5 2012-06-16

大きくなるのはわかっているのですが派手に咲く花が欲しかったので購入!!
既に花期は終わっていたので、ミドリ〜という感じでした。
しかし届いて一週間で既に枝を伸ばす元気な苗なので、来年はどのくらい大きくなって花が咲くのだろうとワクワクしています。
2013/4/4更新:春になりようやく花が咲いてきました。まだほとんどがつぼみですが、咲いているものはとてもはかなげで美しいです。
去年届いた時は樹は直立だったのですが、自由にさせてたら支え棒が折れて横張りに伸びてきてしまいました。現在高さ1m、左右に1m程にもっさりと成長しています。鉢は8号のスリット鉢にて育てています。とくに病気にも虫の被害にもあっておらず丈夫です。

• amipo1998さん
  • amipo1998さん

5 2009-05-12

あこがれて
マンション住まいですが、思わず購入。
素人ですが、大きくて立派な苗だと思いました。
このほど、かわいらしいお花が咲きました。
来年はたわわにお花が咲くことを願ってます。

5 2013-02-16

大きくなってね!
白のモッコウバラ2本と合わせて合計4本購入しました。
バラを育てるのは初めてのことなので、簡単と言われているモッコウバラにしました。
南東のベランダで、鉢で育てようと思っています。
夏はグリーンカーテンになってくれるかな?
写真は、植え替える予定の10号のスリット鉢です。
当初、8号の鉢を注文したのですが、大きくしたいので10号に変更していただきました。

5 2009-10-25

しっかりとした梱包で届きました。苗自体も状態良かったです。庭植えの方法が書かれた紙があったので、参考にして早速庭に植えてみました。フェンス際に植えたのでこれから大きくなって満開に咲くようになればいいなと思います。→昨年秋に購入して現在5月、花がたくさん開きました。シュートも出てきて背丈も大きくなりました。手入れもほぼしてないのに丈夫で元気です。数年かけてフェンス沿いに広がればいいなと思います。

5 2009-05-04

3年でどうにか満開と呼べる!!!
花ひろばさんで購入した モッコウバラ
2009年4月末購入 可愛い苗
2010年5月17日 花はほとんどつけない(剪定をどこかで誤った)
2011年5月17日 去年剪定ミスをしたので、今年は邪魔なところ意外は野放しで、どうにか満開と呼べるように。
画像だと、あまりたいしたことが無いのですが、実際に見るとかなりボリュームがあります。
アーチに乗っけています。
クレマチスも、アーチに絡ませていて、5月1〜15日はモッコウバラ。
10日あたりから クレマチスが咲き始め(何種類かある)、クレマチスは繰り返し咲くので、モッコウバラが散っても花が咲いています。
クレマチスも、爆発するほど咲くのに3年以上かかりますがお勧めです。
モッコウバラ、クレマチス ともに、 ほぼ ほったらかしです。
(害虫駆除のスプレーは時々・HB-101・年に1度か2度苦土石灰・オルトラン 位です。これでよいのかわかりませんが・・・)
今年は、花部分よりもグリーン部分が多かったような感じがするので、来年はもう少し花をつけるようにできたら・・・
と思います。
ただ、この1000円くらいで買った、アーチが劣化しているのでそろそろ交換しないといけないので、困っています。
アーチはケチらないほうがいいかもしれません。
モッコウバラ・クレマチスともに、きれいにほどけるかしら・・・。
このレビューは来年の5月中盤頃、更新しますね。
その頃には、白いモッコウバラも たしたいなあ・・・
ブログに、記事載せています。

5 2015-03-31

新芽がたくさんついてます
フェンスに誘引してみたかったので、色々と調べて初心者向けのもっこうばらを選びました。
発注してから、ホームセンターにも並べてあるのに気付き、わざわざ遠くから発送してもらうこともなかったか、と思ったのですが、手元に届いたものをみると、ホームセンターのものより芽がたくさん吹き出していて葉の色も良かったです。

• hiroregさん
  • hiroregさん

5 2012-06-04

届きました
丁寧な梱包で、大きめな鉢で倒れないようになっていて、箱から出して紐を取ったらすでにいいボリュームでしたので嬉しかったです。
育て方の紙が入っていました。これからが楽しみです。
追記
今年の春はパーゴラに絡ませていい感じになってくれました。
その後も伸び続け、このパーゴラの上にもゆうゆう到達し、勢いありすぎてきたので剪定しました。
この分ですと2年目の来年の春もますます楽しみです。

• boss81さん
  • boss81さん

5 2014-04-03

写真より小さい苗でした
3月に届いた苗です。
商品写真よりももう少し小さく、とても華奢な苗でした。
初心者なので購入時期が悪かったかな?と心配していましたが、暖かくなるにつれて葉も増え成長してきました。
今日小さな蕾を見つけたので載せておきます。
立派な株が届いた方がうらやましいです!
ま、これは育てる楽しみもあるということで!
この写真を撮った後、まだ枝が柔らかいので、花芽を傷つけないように2本の株を利用してアーチ状に固定してみました。
☆☆☆2014.3.
********追記*********
大きく成長しまして、今は2mほどの高さになるよう調整しながら育てています。
到着時はアーチ状に固定しましたが、かわいい花を咲かせてくれて(花房は3〜4つ位で束になりました)、とっても小さなアーチ仕立てになりました。
その後1年でワサ〜と茂り、今はフェンスのような支柱を作り固定・誘引しています。
毎年びっしりと黄色い花を咲かせてくれます。
良い苗でした。
評価を編集します。☆☆☆☆☆2019.4.
画像は到着時の画像と、今現在の花芽の画像です。

5 2015-04-27

注文して3週間ほどで咲きました!
注文してすぐに届きました。全長120cm程の縦長でとても立派な苗でした。他にも5号ポットの苗を注文していましたが、この品種の苗が一番大きくて新芽もたくさんついていました。届いて3週間ほどで開花したのでいち早く花を楽しむことができて大変満足です。ひとつ気になったのが、苗の土がシラスのようなやや白っぽい土で他の薔薇の土より乾きやすいようです。植える時は、他の薔薇は根っこを崩さずに植えましたが、これは土の状態が気になったので根っこをほぐし土を落としてから薔薇専用の土に腐葉土と肥料を交ぜて植えました。土を変えてからは乾きやすいといったことはなくなりましたので、薔薇専用の土に変えることをおすすめしたいと思います。

5 2013-04-20

4月半ばの到着。ちょうどたくさんのつぼみがついた状態で到着しました!到着してすぐに8号スリット鉢にバラの土で植え替え。翌日からすぐにつぼみがほころび始め、今も小さな花を次々開かせています。どのくらい大きくなるのかわかりませんが、大切に育てたいと思います。

5 2013-04-17

verygood!!
可愛い黄色のもっこう薔薇がもう咲きました。3月中旬に届いた時にはまだ青葉だったのに、すごい速さです!毎日綺麗なお花を眺めながら、お茶を飲んでいます。ありがとうございます。花ひろばさんでまた購入したいです。