3 2015-07-08

大きくなぁれ
新居の門柱下に植えるために購入しました。お多福南天、厄除けのような意味もあるとのことで購入してみました。多少葉っぱに元気がないような枯れ気味の感じを受けましたが、紅葉を楽しみに育てたいと思います。

3 2015-05-09

状態良好
さっそく地植えしました。今後の成長が楽しみです。

3 2014-12-08

思ったより小さい
同じ価格で近所のホームセンターでもっと大きくて、元気の良い物をみつけました。商品到着前だったのでこちらの物のが、大きいだろうと期待して、待ってましたが、到着したら残念……。なんだか少し悲しいです。

3 2014-10-17

7年後の経過レビューです
かなり丈夫な品種だと思いますが、寒いところでは難しいですね〜常緑樹の添え木的部分のみまだ居ります。株?をかためて植えたほうがいいみたいです。素人なのですいません

3 2014-05-17

届きました。
正直、あまり良い苗木とは思えなかったです。

3 2014-03-22

今の季節はまだ寂しい・・・?
他にも6品種購入しましたが、価格に対しどれも瑞々しく立派な物が届いたので、常緑の割にはこのオタフクナンテンは小さく、少し葉色も寂しい感じがしました。
近所の街路に植えてあるものも今は葉数が少なくなっていますので、今の季節はこのくらいなのかもしれません。(素人なのですみません。)
大きさはポットの上端に親指を添えて人差し指を伸ばしたぐらい…ざっくりですが。15〜20センチ無いくらいです。
元々、上にどんどん伸びるタイプの植物ではないので、これから植え付け後に元気になってくれることを願います。
ビニール袋に3つ入っています。

3 2013-11-08

根付いたようです
苗木は根付いたようです。ただ関東でも比較的暖地に位置するためか、
まだ紅葉はしてません、12月上旬頃までに赤く色付いてくれると嬉しいんですが
たのしみです。

3 2013-08-14

思っていたより小さい苗でした。 枝はしっかりしていて良いものだと思います。 ただ、葉はこの猛暑でしんなりしていました。

3 2013-06-15

すごく楽しみにしていたのに届いた苗はしおしおしていて元気がなくナメクジが何匹かついていて葉には何かが孵化したような後がありました。他の苗も一緒に頼みましたがそちらは元気で立派な苗だっただけに残念です。

3 2013-06-01

しおしお・・・(−−;
受注番号221694-20130526-0903255107
この度はお多福南天の送付を有難うございました。
ただ、到着したときにはすでに結構なしおしお状態でした・・・(T_T)
のちにご丁寧な注意点等のメールをいただき、それを元に頑張って水やりしてみたのですが、なかなか回復せず。
葉っぱもぱらりぱらりと少し落ち始めていく始末。
購入した時期が悪かったんだと思いますが、おまけ分のニーム核油かすも加えてみましたし、何とかこれから頑張って復活してくれることを切に願います。
なお、決して辛口批評をしようと思っているわけではありません。
ご丁寧なメール対応や詳細なケア法の教授等、非常に感謝しております。
また、適切な時期であったなら、きっと良い苗だったであろうと信じています。
これからも宜しくお願いいたします。

3 2012-11-03

夏場は緑の葉っぱであまり面白みはないですが、10月ぐらいから赤く紅葉しいい感じです。冬場がどうなるか楽しみです。しいて不満を言えば送料が高いかな・・・

3 2012-05-04

とても鮮やかできれいです。お気に入りの鉢に植えて、娘たちもお気に入りだったのですが・・・。水やりを怠って枯れてしまいました。もう一度植えたいです。

3 2012-05-03

おもったより小さいなとおもったので2個かっておけばよかったかもしれません
でも葉付きはよく紅葉が楽しみです。

3 2012-04-10

あまり元気がよくありませんでした
時期的に仕方がないのかもしれませんが、あまり元気のよい苗ではありませんでした。2ポット購入しましたが、1つは赤い葉で、もう1つは緑色になっているものが送られてきました。土から小さな草が生えていたので、ポットの中にかなり長い間入っていた苗なのかな・・・と思いました。

3 2008-05-28

私の確認不足だったのですが、実が付かないとはしりませんでした。赤い実が付くのが欲しかったのですが・・・。紅葉がキレイなようなので、冬に『実』以上の感動を与えてくれる事を期待します。苗はとってもしっかりしたものでした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木