【 イチジク 苗木 】 ドーフィン 1年生苗 ...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-05-02
  • いちじく
  • いちじくを自分で育てて食べたくて購入。ベランダで育てられるか自信がなくて悩んでいるうち近所のホームセンターやネットの他店在庫も無くなり・・・送料高めなのが残念ですがレビューの良いこちらで購入。4月末購入。棒苗という葉が無い状態で到着でしたが、寂しいながらも幹の太さは力強い苗が届き、小さな芽がひとつ付いていて、これからの成長が楽しみです。幹の太さは直径2センチくらいでした。鉢と土 ・・・(続きを読む
  • くまゆっきさん
  • 2 2017-12-05
  • 枯れました
  • いちじくは昔は裏にはたくさん生りました。裏の家の多分、クーラーの放熱のせいでしょうか?枯れました。残念!、植える場所を間違えたようです。 ・・・(続きを読む
  • gorgesandさん
  • 70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 17

5 2019-05-08

届いたその年から夏、秋に沢山結実してくれてとても甘くておいしかったです。2本購入して、一本は日陰ですが、とても成育旺盛です。

5 2018-05-23

幹が太いです!
一年生なので、もっと細いかなと思っていましたが太い
幹でした。
五月半ばで小さい葉がでている感じですが、とても
いきいきしています。
何度かこちらで購入したことがありますが、やっぱり
ホームセンターとは違いました。
売り切れているものもありましたが、種類が豊富で
大きい実がなるもの4を!と欲張って探せたのが何より
でした。
以前、地植えにしたら大きくなりすぎて困ったので
今回は鉢植えです。
植え付け時の剪定もして、これからが楽しみです。

4 2018-09-08

買いました。
届いたときは、棒状態!!
大丈夫かと心配しましたが、今では私の身長を超えました。
すくすく元気に成長しています。

• izu3469さん
  • izu3469さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 5,592

5 2014-06-12

大きく育って欲しい☆
イチジク好きすぎて、念願の苗木購入しました。
実家にイチジクの木があり、おやつに食べて育ったからですね。
祖母が大事にしていた木で、亡くなった年に枯れました。
イチジクには人が宿ると聞いた事があります。
祖母が天国に持っていちゃったのかなと思いました。
この木は私が大事に育てたいと思います。

5 2013-04-09

立派な太いい1年生苗です。まだ芽は出ていませんがこれから楽しみです。早く育って年2回収穫できるといいな。色々と種類で悩みましたが、商品説明、画像が丁寧なので、比較し易く安心して購入する事ができました。

5 2012-04-28

しっかりした苗が届きました。
注文してすぐに送って下さいました。そして長く付き合ってくれそうな良い苗が届きました。大事に育てます。詳しい説明書なども入れて下さって嬉しかったです。その他梱包やお店サービスもとても良かったです。ありがとうございました。また何か気に入った苗がありましたらリピートさせて頂きます。
その後経過です。
2012/04/28に届いたイチジクの苗は葉も無く枝も無く、ただ一本の棒が届いた感じでした。
届いた翌日29日、早速説明書通りの鉢を買ってきて近くの公園で無料でもらった土を入れて植えて見ました。
すると植えて10日ほどでご覧の芽が出ている事に気が付きました。とても嬉しいです。

4 2009-06-20

購入後、1年目(昨年)で5〜6個ほどの実を収穫しました。今年は、やっと芽吹いてきたばかりですが、10個ほどの小さな実がついています。水遣りくらいで大した手入れもせず、実ってくれます。収穫が楽しみです。

• KURUMI♪さん
  • KURUMI♪さん

5 2008-10-05

果樹パラダイス☆
ラベルの説明通りに、根鉢を切って、大きめの鉢に植え付けたところ、割とすぐに芽が動き出しました。元気な良い苗です。

4 2011-04-05

実の成るのが楽しみです
とても丁寧な対応で、説明も詳しく分かりやすかったです。
今日早速植えました。
これからどのように成長するか分からないので★4つにさせて頂きました。

5 2012-12-30

苗としては普通に良い苗でした。
一本でも複数本でも送料が同じなので、
一年生苗購入検討の方は他の苗も同梱まとめ買いするとお得感が出ると思います。
現在私の畑にはホワイトゼノアが植えて有ります。
いちじくは成長が早いので、
購入したのが一年生苗なので、
今から一年半後の夏果から着果するのではないかと思います。
すぐに果実を見たい方は二年生苗を選ぶのが良いと思います。

5 2011-05-02

いちじく
いちじくを自分で育てて食べたくて購入。
鉢と土のセットも同時購入し、すぐに植え付けれらたので良かった。
植え付け後ちいさな芽が三つ増えました。
大切に育てたいです。

5 2014-03-21

天竜川のカワセミ
55年も前にあったイチジクの木が、畑の隅にあります。結構実がつくのですが、すべて鳥さんの食材になっています。今回2本買いましたので、かわいい孫のために大切に育てよう。熟したイチジク(先端が割れて、チョウが止まっている)の熟した上半分を贅沢食いした思い出・・・・妹と学校から帰って取り合いでした。懐かしいな・・・・

4 2014-03-07

父に頼まれ購入
梱包がしっかりされていて、丈夫そうな苗木が届きました。
同じ1年生ドーフィンの苗を、農協でも買っていたので比べてみると、幹も太く根の状態も良かったです!
実がなるの楽しみです。
その後なんですが6本中1本が枯れてしまいました(>_<)
他のは元気に育ってます。何が悪かったんだろ〜('';)

5 2013-06-17

至れり尽くせり
庭に生り物が欲しかったので、購入させていただきましたが、
梱包といい商品の取り扱い及び説明書きに至るまで
至れり尽くせりでしたので、感動いたしました。
苗木に既に1つ実が付いていたので、収穫時期が待ち遠しいです。

5 2012-04-17

育つ良い苗かはこれからしかわかりませんが
一日遅れて土を購入し 同梱包を希望しましたら、すぐに対応いだたいて、まめに連絡のメールをいただきました。
そだて方の紙も入っていましたしアフターサービスの連絡先もメールでいただきます。
いちじくはたまに無償に食べたくなるんですが、昔から実家では近所からもらったり自宅で取れたのでそういう風にたべたいなと思って購入しました。
うまく育ってくれたらいいなと思っています。