枝を元気にぐんと伸ばしたので、とても感動しました。水やりを絶やさなければ、急いですぐに地面に植えなくても大丈夫というのもありがたい。今度の日曜に庭に植えてあげようと思います。早く実がなるといいなあ。「羊たちの沈黙」のレクター博士を真似て、生ハムと一緒に味わってみたいです。
◎追記です(2013/8/2)
春に実がついたのですが、いつのまにかしぼんで枯れてしまい、がっかり。でも、気を取り直して再び剪定したら、すぐにまた実がつきました!!しかも今度はピチピチで元気が良く、順調に育っています。収穫が楽しみ!!最初の時は剪定時期が早すぎたのかもしれません。
◎さらなる追記です
8月半ば近く、実が熟れて、蟻さんに狙われそうだったので収穫しました。小ぶりですが、ものすごく甘い!市販のイチジクよりはるかに美味しかったです♪

5 2013-04-08

初めてのイチジク
耐寒性がある品種にしてみました。3年生の苗でしたのでしっかりしていました。芽吹きまでもう少しかかりましょうか。元気に育つことを期待しています。

5 2016-03-20

とても良い苗木でした
この大きさの苗木を探していたのですがなかなか実店舗には無くて楽天で検索してお願いしました。まとまった本数が必要でしたが初めての注文なので躊躇してまずは数本注文。来た苗木はとても生育がよく苗の土にも気配りがあり肥料が施されており三本の必要な枝も折れないよう細心の心配りで梱包されておりました。作り方の手解きの紙やら納品領収書もお願いしたら同封してくださり対応も大満足です。追加注文では残念ながら値上がりして本数も足りなかったのは残念でした。さらに一年生の苗も追加注文。この苗も立派でした。次回もこちらで注文したいと思います。電話での対応も感じよくて迅速丁寧。メールで経過連絡もしてくださったので到着まで安心してお取引きできました。お手数をお掛けしました。ショップにも苗木にも大満足です。ありがとうございました。

4 2015-05-12

背の高い大苗
長方形の段ボールにギリギリに梱包されていたからでしょうか?
上部の葉っぱがしなっとしている部分があった上に一部の葉っぱが折れて落ちていました。
もう少し余裕あった梱包だったらそんなことなかっただろうなと思える容量いっぱいいっぱいでした。
梱包していただいた方、そういうの予測されていたのでしょうか?
こちらも高い代金と送料代を払っているので、そういうの計算したうえで発送していただきたかったです。
今後の梱包の参考にしていただけたらと思います。

5 2013-09-30

3年生はすごい!
何という立派な果樹なのでしょう。葉の色艶が違います。寒い長野県に来たので、少し環境に慣らそうと思い、地植えを1週間待ちました。葉が黄色くなり少々不安に思った時、花ひろばさんからメールが届き安心しました。地植えして1週間経ちますが、とっても元気です。
[受注番号] 221694-20130803-0593587330

5 2008-10-13

イチジク農園
3年生大苗なのにこの値段で安かったので購入しました。
大きいというか「でっかい」苗が届きました。
聞きなれない品種だなと思ったらどうやら
蓬莱子という品種らしく、あああの蓬莱子か
という事で納得しました。
ドーフィンは耐寒性がやや弱く、場所によっては
冬を越せない事があるらしいのですが、この蓬莱子は耐寒性
あるらしく冬も越せるかなと。
日本で良く出回っているのがこの蓬莱子とドーフィンらしいのですが、それぞれどんな味なのか食べ比べてみたです。
沢山収穫できたら凍らせて冬の保存食にでもしたいです。

5 2017-09-30

大きな苗木です
思いの外、大きくて立派な苗木が届き、嬉しいです。

5 2015-09-30

しっかりとした苗木でした
思っていたよりずっと立派な苗木で大切に育てたいと思います。

• dreameraiさん
  • dreameraiさん

5 2015-09-27

来年成るのが楽しみ
大きな苗木をネットで初めて購入しましたが、とても立派な幹で来年がとても楽しみです。

5 2013-10-23

よかったです。
大変しっかりしたいい苗木です。包装も丁寧でよかった。またお願いします。

4 2013-09-24

無事到着しました。思ったより背の高いものでした。葉っぱがまた大きく、切れ込みが目立つ形をしています。聖書に出てくるのは、こんな葉っぱかなと思いました。

• bingusiさん
  • bingusiさん

5 2013-04-01

3年の時間を買えた
りっぱな大苗でした。果樹は、実がなるまで数年かかります。少し高いようですが、結局お得な買い物ができたと思います。ありがとうございました。成長が楽しみです。

5 2012-12-21

贈り物
プレゼントに購入致しました
時期的に葉はなく地味な贈り物でしたが、これから楽しみです。