シマトネリコ 株立ち 大苗 鉢植えでも使え...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-07-02
  • 殺風景なベランダを癒しの空間に・・・
  • 目隠しも兼ねて大きなグリーンが欲しくて、1.6mの苗を購入しました。到着した苗は、元気で枝ぶりも良く、株元からたくさん立ち上がっていて、存在感のある立派な苗でした。ただ、私の準備不足というか...こんなに大きな樹を購入したのが初めてだったので、どのくらいの鉢を用意したら良いか...その目論みを誤ってしまいました〜〜。ゴールデンウィークに購入して、すぐ植え付けましたが、準備していた鉢は、直 ・・・(続きを読む
  • hapihapixyzさん
  • 3 2014-05-12
  • シマトネリコがなかなかなく、安さとほかの方の評価で購入を決めました。届いた段ボールには配送会社への「お願い」が書いてあり「購入された方は楽しみにしています事前に連絡をして丁寧に届けてください」のようなことが書いてありました。(まぁ結局連絡はなく、夜に届き、その日はどこにも出かけられませんでしたが)届いたシマトネリコはしっかりしておりました。ただ、黒い粒々がたくさんあり葉っぱもか ・・・(続きを読む

5 2017-11-30

商品が届いたのも、とても早くそれだけでも好印象だったけど、届いたシマトネリコはとても美しく
大満足です。本当に掘り出し物でした。 思わず笑みがこぼれます。ありがとう。

5 2017-10-30

立派な木でした
立派な木で梱包もキチンとしてあり良かったです

5 2016-03-25

素敵です。
大きくて、綺麗です。
さっそくベランダのまん中の
プランターに入れてみました。
いい感じになって嬉しいです。

5 2016-03-06

よかったです
写真どおりきれいな形のものが届き満足です。成長が楽しみです。

5 2010-02-21

2度目の挑戦
ものすごく元気で高さがあって天井に届きそうな大きなシマトネリコが届きました。
写真はテラコッタに植え付けた状態のものですが、赤っぽい葉っぱが一杯ついています。赤っぽい葉っぱもなかなかかわいいものです。
最初購入したシマトネリコ、は土が悪かったのか水やりが悪かったのか、それとも根元の日当たりが悪かったのか枯らしてしまいました。
マンションなので上の部分は日当たりが良いのですが、どうしても根元の部分に日が当たりません。今回は少し壁際から離して置きました。肥料もやったし、水やりも気をつけています。今度こそ大きく育てます。

5 2011-02-27

再度挑戦
大規模修繕で家の中に入れていたら植木のほとんどが枯れてしまった。今回こそ頑張るぞ〜。

• hilite1946さん
  • hilite1946さん

5 2007-01-28

届いた商品ももちろん良かったけれど、「花ひろば」さんのいつもながらの丁寧な対応には感心しました。
1.8mのシマトネリコを、二つの段ボールを組み合わせながら、しかも苗を傷つけずに梱包するのは並大抵のワザではありません。1600円の送料を払うのなら近くの店で買った方が、と思う方もおられるでしょうが、梱包の実物を見れば誰もが納得することと思います。
これからも良い商品をどんどん提供してください。

• Ruki♪さん
  • Ruki♪さん

5 2012-03-11

元気な苗木でした。
納品時は写真と同じような苗が納品されました。しかし横に広がり過ぎてた為、幹を2〜3本減らし調整しました。それでもボリュームがある素敵な木です。ありがとうございました。
※写真は3/11撮影のものです。納品は2/17日です。納品後の寒さで傷んだ葉を除去し形を整えるため幹2〜3本を減らしたので当初より葉も枝も少ないです。

5 2010-07-02

殺風景なベランダを癒しの空間に・・・
ゴールデンウィークに購入して、すぐ植え付けましたが、
準備していた鉢は、直径35cm深さ28cmのシリンダーポット。
これでは小さ過ぎました。
一度植えてはみたものの、深さが足りず、株元あたりが鉢の上から顔を出してしまう感じに・・・(笑)。直径は、入りはしたものの、かなり窮屈そうな佇まいになっていました。
そこで、もっと大きな鉢を購入(45x45x45cm)。
6月初めに、植え替えしましたが、今度はかなり余裕でいい感じです。このまま、もっともっと大きくなっても、この大きさの鉢ならば、バランスも良さそうです。
これから購入を考えている方の目安になれば・・・と思います。
植え替えから1ヶ月経った今、新芽もいっぱい伸びて、一回り大きな樹になっています!
お陰様で、毎日、風に揺れる緑を眺めて癒されています。
植え替えに際し、お店の方からのアドバイスも頂けました。

5 2011-11-11

全てにおいて満足!!
シマトネリコを注文しました。植物の通販は初めてで大丈夫かな?と思っていましたが、写真のとうりで高さも枝もしっかりしていました。届いた箱にも心のこもったメッセージがあり箱の中にも説明書きがありいたれりつくせりでした。
購入後もアフターフォローのメールが届きとても感謝しています。
花ひろばさんを選んでで本当に良かったです。
今後もどんどん利用したいです。

5 2013-05-28

素敵です。
新築外構工事で庭のシンボルツリーとして、
シマトネリコを希望していたのですが、あまりに高い見積もりで断念。
こちらでゼロ一つ少ない額で大苗を見つけたため購入しました。
結果正解でした!!
庭師に植えてもらった木よりも、こちらの艶々の葉っぱの方が見栄え良く、
リビングから庭先眺めては満足しています。
植え付けは不慣れなため、大人二人がかりで植えました。
ひとつだけ残念な点は、麻の根巻き苗だったら植えやすかったのにと思います。
不織布はとても外しにくく、底面は外すのに根を傷めまくり、
一部外すのをあきらめて植えました。
そのため定植できるか不安がありましたが、
定植1か月ですでにぐんぐんと伸びております。
これからシンボルツリーとして存在感を発揮してくれることでしょう。

5 2015-10-14

とても良いです(*^^*)
深さ50㎝、横37㎝の正方形の鉢を用意しました。
これから大きくなる事を考えると、ちょうど良かったです!
前もってようしたのは鉢と、鉢の下に高さを作るレンガ4個と、ホームセンターで一番大きいサイズで売られてた土と(半分以上使いました)鉢底軽石です。
苗もとても元気で、キレイな緑色です(*^^*)
大事に育てていきます。
有難うございます(*^^*)

5 2013-12-24

とても素敵!
とにかく想像以上のイキイキした苗が来てくれて嬉しいです!
すごく姿も綺麗で一緒に購入したグラスファイバー鉢に植えこみました。
マンションの玄関ポーチが家は広いので良いシンボルツリーができました。
引っ越して来て半年で念願の雰囲気の玄関になりました。
皆さんに素敵〜♪って言われますよ!
絶対オススメします。

5 2013-10-19

立派なグリーン♪
レビュー遅れましてすみません。初めてこちらのショップを利用しました。届きました木は見るからに新鮮なグリーンで深く綺麗な色です。近くのショップじゃあなかなか見つからないと思います。買って良かった!大事に育てたいです。新築後、緑を増やす機会も知識もなく殺風景なままか・・・ってずるずるここまで来ましたが・・・こちらのショップに出会えて本当に嬉しいです。とても勉強になります。庭がなくても鉢植えで色々アレンジして行きたいです。機会があれば実際の店舗も行ってみたいです!

4 2009-08-08

冬に購入し、初夏に感想を書いています。
購入した時は、葉が茶色だったり、芽がなかったりしていました。
3月に植樹し、7−8月には、すべての枝から青々とした葉が出てます。
梱包や、説明書?もしっかりしてますので、満足してます。
ちなみに、北陸地方の平地に植樹しました。
初越冬できるか、今後、観察してみます。