5 2023-08-18

お値段以上
しっかりした枝ぶりのシマトネリコが届きました。この値段で買えるなんて嬉しいです。背が伸びるのが楽しみです。枯らさずに育てたいと思います。

5 2022-05-14

元気なシマトネリコが届きました。早速庭に植えました。カブトムシが好きな木らしいので、大きくなるのが楽しみです。

5 2010-02-25

去年購入しました。0.6mとはいわず大きいシマトネリコが届きました。のちに1mのシマトネリコを購入しましたが、ほとんど大きさは変わりませんでした。冬場は落葉するとの事で、かなり葉が落ち心配しましたが、春になってからは葉が茂りました。写真は葉が茂った状態です。

5 2010-08-30

カブトムシで大儲け
クロネコの手違いで到着が1日遅れ心配していましたが、苗木は元気いっぱい問題ありませんでした。今日、仕事が終わって暗い中、雷と雨の降る中、穴を掘り庭に植えつけました。他人が見るとまことに怪しい風景だと思いました。冬までにしっかり根付くことを祈っています。また、ショップの対応(メール)がよく、リンクの上手さもあり安心です。お薦めのショップです。
春先、葉が落ちて心配した年もありましたが、氷点下になるわが家でもすくすく育ち、
2016年花が初めて咲きました。白い清楚な花で初夏の庭に涼しさをもたらしました。
2017年花がすごく咲きました。カブトムシは来ませんが、早朝からクマンバチがすごく来てます。
蜜大好きの蜂が来てくれて家庭菜園のかぼちゃの豊作が期待できます。
クマンバチは攻撃性(針)は無く危険性は問題ありません。丸い体がかわいいです。
ミツバチをあまり見かけない今日、思わぬお客さんで喜んでいます。

5 2021-11-04

園芸デビュー
2022年2月に新居へ引っ越し予定なのですが、外溝打合せで樹木はシマトネリコだと10万位ですと言われて却下。自分で苗から育ててみようと思い購入しました。葉の艶も良く元気な苗が届きました。会社の事務所で引っ越しに備えて管理してます。

5 2016-04-27

元気な苗が届きました。
成長が早いということなので今後が楽しみです。

5 2015-10-15

とても良い
4本購入しました。とても艶のある1メートル以上あるシマトネリコが届きました。梱包されていた段ボールには、配送業者の方にあてたメッセージが書いてあり、とても丁寧で素晴らしいショップだなと感じました。
またお世話になりたいと思います。

5 2015-05-30

幸せになりました
きれいな緑でしっかり直立し、いとおしく思える苗が届きました。これから毎日、声をかけてやります。猫の額ほどの庭ですが、緑に見とれて幸せになります。

• teracottaさん
  • teracottaさん

5 2006-10-07

ポット部分も含めて0.6mと書いてあったので、とても小さいものを想像していましがたが、届いたトネリコは1mありました♪

なんだか得した気分でした。
これから庭に植えるのが楽しみです。

5 2019-05-21

目隠し用に
自宅が線路に面しているのですが、フェンスも何もしてないので丸見え状態の寝室の前に植えました。届いてすぐに植え付けた翌日から3日間雨が降り続けましたが、葉のへたりもなくツヤツヤしてます。もともと元気な苗だったのでしょうね。早く大きくなって本来の目隠しになってくることを心待ちにしてます。

• arobalさん
  • arobalさん

5 2017-09-26

植えて3週間、元気です
ド素人でも失敗しない常緑樹を探していました。レビューを参考にこれならば良いかもと注文。葉っぱがツヤツヤの元気で結構丈のある苗木が本当に(失礼!どんな状態でくるのか不思議でならなかったので)宅配便で届いてビックリするやら、感心するやら。とても良い状態で届きました。分かりやすい説明書も付いていて、初めての苗木植え、楽しんでできました。3週間ほど経過しましたが、どうやら上手く根着いていそうです。お店で同じようなのを見ましたが、あまり元気がなくお値段は約3倍!さりとて植木屋さんに頼めば万単位かかるしと、こちらのショップとレビューを信じて良かったです。購入後もアドバイスメールが届くのでありがたかったです。植えることの楽しさと成長するのを見守る楽しみを知り、実家の庭にも植えたいと母に交渉中です。その時は又よろしくお願いいたします。

5 2012-10-11

シンボルツリーとして…
我が家のシンボルツリーにと購入しました。4月に購入した時点では、正直小さすぎたかな〜〜なんて思いましたが(キッチリ60cmでした)、まぁ気長に育ってくれればと庭に植えて、半年が経ちました。その間ずーっと緑色の艶々の葉を愛でていましたが、今は背も横幅もずいぶん立派になりました。まだまだシンボルと呼ぶには物足りない様子ですが、今後も大事に育てて行きたいと思います。こちらのお店ではその他にも木の苗を数点購入しましたが、みんな健康で良いものでした。

• m*m*mさん
  • m*m*mさん

5 2019-08-21

小さな葉が素敵です
90cm程の株立ち(6本)が届きました。見るからに繊細な感じの素敵な木です。上手く目隠し/日除けになってくれる事を祈ります。

5 2017-09-23

立派な木です。
安いのでどんなのかとちょっと不安でしたが立派な木が届きました!
葉は少なめだと思いますが大きくなるのが楽しみです。
リピしようかと考え中です。

4 2017-02-08

予想以上
隣家とのちょっとだけ目隠しにシマトネリコを探していて、
こちらのレビューも参考に購入を決めました。
今日届きました。良い苗でした!
高さも100cm弱ありまして、艶の良い葉が涼しげです。
これから元気に大きく育てようと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木