4.65
(26件)

2017/10/29
    ういぽたさん
    今年実がつきました。ただ色が巨峰の色にならず、まだかまだかと10月まで待っていたら皮が厚くなりしまり落ちてきてしまうので収穫しました。味はまだ青かったので2年目だからなのでしょうか??うーーーん。また来年に期待します(..)
    注文日:2016/05/18
    2012/06/10
    たけKENさん
    自根苗(挿し木)は御注意
    3年間、他の葡萄苗等(デラ、紅伊豆)も同時に育て、収穫も出来始め経験を積んだ上での御報告。 3年間とも7月末には勢いを失い、病気のように落葉し、また展葉。 幹の太さは3年経っても鉛筆並みな上、楕円で、太る様子も無い。 結実始めたデラウエア苗よりも細く頼りない。 病気も疑ったり鉢のサイズダウン等、毎年諸策講じるも明らかにこの鉢だけおかしかったので 今年枯れたのを期に、意を決してトグロ巻いた太い根や腐った根を切って根鉢を崩してみたら挿し木が深いことが判明。 挿し木が深すぎて根の発生が2階建て3階建て。 結果、太い根がトグロを巻き上下入り乱れて。 どうりで植え替えの時、底突く感覚があった訳だと納得。 生産農家さんは挿し木の時点で判っていたでしょうに。。。。。 ポット長はありましたから。 花ひろばさんと言うよりは、その先の生産農家さんのモラルを問うかな。 勉強させていただきました。 このことを活かし 自前の挿し木苗の肥やしとさせていただきます ****************************** <<当初のコメント>> 題名:美味しい魅惑のグリーンカーテンへ 元気で葉ぶりの良い苗でした。来年のグリーンカーテン化までに栄養を蓄えるチカラもありそうで楽しみです 受注番号221694-20120605-0897100313
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/06/05