【バラ苗】 黄 モッコウバラ 八重 (オール...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-01-28

ガーデニング
友人からのオススメで購入を決定しました。今回は裏山との境界のフェンスに2株。玄関脇に1株の合計3株です。裏山との境界は15mあるのですが、とにかく管理されていない雑木林なので、害虫対策が求められますので試験的に2株からのチャレンジ。送られてきた苗木は元気ピチピチです。キモッコウはトゲが無く、柔らかいので誘因が簡単です。永く元気に育てたいです。
[受注番号] 221694-20140122-0407362301

• green-leftさん
  • green-leftさん

4 2012-05-25

モッコウバラでお花の壁を作りたい!!
白のモッコウバラとセットで購入しました。
そこそこ育ったサイズで届いた分、枝は折りたたまれていたため、
1/3は痛んでしまっていましたが、今は少しずつ回復しつつあります。
お花は来年以降を楽しみに、今年は、精一杯、大きくなって欲しいと思っております。
<10月追伸>
夏を超えて、シュートもたくさん増えました。届いた頃の2倍以上になりました。
誘引できる状態になってきたので、今後が楽しみです。

• azumin9462さん
  • azumin9462さん

5 2015-04-01

いい苗が届きました
多少なりともネットで苗を買うのは不安があったのですが、掲載されていた写真以上の苗が届きました。
新芽も出ていて、元気がよさそうです。
今後が楽しみになりました。

• born9wildさん
  • born9wildさん

1 2009-10-17

到着が遅れたので問い合わせの電話をすると担当者はつっけんどんに「そうですね」の連呼をするだけで謝罪もしない。まず一言謝罪(心で思って無くてもせめてうわべだけでもすまなそうに)してから、「詳細を確認させて頂きます」と言うべきである。
その後、うどんこ病・黒点病に掛かっている苗が届いたので再度問い合わせをすると「デジカメあるいは携帯で写真を送って下さい」とのこと。
客がデジカメや携帯を持っていることを当然のように思っているようだが、まず「デジカメか携帯をお持ちですか?」と聞くのが礼儀である。

フレンドリーなメールに好意を感じる客もいるだろうが、どんなに言葉を飾っても、フレンドリーを通り越して馴れ馴れしいメールに「誠意」を感じることはできない。慇懃無礼とはこのことである。
客が「仔猫の写真を撮るために最近デジカメを買ったがデジカメを持ってない人もいるのでは?」と聞いたからと言って「子猫って可愛いですよね♪」的なメールをもらっても届いた苗の病気が治るわけではないし、まして最近の携帯の写真の画質がいかに優れているか「御高説」賜れても私の質問の答えにはなっていない。
「病気に強いということは病気にかからない、というわけではありません。」に至ってはそんなことお前に言われなくても知っとるわ(笑)と言うしかありません。
病気については、「時期によっては云々」「生育には問題ない」とのことであったが、それなら最初からそういう但し書きをHPに記載するべきである。
箱を開けたときにうどん粉で真っ白になった葉を見た客の気持ちを想像したことはないのだろうか?
例えば「生育には問題ないと思いますがご希望でしたら再度こちらから新しい苗を発送致します。もうしばらく苗の様子を観察して頂けますでしょうか?」等、客の気持ちを逆なでしない言い方はいくらでも工夫できるはずである。
これまでバラの苗をネットで何度も注文してきたが病気(しかもご丁寧に二種類!失笑を通り越して爆笑!)にかかっている苗が届いたのは今回が初めてである。
店からすれば10万分の1件のクレームに過ぎないかもしれないが客にとってはこの1件が100%となるわけで、こんな店とは二度とおつき合いしたいとは思わない。