【バラ苗】 黄 モッコウバラ 八重 (オール...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2011-12-07

フェンスに
白のモッコウバラと合わせて購入しましたが両方共元気そうな苗が届きとても満足です。ただ一緒に購入したバラの土と堆肥(5袋セット)のうち1袋だけモッコウバラの苗の箱に入っていて、苗を押しつぶしていました。土のセットは別梱包だったのでは?元気そうな苗だっただけにちょっと残念でした・・・。しかしうまく植付けできたのでフェンス一面に咲く姿を楽しみにしています。
4/27 今年は植え付けたばかりで咲かないだろうと思っていた黄モッコウが今満開です!株いっぱいに花を付け元気に育っています。こちらで購入したバラの土と苗が良かったからだと思います。

4 2007-04-02

梱包に気遣いがあり、庭植え、鉢植えの方法が添付されており、ありがとうございます。
届いてから一ヶ月が経ちました。
今は蕾をつけており嬉しいかぎりです。
黄モッコウバラが届き、花壇に植える予定でしたが、
鉢植え行灯仕立てで、一年間は様子を見ようと思っています。
蕾がつく前だったのと、トゲも無く、
初心者ですが、行灯仕立てにしながらあーでもない、こーでもない、と楽しみながらできました。
誘引途中、3本程折れてしまいましたが、
挿し木にしたところ根付いています、さすがに強靭です。
届いてから一ヶ月経過しましたが、蕾がいくつか出てきたので、咲くのが楽しみです。
モッコウバラは、普通のバラと違い、育て方の資料が少なくいろいろ検索しました。
一季咲きだけど、強靭でトゲ無しつるバラ、満開はとても綺麗なので、初心者にはお勧めだと思います。

4 2009-05-08

モッコウバラ
昨年秋(08年10月)に購入し約半年ばかりが経過しましたが、丈はただいま50センチほど。まだまだ小さく壁面いっぱいになるまでには時間がかかりそうです。ですが、今年の春には2株とも小さな花をたくさんつけてくれました。今後が楽しみです。

4 2013-05-03

けっこう立派な苗です。
枝が一本 配送時に折れたようです。
なので星4っつ
蕾も多く茎もしっかりしてます。
ホームセンターで売っているものより
立派です。
アーチに仕立てようと思ってます。

4 2014-02-07

あこがれのモッコウバラ
株から3つ主幹(専門的な言葉がわかりません)が出ていて、そこからそれぞれ2、3こずつ枝分かれして伸びている苗が届きました。結構大きいのでよっぽどじゃない限り枯れないかと(・・;)
さっそく付属されていた紙を見ながら地植えして、ネットの画像の真似して玄関前のフェンスに誘引してみました。
夢のモッコウバラ生垣を見られるのは何年後かしら??
5月14日追記。
綺麗なお花が咲きました!生垣といえるほどの量じゃありませんでしたが、届いたときよりも5~7センチくらい伸びてたくさんのつぼみとお花を咲かせてくれました!来年が楽しみです。

• gremamaさん
  • gremamaさん

4 2010-01-20

新居に引越したのを機会に初庭いじり
今回新居に引越したのを機会に庭いじりをはじめてみたいと思い、フェンスを飾るのに 黄モッコウバラ(old) (rose_old001-02) を2つ 白モッコウバラ(八重)(old) (rose_old002-02) を1つ 購入しました。
どれも思っていた以上に立派な苗が届いて、とても喜んでいます。どの苗も、根元から5〜6本以上がまんべんなく同程度に成長していて、将来バランス良く仕立てられそうでとても楽しみです!!
商品にイラスト入りのinstruction(ポット、庭植えの両方分)がついていて全く素人の私でも無事植え付けを進めることができてホッとしています。しかもお届け前に『グリーンアドバイザー』さんから詳しいメールを頂いたり『植物の生育や育て方に関するお問い合わせ先』のIP電話番号をお知らせ頂いたりと通販という不安を一掃するばかりか、持ち運びの必要が無い分店舗に行くより遙かに印象が良かったです!!
お送り頂いた苗木と一緒に成長しつつ、これからはリピーターになってお庭を賑やかにしていけたらと思っています。

4 2013-10-22

いい苗です
他で見たら貧相な苗ばかりだったので、新苗が出るまで待つしかないかな・・・と思っていたのですが、何気に目にしたこちらのレビュー。
画像を見たら、なかなか良さそうだったので思いきってポチリ。
正解でした!
葉の付きも良く、元気な1m丈の苗が届きました。
取説的な物まで添えていただけて満足です!!
これからどんな育ちをみせてくれるのか、期待をこめて☆4で。
少し様子をみて、改めて画像付きでコメント載せたいと思います。

4 2012-12-05

上手に育てられるか心配なんです
今年近くのホームセンターでバラの苗木を2本購入しました。花は咲いてくれましたが、枯れてしまいました。
バラはトゲが嫌なので今回トゲが無いモッコウバラが探せたので購入しました。1m弱ほどの苗が届きました。春先は花ひろばさんで購入した花々が咲いてくれるのが楽しみです。
[受注番号] 221694-20121203-0257145326

• green-leftさん
  • green-leftさん

4 2012-05-25

モッコウバラでお花の壁を作りたい!!
白のモッコウバラとセットで購入しました。
そこそこ育ったサイズで届いた分、枝は折りたたまれていたため、
1/3は痛んでしまっていましたが、今は少しずつ回復しつつあります。
お花は来年以降を楽しみに、今年は、精一杯、大きくなって欲しいと思っております。
<10月追伸>
夏を超えて、シュートもたくさん増えました。届いた頃の2倍以上になりました。
誘引できる状態になってきたので、今後が楽しみです。

4 2016-12-08

黄モッコウ♪
苗状態が非常に良くビックリ。
寒冷地なので元気に育つのを願います。

4 2015-12-03

かなり成長した扱いやすそうな苗が届きました。フェンスにすでに巻きついています。すぐに真冬なので生育がちょっと心配ですがせっかくの苗なのでよく見守るつもりです。

4 2015-11-08

上の方が切らずに曲げられて梱包されていたのですが、伸ばしてみるとポットも含めて高さ160cmくらいのものが届きました。ビックリ。
高さ以外は商品ページの画像と同じ感じかな。
来年に期待して、楽しく誘引したいと思います。
[受注番号] 221694-20151105-0666430122

• mintan226さん
  • mintan226さん

4 2015-10-30

ちゃんと植えたと思いますが、きれいに花が咲いてくれるのが待ち遠しいです。
届いたとき、長い枝がすっかり折れていたのが残念です。

4 2015-05-02

今にも咲きそうです!
2013年11月にこちらで購入しました。
東北に住んでいますが
現在、蕾がたくさん付いています。
開花が楽しみです。
今年は別の薔薇を購入しようと思っています。

4 2015-01-09

育てやすいボリュームあるつるばら
フェンスにボリュームあるつるばらを今年こそはと思い育てやすそうなモッコウバラを選びました。つるもフェンスにかかる長さもあり元気な苗が届きました。1番長いメンイの枝が折れてしまっていて残念でしたが、モッコウバラは仕方ないと思います。