1,538円  買い物かごに入れる
  • curesu2007さん
  • curesu2007さん

5 2021-02-20

無事、商品を受け取りました。育て方の説明も添えていただきありがとうございます。サポートもきちんとしており、すごく心強いです。苗木を探すときは、真っ先に苗木部さんを開いております(笑)今後も、よろしくお願いします。

5 2010-04-25

良い香り
実家の生け垣に使われていたので、クチナシの香りが懐かしくなり購入しました。八重咲きも素敵ですが、やはり一重咲きのクチナシの方が好きです。

5 2011-05-26

友(?)を呼ぶために…
母はクチナシが大好きでした。香りが良いし実はお正月に利用できるし何やらの薬にもなるといっていました。が、私はそこに着く芋虫君をよくからかって遊んでいました。それがオオスカシバの幼虫であることは最近まで知らなかったのです。黄色と黒の縞々Tシャツで淡い黄緑の目。なが〜ぃ口吻でホバリングしながら蜜を吸ってる姿がチョー可愛い。しかも羽はトンボのように透明。チョとおデブなティンカーベルかな。そんなわけで幼い頃遊んだ友に会いたくて購入。実もお正月の金団に利用するつもりです。苗3本ともとても立派でした。蕾もいっぱいついてて期待してます。咲いた時庭に香りが広がって母の思い出と重なることでしょう。

5 2013-03-07

リピです
前回の商品は屋根からの雪につぶされ2度目の購入。前の商品より大きくて立派なものが届きました。

5 2011-05-11

花が咲くのが楽しみです。
ユキヤナギと一緒に購入しました。ユキヤナギはさすがに花が終わっていましたが、クチナシはこれから咲くつぼみがいっぱいついていました。咲くのが楽しみです。

5 2015-05-30

大きくて蕾がいっぱい
一重咲きの、実がなるクチナシ、欲しいなぁ......
と思いつつこちらのページを見ていたら、あるではありませんか。
「実なり一重クチナシ 790円」!!!
安っ!
そして、届いてみて2度ビックリ。
でかっ!
濃い緑色の分厚い葉がたくさん茂り、蕾もいっぱいついてます。
黄色く枯れかけの葉があるけど、これはおそらく去年の葉っぱ。新しい葉と入れ替わるだけだから大丈夫。
虫に喰われたっぽい葉もあるけど、ざっとみたとろ今お食事中の芋虫はいなさそう。
そして枝付きが片面に寄ってる(前はこんもり、後ろスカスカ)けど、これは他の苗と並べて置かれてたか、壁際に置かれてたせいかな?どっちにしろ、ベランダの柵に沿って置くから問題なし。
痛んだ葉っぱを整理して、早速、8号スリット鉢に植え付けました。
向かって右が今回購入した一重クチナシ。左は以前からうちにいる八重咲きのコクチナシ。
八重は横に広がり、一重は縦に伸びている感じ。
葉の大きさも風情も違う2種類のクチナシ。
どちらにも蕾がたくさんついているので、これからが楽しみです。
[受注番号] 221694-20150527-0639838207

5 2015-04-14

好きな香りのクチナシ
子供の小学校入学記念樹に購入しました。
つい最近、よそのお宅のお庭でとても良い香りのお花に出会い、
親子で足を止めた事があったのですが、調べたらそれがクチナシでした。
常緑樹なので、落ち葉の心配もないし、生垣にもなるようだし、
おまけに香りも良いという事で即決定しました。
寒い時期の注文ですが、とてもツヤのある葉がたくさんで良い状態のものが届きました。
香りの良い花を咲かせてくれるのを楽しみしながら
子供と一緒に大切に育てて行きたいと思います♪
[受注番号] 221694-20150404-0282559234

• ibaraki2011さん
  • ibaraki2011さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 12

5 2019-04-03

花が咲くのを楽しみに
ぼろぼろになってアブナイ大谷石のフェンスをコンクリート打ちっぱなしの腰高に直し、今までこんもりとした雪柳だったところにクチナシを一列五本植え込みました。
雪柳を間引いて、同じ白い花ですが、クチナシのにおいが漂ってくるのを楽しみにしています。
根周りがしっかりとした幼木で助かりました。

4 2017-07-05

元気に育っています
梅雨入りでやっと新芽が出てきました。咲くのが待ち遠しいです。

5 2016-12-18

実が欲しくて
小さい頃から八重咲きのクチナシは我が家に有りましたが、クチナシの実が欲しくて購入しました。
思ったより大きな苗が届き、来年から花が楽しめそうです(*^_^*)

5 2015-06-10

まんぞくです
元気いっぱいのクチナシさんが3本届きました
今は花も咲き始め、とても甘い香りがただよっております
染料にする実を家で栽培する予定です

5 2014-10-15

欲しかったんです
一重咲のクチナシが欲しくて探していました。
綺麗な苗が届きましたので、あとは育ってくれるように願っています。

• ママさん
  • ママさん

5 2014-06-17

蕾がつきました
二本購入し早速庭に植えました。
6月になり蕾がつきました。
暮のくわい料理には赤い実が活躍しそうです。

5 2014-05-06

ほどよい
庭木にクチナシを探していて程よい大きさがみつかりうれしいです。大事に育てます。

4 2014-04-29

えっ!
根巻き苗となっていたので注文したのですが、届いたのはポット苗でした。
庭植えにしたので、大きく大切に育てたいと思います。